03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Удачный, ручей, левый приток реки Маврина // Золото россыпное
Чукотский АО, Анадырский район
- Местоположение
- Расположен в бассейне р. Маврина, правого притока р. Анадырь. По административному делению территория относится к Анадырскому муниципальному району Чукотского автономного округа Российской Федерации. Лицензионный участок расположен вблизи ранее существующего горняцкого поселка Отрожный и на расстоянии 220 км по прямой на запад-северо-запад от г. Анадырь.
По результатам оценки прогнозных ресурсов россыпного золота Чукотского автономного округа, апробированной ФГУП «ЦНИГРИ» и утвержденной протоколом НТС МПР России от 12.08.2003 № 07–11/0397, в пределах Отрожненского россыпного узла прогнозные ресурсы в техногенных отвалах составляют:
- категория Р1 — 2,01 тонн, среднее содержаниее 0,39 г/куб. м.
Прогнозные ресурсы россыпного золота в техногенных отвалах руч. Удачный можно рассчитать только для инт. р.л. 46–52, где не проводилась гидравлическая добыча из техногенных отвалов. В указанном интервале в 1992 году из целиковой россыпи промыто 12 тыс. куб. м песков и получено 7 кг золота. Вместе с правым притоком — руч. Малыш — добыча на объекте составила 30 тыс. куб. м песков и 51 кг металла. По опыту добычных работ в отвал поступило 70% первоначального объема песков или 21 тыс. куб. м. Учитывая среднее содержание золота в техногенных россыпях Отрожненского узла, прогнозные ресурсы руч. Удачный с руч. Малыш составляют:
- категория Р1 — 8 кг золота (Протокол НТС Чукотнедра № 28 от 20.11.2013 г.)
Группа сложности техногенного месторождения в соответствии с действующими классификациями запасов полезных ископаемых для целей разведки − 4 (Приказ Минприроды РФ от 07.03.2014 № 134).
Геологическое строение района изучалось в процессе разномасштабных геологосъемочных и поисковых работ, начиная с 1956 года, и к настоящему времени геологическая изученность территории считается хорошей.
В геологическом строении территории принимают участие осадочные, вулканогенно-осадочные, эффузивные и интрузивные породы различного возраста – от нижнедевонских до современных, включая рыхлые четвертичные отложения. Интрузивные породы образуют три плутонических комплекса: раннемеловой, позднемеловой и палеогеновый.
- Первый представлен ультраосновными породами Эльденырского гипербазитового массива;
- второй — дайками и интрузиями диабазов, гранодиоритов, плагиогранит-порфиров и аплитов;
- третий — субвулканическими телами и дайками базальтов, андезитов, дацитов.
Гидротермальные образования представлены кварц-эпидотовыми и кварц-эпидот-хлоритовыми жилами среди эффузивов основного состава, кварц-альбитовыми и кварц-альбит-мусковитовыми жилами среди интрузий габбо-перидотитов. Мощность этих жил 1–2 м, протяженность 10–100 м, падение крутое – 80–90о. Рудная минерализация слабая и представлена пиритом, халькопиритом. Самородное золото было установлено в кварц-эпидот-хлоритовых жилах. Содержание золота 1–2 г/т, редко более 2 г/т.
В тектоническом плане район находится в пределах Пенжинско-Анадырской зоны, охватывающей северо-восточную часть Майнского антиклинория Толовско-Майнского поднятия. Наиболее важную роль в размещении золоторудных проявлений играют разрывные нарушения субмеридиональной ориентировки. В рассматриваемом районе известны месторождения россыпного золота, бурого угля, цеолитов и строительных материалов. Основными полезными ископаемыми района является уголь и россыпное золото.
Месторождение россыпного золота руч. Удачный, левый приток р. Маврина, с руч. Малыш разведано в 1962–1971 гг. проходкой шурфов, а в 1986, 1990–1991 гг. — скважинами ударно-канатного бурения. Запасы россыпного золота на ТКЗ не утверждались и сразу передавались в отработку Отрожненскому ГОКу. Месторождение отрабатывалось открытым раздельным и частично сплошным способом. В настоящее время россыпи ручьев Удачный и Малыш полностью отработаны, запасы россыпного золота на Госбалансе не числятся.
Площадь участка — 2,26 кв. км.
Рельеф территории в районе месторождения слабо расчлененный с абсолютными отметками до 400–700 м, переходящий в холмисто-увалистый с абсолютными отметками 30 м. Ближайшая максимальная абсолютная отметка 668 м в районе перевала Утесики принадлежит группе Усть-Бельских гор. Относительные превышения в пределах долины водотока не превышают 100 м. Реки горные и равнинного типа, образующие древовидный рисунок гидросети, принадлежащей бассейну р. Анадырь. Большинство рек и ручьев в зимнее время перемерзают почти полностью и водоток в них прекращается. Река Анадырь является основной водной артерией района пригодной для прохода барж грузоподъемностью до 500 т в период с 20 июня по 10 сентября.
Климат района субарктический, континентальный, характерный для тундры и лесотундры с умеренно суровой и продолжительной зимой, коротким и относительно теплым летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 8,8 оС. Среднегодовое количество осадков составляет 385 мм, при этом треть осадков приходится на июль-сентябрь. Устойчивый снеговой покров образуется в конце сентября — первой декаде октября и полностью сходит в период с конца мая по июнь. Ледостав на реках наступает в середине — конце октября, вскрываются реки в конце мая. Преобладающее направление ветров восточное и северо-восточное, летом они несут похолодание и туманы, зимой — метели. Количество пурговых дней в году достигает 70. В районе повсеместно развита многолетняя мерзлота мощностью до 150–200 м. Растительность представлена мхами, лишайниками, травами, мелким кустарником и стлаником. В долинах крупных рек встречается тополь, береза.
Экономическая освоенность района относительно высокая, однако постоянные дороги отсутствуют. Расположение россыпи руч. Удачный достаточно благоприятное, так как поселок Отрожный, бывшая база одноименного прииска, расположен практически в устье ручья. Село Снежное (45 км), Усть-Белая (50 км) расположены к северо-западу и к северу от месторождения. Материально-техническое снабжение объекта возможно в летний период из г. Анадырь водным транспортом по р. Анадырь до перевалбазы Утесики, далее автомобильным и гусеничным транспортом 50 км до пос. Отрожный и непосредственно до объекта работ. В зимнее время доставка грузов из г. Анадыря возможна по автозимнику 440 км автомашинами высокой проходимости и гусеничным транспортом. Энергоснабжение осуществляется от передвижных ДЭС.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 18.12.2014 г. № 771
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту