Месторождения

Пологий, ручей с притоками, правый приток ручья Ороек // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Местоположение
Месторождение ручей Пологий находится на севере Магаданской области, в междуречье рек Колыма–Шаманиха.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2019 г. по объекту «участок руч.Пологий с притоками, правый приток руч.Ороек» учитываются запасы россыпного золота в количестве (Протоколы ТКЗ - №241,1973; №383,1978; № 1095, 2000):

  • категория C1 — 138 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №360 от 20.09.2017 г.):

  • категория Р1 — 40 кг.
В орографическом отношении месторождение расположено в пределах Юкагирского плоскогорья - слабо всхолмленного низкогорья, сложившегося в условиях платформенного режима. В его пределах развиты низкие горы с реликтами поверхностей выравнивания.

 

Рельеф участка низкогорный со сглаженными формами, абсолютными высотами 500-600 м, относительными превышениями 150-200 м. Крутизна склонов 10о. Пойма заболочена.

 

В структурно-тектоническом отношении район расположен в пределах Столбовского блока Приколымского поднятия Колымского срединного массива. На Приколымском поднятии в виде отдельных блоков закартированы мезозойские терригенные отложения и карбонатно-терригенные породы протерозойского возраста. Последние прорваны многочисленными субвулканическими телами и дайками липаритовых порфиров и габбро-диабазов.

 

К магматическим образованиям относятся Ороекский субвулканический, Чилистяхский и Шаманиховский интрузивные комплексы. Ороекский комплекс представлен липаритовыми порфирами, слагающими субвулканические тела разнообразной формы: плитоообразные, линзовидные, межпластовые залежи, залежи типа лакколитов, штокообразные тела и единичные дайки. Чилистяхский комплекс верхнего рифея включает в себя многочисленные дайки, единичные штоки и межпластовые залежи габбро-диабазов.

 

Характерной особенностью района является широкое развитие разрывных нарушений при резко подчиненном значении пликативной дислокации, что обусловило его сложное блоковое строение. На фоне общей пологой складчатости в Столбовском блоке наблюдаются мелкие складки с крутым падением крыльев 10-20о, реже 20-40о. Возраст складчатости домезозойский. Период образования разломов позднеюрский-раннемеловой. В неотектонический этап развития происходили вертикальные движения земной коры.

 

В металлогеническом плане месторождение руч. Пологий расположено в пределах Шаманихо-Столбовского золотоносного узла, где выявлен ряд золоторудных проявлений и промышленных месторождений золота. Большая часть россыпей отработана Среднеканским ГОКом. Рудное золото концентрируется в протяженных окварцованных, участками сульфидизированных зонах брекчирования, в редких кварцевых жилах, в многочисленных линзах, прослоях, горизонтах кварцитов среди метаморфических сланцев позднерифейского возраста, в неизмененных и минерализованных липаритовых порфирах, в окварцованных, местами сульфидизированных карбонатных породах рифея.

 

Рудопроявления и расположенные вблизи них россыпные месторождения золота пространственно тяготеют к выходам субвулканических тел липаритовых порфиров. В пределах полосы распространения россыпей и рудопроявлений широко развиты крупные зоны рассланцевания и повышенной трещиноватости, которые могут играть роль рудоподводящих каналов. Наиболее богатые россыпи сформировались там, где водотоки размывают контакты терригенной и карбонатной частей карбонатно-сланцевой толщи верхнего рифея.

 

В районе открыт ряд промышленных россыпей золота. Большинство россыпей погребены под современными аллювиальными и делювиально-солифлюкционными отложениями и, как правило, не согласуются с современными долинами. Золоторудные проявления вместе с россыпями образуют основную золотоносную полосу субмеридионального простирания, проходящую через весь Столбовской тектонический блок от Колымы до Шаманихи. Протяженность полосы 30 км, ширина от 2-3 км в северной части до 15 км в южной.

 

Ручей Пологий, правый приток руч. Ороек, является водотоком II порядка, имеет нечетко выраженную широкую долину с пологими бортами. Протяженность долины около 4 км, ширина 300-400 м, форма корытообразная с широким плоским днищем, асимметричная с пологим правым (3) и более крутым левым (до15) склоном; террасы не выражены. Склоны и выровненные участки водоразделов поросли лиственницей и кедровым стлаником. В верхнем течении широко развиты dl-sf отложения и их шлейфы шириной до 2 км.

 

Ручей дренирует горбуновскую (известняки, глинистые сланцы, алевролиты) и сохатинскую (сланцы, песчаники, кварцито- и туфопесчаники) свиты рифея.

 

Рыхлые отложения сплошным чехлом покрывают водоразделы, склоны и днище долины, это dl-sf, el и al отложения. Состав аллювия следующий: 1) ПРС – 0,2-0,3 м; 2) илы (30%) с прослоями песка (30%), линзами льда и щебнем (15-30%) - 2,2-2,7 м; 3) мелкая галька, гравий (40-50%) с суглинком – 1,8-2,3 м; 4) галька, гравий (20%), щебень (30-45%), небольшие валуны (до 10%) с песком, суглинком и глиной (10-15%) – 0,5-1 м; 5) элювий – щебень кварцитов, порфиров, доломитов, сланцев с глиной – 0,5-1 м; 6) сильно трещиноватые кристаллические сланцы, кварциты, доломиты - 0,6-2,5 м.

 

Геологоразведочные работы. Промышленная золотоносность россыпи руч. Пологий была выявлена Ороекской ГРП Сеймчанской ГРЭ в 1964 году. В долине руч. Пологий было пройдено 5 буровых линий (№ 3,7,11,15 и 19), заверенных шурфами, в результате чего в интервале р.л. 3-19 была разведана россыпь с запасами 78 кг по категории С1. В 1967 г. запасы были переданы по акту в отработку Среднеканскому ГОКу, но в эксплуатацию месторождение не вовлекалось.

 

В 1972-73 г.г. Сеймчанская ГРЭ проводила на месторождении ревизионные работы, в результате которых была разведана россыпь с запасами 303,8 кг по категории С1 и забалансовыми запасами 10,8 кг (Протокол ТКЗ № 241). Подсчет запасов произведен на площади, перекрывающей ранее учтенные и переданные по акту запасы. Было пройдено 16 буровых линий по сети 100-200х10-20 м. Скважины проходились станками УКБ.

 

Месторождение расположено в пойме ручья, в нижней и средней его части. Длина россыпи 2230 м, ширина 10-66 м, средняя 39 м. Мощность песков 0,6-1,8 м, торфов 3,6-6,4 м. Продуктивный пласт залегает на элювии коренных пород. Наибольшее среднее содержание составило 6,3 г/м3. Ураганных проб нет. Средняя крупность золота 0,36 мм, фракция 1 мм - 95,4%. Золото по облику комковатое. Коренных проявлений в районе россыпи не установлено.
В 1978 г. буровой партией Сеймчанской ГРЭ скважинами УКБ были доразведаны фланги россыпи в интервале р.л. 18-26. Пройдено 135 скважин по 11 линиям (1442 пм) по сети 100х10 м с обсадкой на глубину 4 м.

 

Выполнен комплекс топографо-геодезических работ. Произведен подсчет запасов в количестве 23,4 кг (Протокол ТКЗ № 383). Протяженность промышленного участка 860 м, ширина 12-42 м (средняя 24 м). Мощность торфов 2,4-8 м, песков 0,4-1,4 м.
По состоянию на 1999 год по месторождению руч. Пологий на балансе числилось 117 кг.

 

В 2000 году на утверждение ТКЗ были представлены запасы не затронутые эксплуатацией в количестве 138 кг. Увеличение запасов в сравнении с балансовыми произошло за счет расширения промышленных контуров при пересчете их по "Показателям межрайонных кондиций россыпных месторождений золота для центральных районов Магаданской области", 1986 г. (Протокол № 1095 от 10 июля 2000 г.).
Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная долинная ленточного типа.

 

Балансовые запасы расположены в пойме в интервале р.л. 203 (руч. Ороёк) - 7, 19-26 (в интервале 7-18 россыпь отработана). Золотоносный пласт залегает в спаевой части аллювиальных отложений и элювия коренных пород, определяется по данным опробования.
Состав торфов - средне и плохо окатанная галька, гравий, валуны (до 10%), сцементированные глиной.

 

Состав песков - гравийно-галечные отложения сцементированные глиной, линзами песка, ила, элювий кристаллических сланцев.

 

Плотик сложен коренными породами протерозойского возраста: кристаллическими сланцами с прослоями кварцитов и доломитов. Рельеф плотика представлен сложно-пересечённой волнистой поверхностью с выступами и углублениями, уклон - 0,0233.

 

Распределение золота гнездово-струйчатое, прослеживаются струи с вертикальными запасами 1-2 г/м2 и 2-4 г/м2 шириной 10-30 м.

 

В целом по россыпи преобладает мелкое золото, фракции менее 1 мм составляют 61%, -0,5 мм – 39%, 2-3 мм – 15%.

 

Золото плохой окатанности. Форма золотин пластинчатая, комковидная, очертания занозистые с заливами и бухточками. Самородки не встречены. Цвет от золотистого до грязно-жёлтого, иногда с зеленоватым оттенком.

 

Добыча. Месторождение эксплуатировалось в 1974-76 и 1995-96 годах Среднеканским ГОКом. Добыто 312 кг золота, промыто 175 тыс. м3 песков (в инт. р.л. 7-18 и 207-208).

 

Горнотехнические условия. Район месторождения расположен в области сплошного развития многолетней мерзлоты мощностью 150-250 м, глубина летней оттайки грунтов не превышает 0,5-1,5 м. Месторождение рекомендовано к отработке открытым способом. Промывистость песков хорошая, валунистость до 10%, леденистости в песках нет, в торфах – высокая, особенно в dl-sf отложениях. Шурфовочными и буровыми работами таликовых зон не установлено. Для питьевого и технического водоснабжения можно использовать воды ручьев Ороек и Пологий. Снабжение водой промывочных приборов осуществляется при помощи оборотной воды, так как воды поверхностного стока на весь сезон не хватает.

Среднее содержание золота: от 1,7 до 1,35 г/куб. м.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 06 марта 2019 г. № 211
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама