01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Делькенская площадь // Золото рудное
Хабаровский край, Ульчский район
- Местоположение
- нет сведений
Прогнозные ресурсы рудного золота (протокол ФГУП ЦНИИГРИ от 01 октября 2013 г № 32):
- категория Р1 — 41 тонна (месторождение Делькен),
- категория Р2 — 1,5 тонн (участок Авламбира).
Площадь покрыта геологической съёмкой масштабов 1: 200 000 и 1:50 000.
В 1961–1989 гг. в районе проводились поисковые работы на рудное золото Нижне-Амурской экспедицией ПГО «Дальгеология».
В 1985 году при проведении поисков масштаба 1:50 000 обнаружены и опробованы штуфными пробами обломки жильного кварца, которые показали содержания золота от 1,5 до 13,4 г/т. Так было открыто рудопроявление Делькен.
В 2011 г. завершились поисковые работы на рудное золото в пределах Лимурчанской перспективной площади (Делькенский объект) в рамках федеральной целевой программы «Геологическое изучение недр и оценка минеральных ресурсов недр территории Российской Федерации и ее континентального шельфа». Делькенская рудоносная площадь располагается на юго-западном фланге Нижнеамурского рудного района, отвечающего области сочленения Горинского синклинория Сихотэ-Алинской складчатой системы с Восточно-Сихотэ-Алинским вулканогеном.
В геологическом строении преобладают терригенные отложения триас-юрского и нижнемелового возраста, смятые в крутые линейные складки северо-восточного простирания. Геологическая позиция рудоносной площади Делькен определяется приуроченностью к южному экзоконтакту крупного Лимурчанскго интрузива и к зоне расщепления южной оконечности регионального Лимурчанского разлома, высоко проницаемой для магматических тел и рудных растворов. Зона насыщена малыми линейно-ориентированными телами кварцевых диоритовых порфиритов и гранодиорит-порфиров позднемелового нижнеамурского комплекса, а также многочисленными дайками среднего и кислого состава и зонами прожилкового и метасоматического окварцевания.
Рудовмещающими на территории Делькенской золоторудной площади являются зоны дробления и интенсивной трещиноватости пород, параллельные основной оси Лимурчанского разлома, и сложенные гидротермально измененными породами. Среди широко развитых на площади гидротермальных образований основными являются: прожилково-окварцованные и метасоматически измененные (березитизированные) породы. Стержневые зоны метасоматитов являются минерализованными (рудными) зонами, вмещающими золотое оруденение. Они залегают в виде линейно-вытянутых в северо-восточном или субмеридиональном направлении тел мощностью от 3–5 м до 70 м, протяженностью от нескольких десятков до сотен метров.
Зоны интенсивного прожилкового окварцевания отчетливо проявляются в геохимических и геофизических полях, прослеживаются делювиальными свалами измененных пород, сопровождаются геохимическими ореолами золота с повышенным содержанием Mo, Cu, W и др. Минерализованные зоны сложены интенсивно метасоматически измененными, сульфидизированными породами с неравномерным золотым оруденением. Породы катаклазированы, разбиты протяженными и короткими микротрещинками, залеченными микрозернистым кварцем, агрегатами чешуйчатого серицита, чешуйчато-пластинчатой слюдой (серицито-мусковитом, биотитом), колломорфным и охристым лимонитом, рудными минералами; в дайках микротрещины катаклаза залечены карбонатом, биотитом, пропитаны лимонитом. Степень гипергенных изменений руд незначительна, фиксируется по наличию лимонита.
Делькенское рудное поле включает участок Авламбира (южная часть) и месторождение Делькен (северная часть).
Месторождение Делькен по геолого-промышленному типу относится к линейным крутопадающим минерализованным зонам с золото-малосульфидно-кварцевым жильно-прожилковым оруденением.
В пределах месторождения выделено два участка: Буровой и Водораздельный, расположенных на площади, вытянутой в северо-восточном направлении на 3 км при ширине до 1,5 км. Месторождение характеризуется неравномерным распределением руд по качеству и мощности отдельных рудных интервалов, в целом руды по качеству относятся к рядовым (среднее содержание золота 2,44 г/т).
Золото тонкораспыленное, очень мелкое, находится в руде в свободном состоянии, наблюдается также в срастании с арсенопиритом, пиритом, иногда расположено на границе галенита, блеклой руды. Размер золотин в шлихах от пылевидных (менее 0,05×0,05 мм) до 0,2×0,3 мм, редко до 0.4-0.5 мм. Пробность золота варьирует от 813 до 900, средняя пробность золота составляет 857. Колебания содержаний золота в пробах в пределах минерализованных зон от 0,1 г/т до 45,20 г/т. Средневзвешенные содержания по сечениям (выработкам), ограниченные по борту 0,6 г/т, варьируют от 0,79 г/т до 14,80 г/т.
В целом руды месторождения Делькен характеризуются рядовыми содержаниями золота. Средние содержания золота по оценочным блокам составляют для участка Водораздельный от 0,95 до 5,06 г/т; для участка Буровой — от 0,72 до 2,07 г/т, а средние содержания в рудах участков 2,7 г/т и 1,57 г/т соответственно. По данным анализа геологического строения морфология и условия залегания рудных тел сложные, увязка рудных интервалов в рудные тела не однозначна. Зона окисления на месторождении развита неравномерно. Глубина зоны окисления изменяется в основном в пределах 20–60 м от поверхности. В отдельных случаях глубина зоны окисления достигает 90–100 м от дневной поверхности. На данной стадии изученности рассматриваемый объект относится к 3-й группе по сложности геологического строения.
Площадь участка — 140 кв. км.
- Источник информации
- Приказ Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 21 февраля 2014 г. № 33
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле