21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
Месторождения
Забытое оловянно-вольфрамовое месторождение // Вольфрам. Олово рудное
Приморский край, Красноармейский район
- Местоположение
- Расположено на правобережье среднего течения реки Большая Уссурка, в 74 км на юго-восток от села Новопокровка, в 135 км от железнодорожной станции Дальнереченск и в 180 км от вольфрамового месторождения Восток-2.
По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для подземной отработки в количестве (ТКЗ № 274 от 09.09.1998 г.):
олово
- категория С1: руда — 710 тыс. тонн (ср. содержание — 0,06 %), олово — 455 кг;
- категория С2: руда — 610 тыс. тонн, олово — 296 кг;
триоксид вольфрама
- категория С1: руда — 712 тыс. тонн (ср. содержание — 0,797 %), олово — 5675 кг;
- категория С2: руда — 617 тыс. тонн, олово — 5696 кг.
Месторождение Забытое выявлено в 1952 г. при проведении предварительных поисков масштаба 1:50 000 (Размахнин Ю.Н., 1954).
Забытое оловянно-вольфрамовое месторождение находится на территории Приискового рудного узла Средне-Уссурийского рудного района Центральной вольфрамоносной зоны. Центральная зона приурочена к Центральному Сихотэ-Алинскому разлому и охватывает прилегающие к нему части Центральной и Восточной структурно-формационных зон геосинклинальной складчатой системы Сихотэ-Алиня.
В зоне расположено более половины всех известных в Приморском крае месторождений и проявлений вольфрама, в том числе Восток-2, Забытое, Скрытое и другие. Вольфрамовое оруденение связано здесь с интенсивным проявлением раннемелового гранитоидного магматизма и представлено всеми известными в Приморье геолого-промышленными типами. Площадь месторождения сложена алевролитами и песчаниками нижнего мела, прорванными небольшим штоком лейкократовых порфировидных гранитов раннемелового возраста с фациальными разновидностями в виде гранит-порфиров, аплитовидных гранитов, кварцевых порфиров, фельзит-порфиров и фельзитов. Кроме того, в пределах рудного поля встречаются дайки догранитных метаморфизованных порфиритов и диоритов. Гранитная интрузия площадью 0,1км (250 х 400 м) в плане вытянута в широтном направлении и имеет ряд протяженных дайкообразных выступов во вмещающие породы, от которых отходят пучки многочисленных даек. Выступы и дайки имеют, в основном, субмеридиональное (5-100), реже северо-западное, северо-восточное и субширотное направления. Протяженность даек и выступов достигает 200 м, мощность – от 0,3-0,5 до 30–50 м. Контакты интрузии с вмещающими породами крутые. Осадочные породы на площади месторождения превращены в роговики, которые в экзоконтакте интрузии гранитов интенсивно грейзенизированы. Постмагматические изменения интрузии выразились в альбитизации, калишпатизации и грейзенизации. Грейзенизация имеет прожилково-жильный характер и сопровождает кварцевые жилы и прожилки, которые несут рудную минерализацию. Мощность околожильных грейзеновых оторочек от 0,5-2,0 мм до 20–30 см. Серии оторочек объединяются в ореолы, которые сопровождают рудные зоны и образуют обширное поле грейзенизации, охватывающее эндо- и экзоконтактовую часть штока.
Месторождение приурочено к южному крылу синклинальной складки, общее простирание которой северо-восточное 65–700, падение крыльев 45–650. Разрывные нарушения на площади месторождения подразделяются на дорудные, рудные-внутрирудные и пострудные. Дорудные трещины чаще субмеридионального, реже северо-западного направления, они служили основными каналами для локализации даек и дайковых ответвлений интрузии. Рудные-внутрирудные трещины преимущественно субмеридионального и северо-восточного направлений, вмещают в себя все известные рудные тела месторождения, и относятся к сколовым. Пострудные нарушения проявлены незначительно. Рудные тела Забытого месторождения группируются на двух рудоносных участках: Западном и Восточном.
Основными рудными телами на Западном участке являются зоны Майская и Искра, на Восточном — жилы Кварцевая, Вечерняя, Новая, Ануш, Светлая, Василинка, Зеленая, Голубая, Лучистая и зона Озорная. Кроме того, известно большое число сопутствующих рудных тел и слабо минерализованных зон дробления. По морфологическим особенностям среди рудных тел месторождения выделены жилы и прожилковые зоны. Протяженность основных рудных тел составляет 200–800 м. Мощность жил изменяется от нескольких сантиметров до 1 м, жильных серий – достигает нескольких метров, минерализованных зон дробления – до 1 м.
Рудные зоны представлены одной, реже двумя-тремя стержневыми жилами и сопровождаются несколькими (до 20) сопутствующими длиной в десятки метров. Мощность зон изменяется от 5–10 до 30–40 м. Протяженность рудных тел на глубину более 250 м. Простирание преимущественно субмеридиональное и север-северо-восточное, падение крутое до вертикального, преимущественно на восток. Уровень среза их по геолого-геофизическим и геохимическим данным оценивается как верхнерудный для Западного участка и верхне-среднерудный для Восточного с размахом оруденения 400–600 и 250–300 м, соответственно. Для Западной группы рудных тел характерны кварц-касситерит-вольфрамитовые руды, для Восточной — кварц-берилл-висмутин-молибденит-касситерит-вольфрамитовые.
Главные минералы руд – вольфрамит, касситерит, халькопирит, пирит, арсенопирит. Зона окисления по рудным телам практически не выражена. Содержание триоксида вольфрама в рудах колеблется от 0,01 до 3–5 %. Триоксид вольфрама – главный полезный компонент, основные запасы которого сосредоточены в кварц-вольфрамитовом типе руд. За ним по своей значимости следуют олово и бериллий.
Месторождение является мелким по запасам объектом, относится к редкометально-касситерит-вольфрамитовому типу грейзено-кварцево-жильной формации.
Руды месторождения комплексные, легкообогатимые. Главным рудным компонентом является вольфрам, который связан в основном (90,5%) с вольфрамитом. Промышленную ценность как попутные компоненты имеют олово, бериллий, молибден, висмут, скандий, ниобий и тантал, использование которых увеличивает стоимость конечного продукта на 7–10%.
Технологическими исследованиями доказана возможность обогащения руд по схемам, близким к традиционным. Извлечение трехокиси вольфрама в кондиционные концентраты составляет 85–90%. Кроме вольфрамовых, получены оловянные, бериллиевые, молибденовые, висмутовые концентраты с извлечением всех перечисленных компонентов.
Среднее содержание по категории С1 в руде: триоксида вольфрама — 0,79%, олова — 0,06%; по категории С2: триоксида вольфрама — 0,92%, олова — 0,05%.
Площадь участка — 3,26 кв. км.
- Источник информации
- 1) Приложение к приказу Управления по недропользованию по Приморскому краю от 05 ноября 2013 г. № 152; 2) Государственный Баланс запасов Полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 14: Олово. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021. 3) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 15: Вольфрам. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Новости аукционов
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии
17 октября 2024
17,3 млн рублей просит Дальнедра за россыпь в Забайкалье