Реклама

Месторождения

Охоносой-Юрюйэтэ, месторождение ручья // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Булунский район


Местоположение
Расположен на территории МО «Булунский улус (район)» Республики Саха (Якутия). Расстояние от административного центра Булунского улуса — пос. Тикси до месторождения руч. Охоносой составляет 40 км на юг, от п. Няйба — около 70 км на северо-запад.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 1987г. №342):

  • категория С1: золото — 16 кг.

По состоянию на 01.01.2013 г. Государственным балансом запасов раздельно учитываются по месторождению Охоносой-Юрюйэтэ (протокол ТКЗ № 342 от 24.12.1987 г.) в количестве:

  • категория С1 (балансовые): пески — 96,430 тыс. куб. м, золото — 61 кг,
  • категория С1 (забалансовые): пески — 5,710 тыс. куб. м, золото — 2 кг.

Руч. Охоносой-Юрюйэтэ расположен в пределах Хараулахской золотоносной зоны в Куларском золотоносном районе.

Россыпное месторождение Охоносой-Юрюйэтэ расположено в среднем течении одноименного ручья, водотока III порядка, впадающего с запада в залив Буор-Хая моря Лаптевых.

Россыпь аллювиальная, долинная, в плане совпадает с руслом и поймой современного ручья. Возраст продуктивных отложений верхнеплейстоцен-голоценовый. Представлена лентообразной залежью протяженностью 2980 м, шириной от 10 м до 90 м (средняя – 27 м). Поперечный профиль долины выработан слабо: имеет V-образную, корытообразную форму, часто ассимметричную, с более крутым правым бортом.

Долина выполнена щебнево-галечными отложениями, представленными слабоокатанными обломками алевролитов, песчаников, сланцев и жильного кварца в массе супеси. Мощность аллювия не превышает 4 м. Промышленный пласт приурочен к его основанию и спаевой части плотика и представлен валунно-галечно-гравийными отложениями с песком, илом и глиной. В своей нижней части пласт представлен элювиальными отложениями (щебень, дресва, глыбы, глина) и верхней разрушенной частью пород плотика (алевролиты, песчаники).

Мощность песков от 0,4 до 2,8 м (средняя – 1,2 м), торфов – от 0 до 2,0 м (средняя – 1,2 м). По гранулометрическому составу пески россыпи среднефракционные (>200 мм – до 3%, 50–200 мм – 50%, 10–50 мм – 30%, песок, глина – 17%), по промывистости – хорошо промывистые, по среднему весу золотин – легкообогатимые. Торфа и пески устанавливаются опробованием.

Плотик слагают алевролиты, сланцы, песчаники, в последних отмечается жильный кварц, сульфиды (пирит, арсенопирит, галенит). Просадка золота в коренные породы не превышает 0,8 м. Уклон плотика – 0,022.

Распределение золота в россыпи весьма неравномерное, содержание металла на пласт по выработкам колеблется от 0,24 до 10,90 г/куб. м, составляя в среднем – 0,68 г/куб. м.

Площадь участка — 0,37 кв. км.

В экономическом отношении район развит слабо. Малочисленное местное население — якуты, эвенки, занимаются традиционными видами природопользования: оленеводством, рыболовством, пушным промыслом.

Энергоснабжение района работ может осуществляться только за счет передвижных дизельных электростанций.


Источник информации
1) Приложение 2 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 15 мая 2014 г. № 143; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 1. Республика Саха (Якутия) // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама