22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Нимняркай, бассейн реки // Золото россыпное
Хабаровский край, Тугуро-Чумиканский район
- Местоположение
- Бассейн р. Нимняркай расположен в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.
Прогнозные ресурсы золота россыпного лицензионного участка оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 22.10.2015 № 149-р):
- категория Р1 — 330 кг.
Территория лицензионного участка в 1964 - 1968 гг. была охвачена геологической съёмкой масштаба 1:200 000. Специализированные поисковые и поисково-оценочные работы на россыпное золото проводились в 1966-67, в 1988-89 и 2003-2004 гг.
В 1988-89 гг. Удской партией Нижне-Амурской экспедиции проведены поисковые работы с проходкой в долине р. Прав. Нимняркай 4 линий шурфов по сети 4800 - 1600 х 20 м. По результатам этих работ обнаружена слабая золотоносность приспаевой части аллювия. Параметры золотоносности, отвечающие минимальным лимитам кондиций, были установлены лишь в единичных выработках. Долина руч. Анай опоискована 5 линиями шурфов по сети 800 - 1600 х 20 м. В нижней части долины выявлена непромышленная россыпь протяженностью 2,5 км средней шириной 170 м, с мощностью песков 0,7 м и торфов 3,7 м при среднем содержании золота 330 мг/м3. По этой россыпи авторские прогнозные ресурсы золота категории Р1 оценены в 148 кг, а по долине р. Прав. Нимняркай – в 180 кг. По мнению А. Д. Таюрского, россыпи, выявленные в бассейне р. Нимняркай, могли перейти в категорию мелких промышленных объектов лишь при условии понижения кондиций.
В 2003 - 2004 гг. с целью оценки золотоносности бассейна р. Нимняркай ООО «Рос-ДВ» провело бурение 11 линий скважин диаметром 325 мм с использованием буровой установки УБСР-25М.
Лицензионный участок расположен на юго-восточной окраине Сибирской платформы в пределах Чогарского блока Становой складчато-блоковой системы. В его пределах распространены архейские интрузии амфиболизированных габброидов, анортозитов, габброанортозитов и гранитоидов, прорванные массивом позднепалеозойских (?) гранитов, а также телами раннемеловых гранитоидов удского комплекса. В долинах рек кроме четвертичных аллювиальных отложений распространены и ледниковые отложения.
В минерагеническом отношении бассейн р. Нимняркай находится в пределах Чогаро-Удыхинского золотоносного района Южно-Становой зоны, в пределах которой предполагается связь золотого оруденения как с зонами докембрийских диафторитов, так и с меловой эндогенной активностью. В пределах лицензионного участка известен лишь один потенциальный коренной источник россыпной золотоносности - рудопроявление Нимняркай, которое представлено маломощной (0,13 - 0,18 м) кварцевой жилой протяженностью около 8 м, содержащей до 20 г/т золота, 70 г/т серебра и 0,1% меди. Жила, содержащая гнездообразные включения пирита и халькопирита, залегает в зоне брекчированных габброанортозитов, прорванных раннемеловой интрузией гранодиоритов.
Хорошо выработанная долина р. Нимняркай, имеющая ширину 700-1000 м, заложена по крупному разрывному нарушению северо-восточного простирания. Река дренирует практически все разновозрастные интрузивные образования. Вынос валунов кварца и гидротермально измененных пород установлен из правого притока реки – руч. Хашыстак. По данным проведенных буровых работ, в днище долины р. Нимняркай выявлена линейная зона милонитизированных анортозитов с рассеянной сульфидной минерализацией.
Литологический состав аллювиальных отложений однороден и представлен валунно-галечно-гравийными отложениями с песчаным и супесчаным заполнителем. Количество валунов размером более 20 см составляет около 10 %. Мощность аллювиальных отложений в пределах современной поймы 2,4 - 4,5 м, в пределах первой надпойменной террасы в среднем около 5 м. В низах разреза аллювиальных отложений появляется суглинистый материал со щебнем коренных пород.
В результате проведенных работ в пределах современной поймы прослежена золотоносная струя протяженностью 3500 м и шириной до 40 м, тяготеющая к левому борту долины. Золотоносный пласт мощностью 0,4 м приурочен к нижней части аллювиальных отложений, мощность торфов 2,8 – 3,6 м. Золото преимущественно мелких и средних размеров, из одной скважины поднята лепешковидная удлиненная золотина размером до 5 мм по длинной стороне. Содержания золота иногда достигают 307 - 724 мг/м3, в скв. 8 по буровой линии 195 за счет присутствия в пробе крупной золотины среднее содержание составило 9144 мг/м3. Контрольная проходка на данной точке еще двух скважин показала лишь знаковые содержания золота.
В пределах выделенной золотоносной струи с мощностью пласта 0,4 м (торфов 2,7 м) определены авторские прогнозные ресурсы, которые составили 46,6 кг при среднем содержании золота 833 мг/м3, с заменой ураганной пробы на содержание, уменьшенное в 4 раза. Авторы отмечают возможность прослеживания данной струи как вверх, так и вниз по течению, однако, учитывая имеющиеся данные, вряд ли можно ожидать увеличение мощности пласта, его ширины и повышения средних содержаний золота. При возможной протяженности струи порядка 14 км, прогнозные ресурсы долины не превысят 200 кг. Авторы отчета обращают внимание на ожидаемую низкую линейную продуктивность долины (14 кг/км), весьма сложное географо-экономическое положение описываемого участка и неблагоприятные горнотехнические условия, такие, как сильная обводненность и большая валунистость аллювиальных отложений, а также возможность катастрофических паводков.
Ручей Правый Нимняркай является одной из составляющих реки Нимняркай. Долина ручья, заложенная в основном в поле развития анортозитов и габбро-анортозитов Сехтагского массива, имеет ширину до 400-1000 м. В нижнем течении ручей размывает гранитный массив палеозойского возраста.
Продуктивность долинных отложений и особенности распределения золота, установленные по 5 линиям буровых скважин, мало чем отличаются от ранее полученных результатов шурфовочных работ. В большинстве скважин золото распределено спорадически по всему разрезу рыхлых отложений с содержанием в отдельных пробах от знаков до 394 мг/м3 и лишь в 1 пробе из скважины 30 по буровой линии 101-1181 мг/м3. По буровой линии 90 в скважине 8 установлено промышленное содержание золота: 648 мг/м3 при мощности пласта 0,8 м, торфов – 1,6 м.
К настоящему моменту 11-ти километровый участок долины руч. Прав. Нимняркай охарактеризован 11 линиями шурфов и скважин, но лишь в единичных выработках установлены промышленные параметры золотоносности. На основании этих данных перспективы долины на выявление промышленно значимых россыпей А. И. Замбржицкий оценивает отрицательно.
Ручей Анай, правый приток р. Нимняркай, впадает в нее в 10 км ниже слияния двух его составляющих (Правый и Левый Нимняркай). В своих истоках ручей дренирует анортозиты Сехтагского массива, а в нижнем течении – архейские гранитоиды. В верхней части долина ручья имеет корытообразный симметричный профиль и представляет собой сохранившийся участок троговой долины, заполненный ледниковыми галечно-валунными отложениями. Здесь же отмечаются гряды сохранившихся морен. Мощность ледниковых отложений более 10 м. Россыпь выявлена ниже границы развития ледниковых отложений, которые, возможно, являются промежуточным коллектором.
Отчетливо проявлена тенденция увеличения мощности рыхлых отложений от устьевой части вверх по течению – от 2-3 м до 6-7 м в средней и более 10 м в верхней частях. Золотоносный пласт выделяется в приплотиковой части рыхлых отложений, местами отмечается просадка золота в породы плотика. По данным бурения, мощность пласта равна длине проходки (0,4 м) и лишь в одной скважине достигает 1,2 м. Мощность торфов 1,6 - 5,2 м, содержание золота в песках, как правило, до первых сотен мг/м3, лишь в одной скважине – 2984 мг/м3 при мощности торфов 4,0 м и песков 0,4 м. Золото мелкое и среднее, максимальный размер отдельных золотин до 3 мм в поперечнике. Форма золотин уплощенная, лепешковидная, цвет чисто желтый. Кроме золота в шлихах отмечается магнетит, сфен, рутил, гранат.
По результатам буровых работ 2006 г, параметры россыпи, выявленной ранее шурфовкой, не улучшены. Как отмечалось выше, прогнозные ресурсы по этой россыпи были подсчитаны по категории Р1 в объёме 148 кг золота. По мнению А. И. Замбржицкого, в данной географо-экономической обстановке такие россыпи вряд ли будут иметь промышленное значение, что послужило основанием для досрочного прекращения дальнейших поисково-разведочных работ.
В конечном итоге, с учетом результатов работ предшественников, авторы отчета пришли к заключению о малой вероятности выявления в пределах описываемого участка золотоносных россыпей, пригодных для промышленного освоения. При рассмотрении отчета на НТС Дальнедра этот вывод признан недостаточно обоснованным из-за малого объёма проведенных работ.
Площадь участка — 34,65 кв. км.
Территория района экономически практически не освоена и труднодоступна. Постоянного населения и дорог, пригодных для круглогодичного движения автотранспорта, здесь нет. Сообщение с ближайшими населёнными пунктами Тугуро-Чумиканского района, посёлками Чумикан (райцентр) и Удское, возможно только по автозимникам, а также на вездеходах и вертолетах.
- Источник информации
- 1. Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 09 марта 2016 г. № 155; 2. Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 28.07.2020 № 1274
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии