Месторождения

Татьяна, ручей (правый приток реки Быстрая) // Золото россыпное

Чукотский АО, Анадырский район


Местоположение
Месторождение находится на территории Анадырского района Чукотского автономного округа. Россыпь руч. Татьяна располагается в 60 км к северо-востоку от пос. Угольные Копи, где расположена действующая угольная шахта «Анадырская» и аэропорт г. Анадырь. Районный и окружной центр — г. Анадырь располагается в 70 км к юго-западу от района работ.

По состоянию на 1 января 2020 года Государственным балансом РФ по объекту «Татьяна руч., прав. пр. р. Быстрая (р. л. 0-7)» учитываются запасы для открытой отработки в количестве (Протокол ТКЗ 1998г. №241):

  • забалансовые: пески — 7 тыс. куб. м, золото — 16 кг.

 

Прогнозные ресурсы участка оцениваются в количестве (протокол НТС Чукотнедра № 10 от 22.05.2012 г.):

  • категория Р1: горная масса — 26 тыс. куб. м, золото — 18 кг.

В геологическом строении территории принимают участие осадочные, вулканогенно-осадочные, эффузивные и интрузивные породы различного возраста, рыхлые четвертичные образования.

Гидротермальные образования в районе Золотого хребта пользуются достаточно широким распространением. Для них характерны хлоритизация, окварцевание и пиритизация, содержание рудного золота составляет до 5 г/т и сопровождается молибденовой минерализацией. Кварц-полевошпатовые, кварцевые и кварцево-сульфидные жилы, несущие слабую золотую минерализацию (до 1г/т) также имеют широкое распространение. Данные золоторудные проявления вполне могли послужить источником формирования промышленных россыпей золота.

В целом, золотое оруденение связывается с раннемеловыми гранитоидами. Значимых для промышленной отработки рудных объектов в пределах Золотого хребта обнаружено не было.

Интрузивные тела, прорывающие складчатый комплекс пород раннего мела, контролируются крупным северо-восточным разломом глубокого заложения. Разломы северо-западного простирания фиксируются лишь по аномально изогнутым участкам гидросети.

Район находится в пределах развития многолетнемерзлых пород. Мощность мерзлотной зоны, по данным геофизических исследований, оценивается в 170-180 м и более. Сезонно-талый слой имеет непостоянную мощность, варьирующую в пределах 0,4-0,6 м. в пределах равнинных участков и до 1,2м на делювиально-солифлюкционном склоне, до 2-2,5 м в дресвяно-глыбовых отложениях. Оттайка деятельного слоя начинается в июне и достигает максимальной мощности в сентябре.

Россыпь золота руч. Татьяна – аллювиальная, расположена в левом борту современного днища долины. Продуктивный пласт приурочен к отложениям верхнего плейстоцена. Цвет золота соломенно-желтый. Отдельные зерна с красноватым оттенком. В углублениях бурые налеты, часты включения кварца. Окаттаность хорошая и средняя. Пробность 806, средняя крупность составляет 1,27 мм, изменяясь от 0,64 до 1,7.

Последний раз запасы россыпного золота руч.Татьяна утверждались в ТКЗ протоколом № 241 от 01.10.1998 г., по категории С1 для раздельной добычи открытым способом. 

Площадь участка — 0,25 кв. км.

Площадь располагается в пределах структур Золотогорского золотоносного узла, который пространственно совпадает с крупной орографической единицей – Золотым хребтом, с абсолютными отметками 700-1000 м, относительными превышениями 100-300 м.

Экономическая освоенность района достаточно высокая. 


Источник информации
1) приложение к приказу Чукотнедра № 51-л от 05.11.2013 года; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2018 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 3. Чукотский АО // ФГБУ «Росгеолфонд», 2018; 3) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 11.05.2022 г. № 266
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама