Месторождения

Тарынское рудное поле (месторождение Мало-Тарынское) // Золото рудное

Республика Саха (Якутия), Оймяконский район


Местоположение
Расположено в Верхне-Индигирском горнопромышленном районе, в административном отношении входит в состав МО «Оймяконский район (улус)» Республики Саха (Якутия), 70 км южнее административного центра района — п. Усть-Нера.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ГКЗ 2011г. №2550-оп):

золото

  • категория С2: руда — 2994 тыс. тонн (ср. содержание — 4,188 г/т), золото — 12540 кг,
  • забалансовые: руда — 154 тыс. тонн, золото — 517 кг

Мало-Тарынское золоторудное месторождение расположено на западном фланге Тарынского рудного поля, на правом борту р. Малый Тарын, на юго-западном фланге Тарынского рудно-россыпного узла, приуроченного к Адыча-Тарынской рудной зоне, в южной части Верхне-Индигирского горнопромышленного района Яно-Колымской золоторудной провинции.

Рудные тела, приуроченные к лонам Monotis scutiformis и Monotis ochotica верхнего триаса, изученные на глубину 150–200 м представлены минерализованными зонами дробления и прокварцевания северо-западного простирания, мощностью до 20 м, протяженностью до 4,5 км, со стержневыми кварцевыми жилами, мощностью до 3 м. Мощность рудных тел от 1,0 до 4,0 м. Среднее содержание золота в рудных телах, по различным блокам, колеблется от 2,75 до 13,31 г/т. Золото в рудах свободное, интерстициальное.

Рудные тела являются коренным источником крупной промышленной россыпи золота по р. Малый Тарын, с запасами 35 т, в настоящее время практически отработанной. Рудные тела эшелонированные, имеют как крутое, так и изменчивое падение. По отдельным рудным телам наблюдается увеличение мощности рудных тел и содержаний золота по ним на глубину. Рудные тела изучены до глубин 100 м и не оконтурены по падению, что предполагает возможность наращивания запасов золота на более глубоких горизонтах при разведке месторождения. 

Рудные зоны Мало-Тарынского месторождения выделяются на участке перегиба и совмещения одной из ветвей Адыча-Тарынской зоны разломов с зонами сдвиговых и взбросо-надвиговых деформаций. Протяженность минерализованной части зоны 4 км при мощности в десятки метров. В строении рудной части зоны участвуют зоны брекчирования, милонитизации, рассланцевания и участки тектонических штокверков. Границы рудных тел определяются исключительно по результатам опробования.

В пределах месторождения выделены два участка: Зеленый (на юго-восточном фланге) и Голубичный (на северо-западном фланге), где проведены более детальные работы и выделено 12 рудных тел, которые прослежены горными выработками и скважинами по простиранию на расстояние 50–700 м, по падению – 30–270 м. Средняя мощность рудных тел – от 1,5 до 4 м.

Основным полезным компонентом месторождения является золото, попутным — серебро.

По сложности геологического строения месторождение Мало-Тарынское отнесено к 3 группе согласно «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых». Величина объемной массы для руд Мало-Тарынского месторождения принята равной 2,68 т/куб. м, значение влажности руд составляет 0,2%. При подсчете запасов полученное значение влажности не учитывалось. Золотое оруденение представлено свободным интерстициальным золотом, крупностью от 0,01 до 0,5 см.

На основании технологических испытаний руд, проведенных в ЦНИГРИ, установлено, что комбинированная схема обогащения руд месторождения обеспечивает суммарное технологическое извлечение золота в «золотую головку» и на смолу – 96,09%. Зачетное извлечение в сплав Доре, с учетом потерь, составляет – 94,4%. Золото самородное, главным образом, умеренно высокопробное. В руде присутствуют самородки, наличие которых обуславливает ураганные содержания золота в пробах.

Месторождение Мало-Тарынское характеризуется достаточно простыми горнотехническими условиями, благоприятными для организации его отработки открытым способом.

Площадь участка — 30,45 кв. км.

Мало-Тарынское месторождение находится в 120 км от автодороги II класса «Колыма», круглогодично соединяющая п. Усть-Нера с городами Якутск и Магадан. На площади рудного поля расположен заброшенный пос. Богатырь.

На территории рудного поля месторождения хорошо развита инфраструктура временных дорог. В 20 км восточнее проходит высоковольтная ЛЭП 35 кВ и автодорога III класса, связывающая месторождение Дражное с районным центром – п. Усть-Нера. От ЛЭП 35 кВ месторождения Дражное к лицензионной площади была проложена ЛЭП 6 кВ (20 км), в настоящее время пришедшая в негодность.

Обеспечение района электроэнергией производится от Аркагалинской ГРЭС Магаданэнерго (ЛЭП 200 кВ Аркагала—Усть-Нера). Каменный уголь завозится с Аркагалинского карьера (расстояние 300 км).


Источник информации
Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 1. Республика Саха (Якутия) // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама