Месторождения

Ивановская рудоносная площадь // Золото рудное

Забайкальский край, Сретенский район


Местоположение
расположена в 20 км на северо-западе от пос. Усть-Карск Сретенского района Забайкальского края

В состав рудоносной площади входят три участка: Ивановский, Волгинский и Богочинский.

По состоянию на 01.01.2013 г. на Волгинском участке Карийского месторождения на Государственном балансе числятся запасы и ресурсы (ТКЗ КПР по Читинской области и Агинскому БАО, Протокол № 565 от 02.04.1998):

  • категория С2: руда — 41 тыс. тонн (ср. содержание — 10,56 г/т), золото — 433 кг,
  • категория Р1 — 1673 кг (ср. содержание — 10,2 г/т). 

Карийское месторождение относится к 4-й группе сложности по классификации ГКЗ. На участках Ивановском и Волгинском подсчитаны прогнозные ресурсы (Протокол ТКЗ КПР по Читинской области и Агинскому БАО от 25.08.2000 № 674):

  • категория Р2 — 9 432 кг.

Прогнозные ресурсы поставлены на балансовый учет (Баланс прогнозных ресурсов по состоянию на 01.01.2010).

По результатам работ 2013 г. на Богочинском участке подсчитаны прогнозные ресурсы (решением НТС Забайкалнедра прогнозные ресурсы приняты на учет, протокол НТС Забайкалнедра № 77 от 28.08.2013):

  • категория Р3 — 19 тонн.

Ивановская рудоносная площадь расположена в Карийском рудном поле, одноименного рудного узла, Сретенско-Карийского рудного района. Она занимает юго-западную часть Карийского золоторудного месторождения и его периферию.

За более чем столетнюю историю изучения Карийского рудного поля (с момента обнаружения рудного золота в 1903 г.) был выполнен значительный объем геолого-съемочных, научно-исследовательских и геолого-разведочных работ разных стадий. Однако, несмотря на высокую степень изученности, по-прежнему некоторые вопросы остаются либо дискуссионными, либо недостаточно освещенными. 

В 1959–1968 гг. на участке недр проведена геологическая съемка масштаба 1:50 000 (Шадрин, 1959, Шмарлин, 1968).

В 1973–1974 гг. в Карийском рудном поле Волгинской партией проведены детальные поисковые работы (Моренко, 1975) на Дмитриевском, Сульфидном и Волгинском участках. На участке Дмитриевском скважинами колонкового бурения изучены жилы № 11 и № 13. На Сульфидном участке скважинами колонкового бурения изучены глубокие горизонты жил 1с, VIc, IXс. На участке Волгинском канавами было вскрыто 15 кварц-турмалиновых жил и одна кварц-магнетитовая жила с видимым золотом.

В 1994–1997 гг. проведена оценка и разведка 1-й очереди верхних горизонтов участка Волгинский-3 Карийского золоторудного месторождения с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.1998 (Ильина, 1998).

В 1998–1999 гг. был составлен информационный отчет по поисково-оценочным и разведочным работам, проведенным на Карийском месторождении в 1985–98 гг. (Ильина, 2000).

Движение прогнозных ресурсов участка недр связано с результатами следующих работ: разведка Карийского месторождения и Пильненского рудного поля (Ильина, 1998, 2000); оценка территории на комплексное золото-медно-молибден-порфировое оруденение (Павленко, 2001); ГДП-200 листов N-50-XXIX, -XXXIV (Козлов, 2002); переоценка промышленной золотоносности основных рудных районов Читинской области на нетрадиционные типы оруденения (Шадрин, 2002).

В 2013 г. ООО «Тува-Кобальт» представлено «Обоснование прогнозных ресурсов рудного золота по Богочинскому участку Ивановской рудоносной площади (лист N-50-XXIX)». Изученность участка недр высокая. Территория расположена в пределах Пришилкинской металлогенической зоны на стыке ЮВ окраины Сибирской платформы (Селенгино-Становой блок) и Монголо-Охотской складчатой области.

Карийский рудный узел приурочен к основной шовной ветви Монголо-Охотского глубинного разлома, контролирующего размещение рудоносных интрузий амананского и амуджиканских комплексов. Рудоносные интрузии позднемезозойского этапа активизации представлены монцонит-гранитовой (амуджиканский комплекс) формацией и пестрой по составу формацией малых интрузий позднеюрского возраста. Структурно-геологическое положение Ивановской рудоносной площади определяется экзоконтактом Кара-Чачинского массива гигантопорфировидных гранитов и гранодиоритов и системой разрывных нарушений северо-западного, субширотного, северо-восточного и субмеридионального направлений. Породы Кара-Чачинского массива слагают юго-восточную часть участка недр.

В апикальных частях массива граниты дают частые переходы к гранит-порфирам с характерными крупными порфировыми выделениями полевого шпата. Последние, как правило, находятся на более высоких гипсометрических уровнях и несут большое количество ксенолитов гибридизированных пород, по составу напоминающих гибридные порфиры, встречающиеся в форме даек. Для массива характерны частые дайкообразные ответвления и сопряженные с основным телом апофизы с проявлением внутри них четкого зонального строения. В центральной части площади развиты сложнодислоцированные образования метаморфического комплекса раннего протерозоя. Представлены они толщей лейкократовых гнейсов перемежающихся с амфибол-биотит-плагиоклазовыми гнейсами, отмечающимися в подчиненном количестве.

В крайней северо-западной части участка недр развиты эффузивные и субвулканические образования, которые слагают два тектонических блока. Северо-восточный блок образован кислыми эффузивами. Юго-западный – эффузивами среднего состава и роговообманковыми субвулканическими гранитами и гранодиоритами. Длительное и многоэтапное формирование Карийского месторождения в условиях попеременного сжатия и растяжения, привело к образованию многочисленных систем трещин, выполненных дайками разнообразного состава и возраста и рудным материалом разных стадий минерализации. Основными рудовмещающими трещинами являются субширотные и северо-западные падающие на север и северо-восток. Все остальные системы трещин минерализованы, в меньшей степени.

В состав рудоносной площади входят три участка: Ивановский, Волгинский и Богочинский. 

На участке Ивановском вскрыты канавами и прослежены по простиранию геолого-геофизическими и литологогеохимическими методами, три рудоносные зоны № 1, № 2 и № 3. Зоны залегают субпараллельно и ориентированы в субширотном направлении. Протяженность зоны № 1 по геофизическим и геохимическим данным составляет 900 м, зоны № 2 – 800 м, зоны № 3 – 700 м. Мощность рудных зон колеблется от 8 до 10,5 м. Они представлены интенсивно дробленными, каолинизированными и лимонитизированными породами, секущимися густой сетью тонких кварц-турмалин-сульфидных прожилков. Сульфиды в основной массе окислены. В составе рудных зон отмечаются прожилки кварц-турмалин-сульфидного состава мощностью 0,15-0,4 см. Содержание золота по данным бороздового опробования колеблется от десятых долей до 21,6 г/т. Кроме трех рудоносных зон, в 500 м юго-западнее вскрыта и прослежена по простиранию на 280 м кварц-сульфидная жила мощностью от 0,1 до 1,2 м. Содержание золота по жиле колеблется от 1–3 г/т до 6,4 г/т.

На участке Волгинском геолого-геофизическими, литологогеохимическими и горно-буровыми работами вскрыты и прослежены по простиранию три рудоносные зоны субширотного простирания. На самом юге Волгинского участка вскрыта зона дробления, катаклаза и интенсивной лимонитизации с кварц-турмалин-сульфидными жилами. Жилы прослеживаются по простиранию на 415 м, ориентированы в северо-западном (300-350°) направлении и падают на северо-восток под углами 60–80°.

Мощность рудных тел (жил) варьирует в пределах 0,6-6,5 м. Содержание золота изменяется первых десятых до 11,0 г/т. В центральной части Волгинского участка прослежены канавами на 260 м два рудных тела, состоящих из катаклазированных гидротермально измененных вмещающих пород с интенсивной кварц-турмалин-сульфидной минерализацией, проявленной в виде маломощных разноориентированных прожилков.

Жила Волгинская-1 вскрыта по простиранию траншеей. По своей морфологии она является жильной зоной с серией (3-5) сближенных жил и зон, залегающих внутри дайки диоритов и диоритовых порфиритов. Жилы ветвятся, имеют сопряженные между собой прожилки. Общее простирание зоны 290–300°, падение на СВ под углом 65–70°. Среднее содержание золота в целом по расчищенной части зоны (63 м х 14 м) составляет 1,3 г/т (при колебаниях от 0,6 до 18,1 г/т).

Жила Волгинская-2 расположена южнее жилы Волгинской-1. Она вскрыта по простиранию траншеей и представлена кварц-турмалин сульфидной жилой, сопровождающейся околорудно-измененными породами. Жила обладает сложной морфологией и состоит из нескольких кулис длиною 50–120 м. Расстояние между концами кулис 3–3,5 м. Мощность рудного тела колеблется от 0,67 м до 5,47 м. Содержание золота изменяется от 0,2 до 75,3 г/т.

Жила Волгинская-2 подсечена скважинами на глубинах: 25–30 м – 50–60 м и 91,5 м. Рудные тела сложены кварцем – 53 %, турмалином – 16 %, пиритом, лимонитом, охрами. В них отмечаются пустоты выщелачивания – 15 %; измененные вмещающие породы и глинистые минералы – 16 %. Золото в рудном теле распределено крайне неравномерно. По жиле Волгинская-2 подсчитаны запасы категории С2 в количестве 433 кг золота со средним содержанием 10,5 г/т.

В пределах Богочинского участка выявлено большое количество проявлений золоторудной минерализации, заслуживающих постановки детальных поисковых работ.

Проявление 7 расположено в левом борту р. Богоча, в 4 км выше устья пади Малая Богоча. Среди среднезернистых гранитов здесь выявлены многочисленные обломки кварц-турмалиновых пород. Анализ штуфных проб показал содержание золота 0,01-3,8 г/т, серебра 0,1-7,2 г/т.

Проявление Левобогочинское расположено в левом борту р. Богоча, 2,5 км выше устья р. Малая Богоча. Здесь среди амуджиканских гранодиорит-порфиров канавами вскрыто 19 зон окварцевания и турмалинизации. Мощность зон 0,1-9 м. Содержание золота 0,01-1 г/т. серебра 3,6-5,3 г/т.

Проявление Верхнебогочинское (зона №1) расположено на водоразделе рек Богоча-Лубия. Канавой здесь вскрыта минерализованная зона (окварцевание, турмалининзация, каолинизация) мощностью 1–13 м. Три смежные бороздовые пробы показали следующие результаты: золото – 0,2 г/т; 4,4 г/т; 0,2 г/т; серебро – 22,3 г/т; 10,2 г/т; 32,0 г/т.

Проявление Верхнемалобогочинское расположено в верховье р. Лубии. Здесь среди лейкократовых раннепротерозойских гранитов вскрыта кварц-турмалин-сульфидная жила мощностью 2,5 м субмеридионального простирания с падением на восток под углом 44°. Пробирный анализ бороздовых проб показал содержание золота 1,2-2,4 г/т. Вмещающие породы окварцованы (кварц халцедоновидный) содержат следы золота.

Проявление Лубинское находится в левом борту р. Лубия в 1750 м от устья. Здесь среди раннепротерозойских диоритов обнаружены свалы турмалинизированных окварцованных пород. Зона турмалинизации по свалам прослеживается на 10 м. Размер глыб 20х30 см. Ориентировочное простирание зоны 350°. По данным пробирного анализа штуфной пробы, отобранной из турмалинизированных пород, содержание золота составляет 13,2 г/т, серебра 55,3 г/т.

Проявление Богочинское 1 находится на водоразделе рек Богоча и Малая Богоча. Среди амуджиканских порфировидных гранодиоритов вскрыто 16 кварц-турмалиновых жил мощностью 0,2-0,5 м, редко 1,0-1,5 м. Простирание жил субмеридиональное. Содержание золота 0,01-1,5 г/т.

Проявление Верхнебогочинское (зона 5) расположено на водоразделе рек Богоча-Лубия. Здесь вскрыта зона дробления и сульфидной минерализации (пирит, арсенопирит) в лейкократовых гранитах. Мощность зоны 15 м. Зона прослежена геофизическими методами на 400 м. В ней отмечена жила халцедоновидного кварца с пиритом и халькопиритом. Мощность жилы 3,7 м. Содержание золота 0,1-0,4 г/т, серебра 1–10 г/т.

Проявление Верхнебогочинское 1 (зона 2) находится в 700 м от устья р. Лубия на запад. Рудное тело представлено гидротермально проработанными милонитами и приурочено к контакту раннепротерозойских диоритов и амуджиканских гранодиоритов. Мощность зоны катаклаза и милонитизации 80 м. Суммарная мощность гидротермально измененных (окварцевание, турмалинизация, каолинизация) пород 15 м. Содержание золота 0,01-0,1 г/т, серебра 0,1-6,3 г/т.

Проявление Верхнебогочинское (зона 4) расположено на водоразделе р. Лубия – Мал. Богоча. Представлено зоной окварцевания и каолинизации, в которой отмечаются каолин, серицит, обломки кварцево-турмалиновых пород, диоритовых порфиритов и лейкократовых гранитов. Содержание золота следы – 0,8 г/т, серебра следы – 117,2 г/т.

Проявление 22 расположено на водоразделе р. Богоча и ключа Поворотного. Здесь вскрыта зона брекчирования с кварцем, турмалином, каолинитом. Мощность зоны 6 м. Содержание золота 0,1-0,4 г/т, серебра следы – 14,8 г/т.

Среднее содержание золота по категории С2 составляет 10,56 г/т, по категории Р1 — 10,2 г/т.

Площадь участка — 47,7 кв. км.

Районный центр г. Сретенск расположен в 77 км на ЮЗ. Город Могоча с населением более 10 тыс. человек находится в 130 км.

Связь осуществляется по шоссе и грунтовым дорогам.

Местное население занято в сельском хозяйстве и в горно-добывающей промышленности. Район экономически слабо освоен.

ЛЭП проходит в 5 км от участка недр.

Номенклатура листа масштаба 1:200 000 — N-50-XXIX. В орографическом отношении район приурочен к юго-восточному склону Шилкинского хребта. Абсолютные отметки вершин в пределах водораздела колеблются от 700 до 973 м. Относительные превышения на участке недр достигают 200 м. Площадь залесена. Преобладают береза и лиственница, широко развиты густые заросли кустарников.

Основной водной артерией района является р. Шилка с левым притоком — рекой Богочей и р. Ивановка, Таратушиха, Мал. Богоча. Климат резкоконтинентальный, среднегодовая температура колеблется от -2,8 до -8,6 градусов. Среднегодовое количество осадков не превышает 350 мм. Многолетняя мерзлота имеет островной характер и приурочена к северным склонам гор и днищам долин.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Центрсибнедра от 02.10.2014 № 515
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов