В металлогеническом отношении площадь входит в Дяппенский рудно-россыпной узел Пильдо-Лимурийского рудно-россыпного района.
В геологическом строении бассейна р. Дали участвуют нижне-верхнемеловые осадочные и туфоэффузивные образования, представленные алевролитами, глинистыми сланцами, песчаниками, гравелитами пионерской и пиванской свит нижнего мела, сменяющиеся выше по разрезу конгломератами, гравелитами, песчаниками, порфиритами, их туфами, туфолавами и глинистыми сланцами ситогинской и черемшанской свит верхнего мела. Эти образования прорваны малыми интрузивами позднемеловых гранитоидов, которые сопровождаются термальным метаморфизмом парагенетически вмещающих пород и жилами кварца. С продуктами магматизма связана золоторудная минерализация.
Россыпная золотоносность бассейна р. Дали и ее притоков стала известна с 1912–1915 гг., когда были пройдены первые линии шурфов. Поисково-оценочные работы на россыпноезолото неоднакратно проводились с 1932г. бурением скважин комплектом «Эмпайр», УБР-2М, УБСР-25М , проходкой траншей. В 1997 г артелью старателей «Приморье» были проведены более детальные поисково-разведочные работы по долине р. Дали и притокам Левому и Красивому, в итоге которых были установлены промышленные россыпи золота.
По руч. Левому и долине р. Дали была разведана сложная по морфологии единая россыпь, формально разделенная на две части: 1-ю — залегающую непосредственно в долине ручья Левого и названную руч Левый (верх), и 2-ю – залегающую в долине р. Дали ниже устья руч Левого и названную руч. Левый (низ). Россыпь руч. Левый (верх) имела протяженность около 700 м. и среднюю ширину 65 м. Мощность рыхлых песчано-глинисто-галечниковых отложений составляла до 5–6 м. Мощность промышленного пласта была от 0,4 до 2,8 м, а торфов -3,9 м. Золото тяготело к низам разреза, концентрируясь в щебнисто-дресвяных отложениях и частично в коренных породах (алевролитах, песчаниках), проседая в них на глубину до 0,8 м. Содержания золота составляли от 214 до 4638 мг/куб. м, в среднем — 1483 мг/м3. Отмечались самородки (до 250–350 мг) жёлтого и светло-желтого цвета, иногда с красноватым оттенком, пробность — 865. Россыпь руч. Левый (низ) характеризовалась примерно такими же условиями залегания продуктивных пластов, при более выположенной и широкой долине р. Дали, большей мощности рыхлых отложений (до 7 м) и меньшей роли самородков золота в россыпи. Разведка россыпей и их отработка проводились поэтапно. В 1997 г. была разведана россыпь руч. Левый (верх) и определены ее промышленные запасы золота по категории С1 в количестве 84,3 кг и начата отработка, а затем разведана россыпь руч. Левый (низ) с утверждением запасов по категории С1 в количестве 100,2 кг. Фактически же по руч. Левый (верх) было добыто 366,4 кг золота и по россыпи руч. Левый (низ) — 213,2 кг золота.
Россыпи считаются полностью отработанными. В то же время по некоторым линиям на участке сочленения россыпей Левый (верх) и Левый (низ) отмечаются интервалы, не получившие однозначной оценки. Так, ряд скважин по линиям 100–98 и 101–98 оказались остановленными в глинистых отложениях с галькой, в которых по другим пересечениям выделяются кондиционные интервалы россыпного золота. Возможны и новые россыпи по правому составляющему руч. Левого, а также делювиальные (склоновые) россыпи по левому борту долины р. Дали выше руч. Левого.