01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Чипалинская площадь // Медь. Молибден
Хабаровский край, Советско-Гаванский район
- Местоположение
- расположена в Советско-Гаванском районе Хабаровского края
Прогнозные ресурсы категории P3:
- медь — 100 тыс. тонн,
- молибден — 10 тыс. тонн.
Первые систематические сведения о геологическом строении и полезных ископаемых бассейна р. Чипали получены при проведении геологосъемочных работ масштаба 1:1 000 000.
В процессе геологосъемочных работ масштаба 1:200 000 выявлено проявление медно-молибденовой минерализации в верховьях правого притока р. Чипали, а также потоки рассеяния меди, молибдена и попутных компонентов. При проведении комплексной геолого-гидрогеологической съемки в верховьях р. Чипали установлен шлиховой поток рассеяния касситерита, а в среднем течении р. Чипали — ореол рассеяния меди, молибдена и попутных компонентов.
Чипалинская площадь находится в Восточно-Сихотэ-Алинском вулканическом поясе. В пределах участка, в обрамлении кайнозойских андезит-базальтовых покровов, обнажены позднемеловые вулканогенные и интрузивные образования орогенного структурного этажа. В пределах площади в результате проведенных работ выделяются три перспективных участка.
Перспективный участок Буйный. Площадь участка, расположенного на правобережье одноименного ручья, составляет 11 кв. км. Участок охватывает южную оконечность гранодиоритового массива, прорывающего покров андезитов. Здесь же закартированы небольшие штоки предположительно рудогенерирующих гранодиорит-порфиров и поля метасоматитов пропилитовой и кварц-серицитовой фаций. На небольшом участке гранодиориты изменены до вторичных кварцитов — пористых пород кварц-лимонитового состава. По наблюдениям в делювии прослеживаются зоны интенсивной пиритизации с содержанием пирита до 5–7 %. Юго-восточная часть участка перекрыта покровами предположительно пострудных кайнозойских базальтов и андезитов. По данным металлометрического опробования, к центральной части участка приурочен комплексный вторичный ореол рассеяния меди ( до 0,03 %), молибдена (до 0,003 % ) и висмута (до 0,003 %). Площадь ореола около 4 км2, причем повышенные содержания висмута и молибдена в виде небольших разрозненных аномалий оконтуривают медный ореол, сменяясь далее ореолами свинца и цинка (до 0,05 %) и подчеркивая тем самым характерную для порфировых рудных систем латеральную зональность рудоотложения. Благоприятные поисковые перспективы участка подчеркиваются и результатами донного опробования. В двух правых притоках ручья Буйного в донных пробах устанавливается повышенное содержание меди (более 0,08 %) и молибдена (более 4 г/т). Протяженность потоков рассеяния этих металлов составляет более 1,5 км.
Перспективный участок Малая Хадя площадью 38 кв. км намечен в нижнем течении одноименного ручья и ручья Ветвистого. Здесь среди вулканогенных пород синанчинской свиты закартированы небольшие штоки меловых диоритов и гранодиоритов, а также дайки фельзитов и гранит-порфиров, не показанные на карте. Во вмещающих андезитах проявлены биотитизация и калишпатизация, закартированы зоны метасоматитов серицитовой, каолиновой и пропилитовой фаций. По ручью Малая Хадя зона метасоматитов имеет длину 2,5 км ширину около 0,5 км, по ручью Ветвистому размеры зоны метасоматитов составляют 2,5 x 0,3 км. Среди метасоматитов бассейна р. Малая Хадя проявлена прожилково-вкрапленная магнетитовая минерализация, в делювии встречаются обломки массивных кварц-магнетитовых руд, что характерно для некоторых месторождений медно-порфирового типа. В штуфных пробах метасоматитов содержания меди не превышают 0,03 %, цинка 0,08 %, свинца 0,02 %. Содержания меди в донных пробах достигают 0,004-0,006 %, молибдена — 2–3 г/т.
Перспективный участок Чипали-07 площадью 26 кв. км находится в междуречье р. Чипали и ручья Буйного. Его восточная часть сложена позднемеловыми диоритами и гранодиоритами с зонами интенсивной пиритизации, западная – вулканитами синанчинской свиты с двумя обширными полями пропилитизации. Как и на участке Буйном, здесь закартированы мелкие тела предположительно рудогенерирующих гранодиорит-порфиров. В истоках ручья Буйного из-под покрова вулканитов обнажены нижнемеловые морские терригенные отложения складчатого фундамента вулканогена. Кроме пропилитов на участке установлены метасоматиты кварц-серицитовой и кварц-каолиновой фаций. В шлифах отмечаются признаки калишпатизации, биотитизации и амфиболизации пород. На участке Чипали-07 отобрано большинство штуфных проб с повышенными содержаниями меди (от 0,01% до 0,8%) и других сопутствующих компонентов.
Площадь участка — 328 кв. км.
Непосредственно в пределах Чипалинского лицензионного участка населенные пункты отсутствуют. Расстояние от его центра до города Советская Гавань составляет примерно 50 км. В 20 км севернее участка расположена федеральная автомобильная трасса Лидога—Ванино. Вдоль его северной границы, по водоразделу рек Чипали и Тутточа, проходит главная лесовозная грунтовая дорога, ведущая к районному центру и другим населенным пунктам побережья Татарского пролива. Сеть лесовозных дорог, не показанная на топокартах, существует и непосредственно в пределах лицензионного участка.
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле