01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Покровско-Троицкая площадь // Золото рудное
Хабаровский край, Ульчский район
- Местоположение
- Лицензионная площадь расположена в Ульчском районе Хабаровского края в междуречье Бичи — Битки (верховья рч. Мал. Битки) на территории Покровско-Троицкого золоторудного узла и занимает его центральную часть.
Прогнозные ресурсы рудного золота, утвержденные протоколом ФГУП ЦНИИГРИ от 20 декабря 2011 г № 2, составляют:
- категория Р2 — 5 тонн.
Площадь находится в центральной части Покровско-Троицкого узла Нижнеамурского золотоносного района, приуроченного к Джатко-Бичинской и Покровской зонам разломов северо-восточного простирания. Площадь узла сложена раннемеловыми терригенно-осадочными образованиями, представленными существенно песчаниковой горинской свитой и флишоидными отложениями пионерской свиты. К антиклиналям второго порядка приурочены выходы позднемеловых интрузивных пород – умеренно кислых и существенно натровых тоналитов, диоритов, гранодиоритов; широко развиты позднемеловые и палеоценовые дайки гранодиоритов, гранодиорит-порфиров, гранитов, гранит-порфиров, аплитов, пегматитов, микродиоритов, андезитов и дацитов, большинство из которых ориентированы на северо-восток.
В осадочных отложениях выявлены зоны прожилково- и метасоматически окварцованных сульфидизированных и серицит-кварцевых пород с кварцевыми и кварц-сульфидными жилами и прожилками. К измененным породам приурочены месторождения рудного и россыпного золота, многочисленные проявления и пункты минерализации. Рудная и россыпная золотоносность узла известна с 1912 г.
Геологические работы 30-х годов привели к установлению крупных россыпей в долинах рек М. Битки, Джатка и их притоков, из которых добыто около 15 т золота, а в 1937 г. – к открытию Покровско-Троицкого золоторудного месторождения. За период систематического проведения разведочных (1941-1956 гг.) и эксплуатационных (1942-1958 гг.) работ на месторождении и в его окрестностях на площади 14 км2 пройдено: поверхностных горных выработок – 151 тыс. м3, подземных – 31 тыс. м, скважин подземного бурения — 3,7 тыс. м, добыто 4,2 т золота при среднем содержании золота около 40 г/т.
Рудное поле Покровско-Троицкого месторождения площадью около 6 км2 представляет собой блок интенсивной трещиноватости, окварцевания, серицитизации, сульфидизации флишоидных образований пионерской свиты, образующих сложно дислоцированную антиклинальную складку 3-го порядка, рассеченную многочисленными разрывными нарушениями. Оно ограничено разрывными нарушениями и вытянуто в СВ направлении на протяжении около 5 км при ширине 1–1,5 км.
Пересекающими его водотоками рудное поле разделяется на участки Троицкий, Покровский, Красный Стан, отличающиеся степенью изученности, продуктивности и освоенности. Основным промышленным объектом являлся в своё время участок Троицкий. Оруденение связано с кварцево-прожилково-жильной минерализацией и относится к золото-кварцевой формации, малосульфидному, тонкопрожилковому типу. Общее количество выявленных кварцево-жильных рудных тел на месторождении 135, из них 42 жилы разведывались штольнями (в том числе 30 – на участке Троицком), по 12 рудным телам велась добыча золота ручным способом преимущественно из штолен с керосиновым освещением уступами по восстанию жил.
Основное количество металла было извлечено из жилы № 63 Троицкого участка и жилы № 4 Покровского участка месторождения.
Протяженность выделенных промышленных рудных тел по простиранию до 400–500 м, по падению до 150–350 м, мощность 0,02-1,2 м, средняя 0,25-0,35 м. Установлено три типа жил: согласные с напластованием вмещающих пород; секущие жилы субмеридионального простирания с крутыми углами падения, отличающиеся более сложной морфологией в связи с большим количеством пострудных мелких разрывных нарушений; пологопадающие короткие, маломощные жилы в СЗ части уч. Покровского, очень слабо изученные. Морфология жил сложная, с пережимами, раздувами, апофизами, тонкопрожилково-сетчатыми интервалами.
Распределение золота в рудных телах неравномерное, бонанцевое, столбообразное, длина их по простиранию 50–100 м, по падению – в 2–2,5 раза большая, что иллюстрируется проекцией горных работ на вертикальную плоскость по жиле № 63. Кроме тонкожильного кварцевого высокопродуктивного оруденения, единичными пересечениями установлена золотоносность серицит-кварцевых сульфидизированных метасоматитов значительной мощности (до 100 м на левом борту кл. Покровского), зон интенсивной трещиноватости, дробления и милонитизации мощностью до 4–5 м с гнездовым и тонко-прожилково-сетчатым окварцеванием, в которых содержания золота по данным штуфного и, редко, бороздового опробования достигают 10 г/т. Этот тип оруденения изучен весьма слабо, в связи с чем имеются перспективы выявления рудных тел значительных объемов с рядовыми содержаниями золота (6-10 г/т) для открытой разработки. Штуфные пробы, отобранные в 80-е годы, показали содержание 0,1-1528 г/т, в бороздовых и геохимических пробах из неизменённых пород содержание золота составило до 0,12 г/т.
В центральной части Покровско-Троицкого узла по результатам геолого-поисковых работ масштаба 1:50 000 выделяется ещё ряд участков с благоприятными признаками локализации оруденения Наиболее изученным является участок Еловый, расположенный в 3 км к западу от рудного поля Покровско-Троицкого месторождения, где на площади 7 км2 проведены поиски масштаба 1:10 000. Участок сложен песчаниками и алевролитами горинской и пионерской свит, часто ороговикованными, которые прорваны интрузивными телами и дайками гранодиоритов, гранитов, аплитов, андезитов и микродиоритов северо-восточного простирания. Выявлены 4 зоны прокварцованных пород, серицит-кварцевых метасоматитов и 14 кварцевых жил. Единичными канавами вскрыто 3 зоны и 1 жила. В сходной геологической обстановке находятся проявления в верховье руч. Есенга и в бассейне руч. Боевого, где поисковыми работами 1982–1985 гг. в штуфных пробах кварца из делювиальных и аллювиальных отложений установлены содержания золота 2–3 г/т.
В верховьях руч. Покровского на участке Рогозинском поисковыми работам 1947 г. и 1954 г. выявлены кварц-сульфидные жилы мощностью до 0,6 м, зоны сульфидизации и дробления. В штуфных пробах и в небольшом количестве бороздовых проб спектральным анализом установлены содержания золота до 2–4 г/т (1947 г.) и около 1 г/т (1954 г.), серебра 10–1000 г/т, свинца и мышьяка до 1 %, молибдена до 0,1 %.
Площадь участка — 57 кв. км.
В 110 км к югу от неё находится пристань Киселевка на р. Амур, а в 40 км южнее – месторождение Агние-Афанасьевское (законсервированный золотодобычной рудник), с которыми она связана круглогодичной грунтовой дорогой.
В пределах лицензионного участка расположены действующие лицензии ХАБ 02743 БР с целевым назначением геологическое изучение, разведка и добыча россыпного золота в долинах ручьев Покровский и Троицкий и ХАБ 02744 БЭ с целевым назначением разведка и добыча россыпного золота в бассейне р. Мал. Битки. От недропользователя, ООО Дальневосточное многоотраслевое предприятие «Стандарт», получено согласование на проведение геолого-разведочных и добычных работ на рудное золото в границах участка недр.
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле