Месторождения

Большой Чалбыкан, месторождение ручья с притоками, правый приток реки Детрин // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Местоположение
Месторождение расположено в верхнем течении ручья Большой Чалбыкан в 57 км от пос. Усть-Омчуг.

ГБЗ на 01.01.2014 г. в пределах Лицензионного участка учтены балансовые запасы россыпного золота по категории:

  • C1 (открытая отработка) - 181 кг
  • C1 (подземная отработка) - 108 кг
  • С1 (по руч. Студент) - 33 кг

Прогнозные ресурсы россыпного золота Лицензионного участка оцениваются по категории

  • Р1 - 205 кг

(Протокол НТС Магаданнедра от 27.09.2013 г. № 91)

В геоморфологическом плане в районе месторождения выделяются участки сильно расчлененного среднегорья (интрузивные массивы Бол. Чалбыкан, Победа и др.) и низкогорья (площадь выхода осадочных пород). Абсолютные отметки поверхности от 1000 до 1500 м, относительные превышения над днищами долин 400–600 м.

Площадь вокруг Чалбыканского интрузивного массива сложена ледниковыми отложениями и представлена холмисто-увалистым моренным ландшафтом. Оледенение отразилось на морфологии долины руч. Бол. Чалбыкан и его притока руч. Студент — по ним перемещались ледники с гранитных массивов, в истоках ручьев отмечаются ледниковые цирки. В долинах развиты террасы 1–2,3-х и 6-м уровня, последняя часто перекрыта коллювием. Район находится в стадии относительной стабилизации.

В структурно-тектоническом отношении месторождение расположено в крайней юго-восточной части Аян-Юряхского мегантиклинория (в пределах Детрино-Бохапчинского района брахиморфных складок) вблизи зоны Чай-Юрьинского разлома, разделяющего Аян-Юряхский антиклинорий и Иньяли-Дебинский мегасинклинорий. В Детрино-Бохапчинском брахискладчатом районе развиты укороченные или типичные брахискладки с субмеридиональным или северо-восточным простиранием осей, вблизи Чай-Юрьинского разлома с северо-западным.

Территория сложена терригенными (глинистые сланцы, аргиллиты, алевролиты, песчаники) и вулканогенно-терригенными отложениями среднего и верхнего триаса. Широко развиты рыхлые четвертичные отложения, среди которых выделяются верхнечетвертичные ледниковые и современные аллювиальные, делювииально-солифлюкционные и коллювиальные отложения.

Интрузивные образования выражены различными телами — от маломощных даек до крупных интрузий сложного строения. Представлены преимущественно биотитовыми и роговообманковыми гранодиоритами и дайками кислого и среднего состава. На отдельных участках дайки интенсивно окварцованы. Штуфные пробы показали содержание золота до 1,5 г/т. С магматическими образованиями связаны проявления контактового метаморфизма в терригенных толщах, а также различные гидротермальные жильные образования.

В металлогеническом плане месторождение относится к Вилкинско-Некучанскому золоторудному узлу.

Балансовые запасы категории С1 учтены по 14 месторождениям и участкам и составляют 1063 кг. Первичные разведанные россыпи, в основном, отработаны. Коренные источники узла. В пределах площади Вилкинско-Некучанского узла известно Вилкниское золоторудное месторождение, а также ряд рудопроявлений золото-кварцевой формации, представленных гидротермальными кварцевыми жилами, прожилковыми зонами в осадочных породах и дайках, зонами окварцевания в дайках диоритовых порфиритов, а также линейными минерализованными зонами дробления. Мощность зон дробления от первых метров до 50 м, протяженность от первых десятков до сотен метров.

Содержание золота на Вилкинском месторождении колеблется от сл. до 199,8 г/т, среднее 14,8 г/т, запасы золота по категории С1  составляют 89 кг. Коренные источники золота руч. Бол. Чалбыкан связаны с гидротермальными образованиями, дайками и интрузивными массивами. Рудопроявления золота разведаны на водоразделе Бол. Чалбыкан-Обо в кварцевых жилах и минерализованных зонах дробления (содержание золота до 140 г/т).

Руч. Бол. Чалбыкан — водоток III порядка, является правым притоком р.Детрин и имеет сеть притоков (Студент, Увальный и др., а также руч. Кандидатский, который не входит в площадь горного отвода). Длина ручья 30 км, ширина долины от 100 до 1500 м в верхнем течении, где долина выполнена ледниковыми отложениями. Поперечный профиль долины симметричный, в верховьях левый борт более крутой. В месте пересечения гранитного массива Победа долина имеет вид теснины. При выходе из интрузива долина расширяется до 350–500 м и сохраняет ширину на протяжении 3,5 км. По бортам долины прослеживаются террасы 5–10 и 10–15м уровней. Ширина русла 4–7 м, глубина 0,4-0,7 м, русло загромождено валунами. Уклон долины 0,04. На всем протяжении ручей размывает осадочные породы триаса за исключением среднего течения, где ручей прорезает гранитные массивы мелового возраста. Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная террасовая инстративная погребенная лентообразной формы с неравномерным прерывистым распределением металла. Представлена 9-ю струями, расположенными в интервале р.л. 210–278.

Балансовые запасы разведаны в 1970–88 гг, представляют собой 2 золотоносных пласта, залегающих на глубине 3,8 и 29,8 м. Золотоносные пласты литологически не выделяются и устанавливаются по данным опробования. Приурочены к низам аллювия и к элювию коренных пород, глубина проникания золота в плотик до 2,0 м.

Состав торфов — галька осадочных и изверженных пород, гравий, щебень песчано-глинистых сланцев, песок, глина. В верхних горизонтах аллювия присутствует до 40% валунов гранитов. Состав песков — галька осадочных и изверженных пород, гравий, песчано-глинистый материал и щебень глинистых сланцев. Валунистость до 5–10%.

Плотик сложен сильно разрушенными песчано-глинистыми сланцами среднего триаса. Уклон- 0,046. Распределение золота гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов на пласт 0,1-1 г/кв. м отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 4.0; 5,20; 6,87; 13,58 и 27,28 г/кв. м. Золото в россыпи мелкое и средней крупности. В верхней части россыпи золото плохо окатанное и средней окатанности, в нижней части окатанное и хорошо окатанное, встречается в виде пластинок, табличек, зерен неправильной формы. Поверхность шероховатая, бугристая, ямчатая. Цвет золотисто-желтый, зеленовато-желтый. Средняя крупность — 2,42 мм.

Площадь участка - 20,9 кв. км.

Месторождение удалено от райцентра п.Усть-Омчуг на 57 км, из них 31 км по автотрассе Усть-Омчуг-Ветреный и далее 26 км по бездорожью. Транспортная связь может осуществляться круглый год машинами высокой проходимости. В 26 км от месторождения по долине р.Детрин проходит ЛЭП 6 тыс. вольт. Район экономически освоен, развита золотодобывающая промышленность.

 

 


Источник информации
Приложение 4 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 12 августа 2014 г. № 273.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама