Месторождения

Тинтон, Хара, бассейны рек // Золото россыпное

Амурская область, Архаринский район


Местоположение
Находится на территории Архаринского района Амурской области, в пределах листа международной разграфки масштаба 1:200000 М-52-XXIII, в 70 км северо-восточнее пос. Архара.

По состоянию на 01.01.2014 г. государственным балансом по объекту «Бассейн рек Тинтон, Хара» запасы россыпного золота не учитываются.

Прогнозные ресурсы россыпного золота объекта лицензирования оценены для россыпепроявлений бассейнов рек Тинтон и Хара в количестве (Прогнозные ресурсы утверждены протоколом НТС Амурнедра № 1045 от 14.11.2013 г. Апробированы протоколом Ученого Совета ЦНИГРИ № 3 от 20.12.2011 г.):

  • категория Р1 — 160 кг,
  • категория Р2 — 724 кг,
  • категория Р3 — 791 кг.

Контур объекта охватывает бассейн рек Тинтон и Хара. Гидросеть объекта относится к бассейну левого притока реки Амур — реки Архара.

В структурном отношении территория объекта приурочена к юго-западным отрогам Буреинского хребта в месте сочленения его с Амуро-Зейской равниной и представляет собой расчленённое низкогорье. Современный рельеф территории создан преимущественно экзогенными процессами. Рельеф представлен эрозионно-аккумулятивными поверхностями неоген-раннечетвертичного возраста, и эрозионно-денудационными слаборасчленёнными поверхностями, представленными холмисто-увалистой равниной. В бассейне р. Хара сохранились денудационные поверхности с реликтами древних кор выветривания. Абсолютные отметки объекта составляют 200–471 м.

Россыпная золотоносность района известна с 30-х годов 20-го века. Площадь лицензионного участка покрыта геологосъемочными работами масштабов 1:200 000 (Осипова, 1983); геохимическими работами (Домчак, 1995). Лицензируемая площадь располагается в пределах Архаринского золотоносного узла Малохинганского золотоносного района (Мельников, Полеванов, 1990). Площадь объекта сложена палеозойскими гранодиоритами и биотитовыми гранитами триасового возраста. В междуречье рек Хара—Тимптон—Гонгор, водораздельное пространство занимают плиоцен-нижнечетвертичные отложения белогорской свиты, представленные песками, галечниками и глиной, мощностью до 43 м.

Бассейн р. Тинтон

Река Тинтон вместе с основными притоками имеет длину около 45 км. Долина реки на большем протяжении широкая, корытообразной формы с пологими бортами, имеет ширину поймы от 200 до 500 м. В приустьевой части долины ширина поймы уменьшается до 100–150 м, увеличиваются крутизна бортов и уклон долины. Поисковые работы в небольшом объеме проводились только по левым притокам, а долина р. Тинтон совершенно не опоискована.

В 1937 году в верховьях кл. Карелинский вольнооткрывателями пройдена линия из двух шурфов, в которых получено 28 и 20 г золота.

В 1941 году отрядом Бирского приискового управления пройдены поисковые шурфовые линии по левым притокам р. Тинтон – Карелинский, Первый, Константинов, Становой. В каждой линии пройдено по 8–12 шурфов с расстоянием между выработками 20 м. Содержание золота от 8 до 36 мг/м3 массы установлены по 1-й и 2-й линиям в кл. Константинов. По другим линиям отмечены лишь знаки золота. Глубина шурфов в ключах: Карелинский –— 2,2-4,4 м, Первый — 2,2-3,0 м, Константинов — 1,6-3,0 м и Становой – 1,4-4,8 м. Отрицательные результаты поисковых работ вызваны малой глубиной выработок, не добитых до плотика. Бассейн реки является перспективным для обнаружения россыпей, пригодных для дражной отработки.

Бассейн нижнего течения р. Хара

Долина реки Хара в нижнем течении на участке длиной около 20 км извилистая и узкая, с крутыми бортами, в которых часто встречаются скальные обнажения. Ширина поймы около 100–150 м, при ширине русла 50–60 м. Уклон продольного профиля долины 0,004-0,008. В отношении россыпного золота долина р.Хара и её притоки опоискованы очень слабо. Шлиховое опробование по редкой сети показало присутствие золота в аллювии почти на всём протяжении долины.

В 1937 г. вольнооткрывателями по притокам р. Хара проводились поисковые работы. В долине кл. Экспортный пройдено 2 шурфа, в которых намыто 6 и 15 грамм золота. В долине реки обнаружены старые ямные отработки, из отвалов которых намыты крупные знаки золота. В верховьях ключа Приисковый пройдено 3 шурфа, в двух их которых получены содержания 12–15 г золота и в третьем только «знаки».

Площадь участка — 251,07 кв. км.

Климат района резко континентальный с элементами муссонности. Характерно теплое влажное лето и морозная зима. Растительность представлена холоднолюбивой охотской и теплолюбивой маньчжурской флорами.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 18.06.2014 г. № 156
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама