28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
Месторождения
Алтыликан, долина ручья, левый приток реки Мама // Золото россыпное
Иркутская область, Мамско-Чуйский район
- Местоположение
- Участок недр расположен на территории Мамско-Чуйского района Иркутской области, в 158 км (по прямой от центра участка) на юго-запад от районного центра п. Мама.
Прогнозные ресурсы россыпного золота по участку недр «Алтыликан руч., долина, левый приток р. Мама» апробированы в количестве (Протокол НТС Отдела геологии и лицензирования Центрсибнедра по Иркутской области от 28.02.2019 № 14):
- категория Р1 — 83,9 кг,
- категория Р2 — 73,5 кг.
Участок недр - «Алтыликан руч., долина, левый приток р. Мама» расположен в пределах Мамской структурно-фациальной зоны Байкальской геосинклинальной системы. В строении ее принимают участие метаморфизованные породы среднего (тепторгинская серия) и верхнего протерозоя (патомская серия).
В структурном отношении район расположения участка недр находится на северном фланге Ангаро-Витимского ареал-плутона гранитоидов, в области эвгеосинклинального пояса байкалид - Конкудерского антиклинория. Описываемая территория приурочена к северо-западному крылу Довгакитской антиклинали и юго-восточному крылу Мошоканской синклинали - основных структур Мамского сложного синклинория.
На данной территории известно два генетических типа коренных источников золота: кварц-сульфидный прожилково-вкрапленный и кварцево-жильный.
По схеме неотектонического районирования район относится к группе морфоструктур с небольшой (до 700 м) амплитудой вертикальных перемещений. Геокриологические условия долин бассейна реки Мама характеризуются широким распространением многолетнемерзлых пород.
Различные поисковые работы в бассейне реки Мама проводились еще в дореволюционное время посредством системы шурфовых линий и были тесно связаны с эксплуатационными работами. Сведения об этих работах до наших дней не дошли.
Начиная с 1943 по 1951 гг. в бассейне реки Мама Северо-Байкальской экспедицией треста «Золоторазведка» проводились геологоразведочные работы с применением шурфовой системы разведки для изучения россыпной золотоносности района. Перспективности района была дана отрицательная оценка из-за ограниченной неблагоприятной роли четвертичных отложений, не способствовавших накоплению россыпей. Отрицательной оценке способствовало также низкое качество шурфовых и опробовательских работ, слабая техническая оснащенность экспедиции и отсутствие ясных представлений о рудных источниках россыпей. Отрицательные результаты разведки многих долин предопределили почти 20-летний перерыв геологоразведочных работ
В период с 1971 г. по 1987 г. Бодайбинской геологоразведочной экспедицией Иркутского геологического управления в бассейне реки Мама (Каверга, Теса, Сунурикан, Монюкан и др.) были проведены поисковые и разведочные работы посредством бурения скважин станком «Амурец-100». В процессе проведения геологоразведочных работ в долинах исследуемых рек были выявлены россыпные месторождения золота, характеризующиеся невыдержанностью по ширине и мощности пласта, неравномерным распределением металла, чередованием обедненных и обогащенных участков. В результате проведенных работ по долинам рек бассейна р. Мама (Каверга, Теса, Сунурикан, Монюкан и др.) были подсчитаны и утверждены ТКЗ балансовые запасы россыпного золота по категориям С1 и С2. Например, в результате проведенных геологоразведочных работ по части долины р. Каверга, площадью 4 км2, (от устья р. Каверга до рч. Утачи - правого притока р. Каверга) была выявлена и детально изучена современная долинная россыпь для открытой раздельной добычи. Запасы россыпного золота по разведанной части долины р. Каверга подсчитаны и утверждены ТКЗ СССР в количестве (по категориям): С1 - 98,1 кг, со средним содержанием химически чистого золота 5,727 г/м3 С2 - 5,8 кг, со средним содержанием химически чистого золота 6,335 г/м3 (Протокол ТКЗ СССР № 228 от 22.06.1988 г.).
В контуре участка недр «Алтыликан руч., долина, левый приток р.Мама» в период 1995-1998 гг. Артелью старателей «Кристалл» в рамках лицензии на право пользования недрами ИРК 00761 БР были проведены поисково-оценочные работы путем бурения скважин ударно-канатным способом. Всего по 11 профилям была пробурена 81 скважина, объем бурения составил 840,5 п.м.
В результате выполненных работ выявлены две золотоносные россыпи: тальвеговая в нижней части и пропластковая в верхней части ручья Алтыликан.
В тальвеговой россыпи средняя мощность золотоностного пласта составляет 0,76 м, средняя мощность россыпи – 38,0 м, длина россыпи – 905 м. Средняя мощность торфов – 4,7 м. Прогнозные ресурсы тальвеговой россыпи оценены по четырем блокам в количестве 53,9 кг золота по категории Р1 при среднем содержании 2,074 г/м3; объем золотоносных песков составляет 26 тыс. м3.
В пропластковой россыпи прогнозные ресурсы россыпного золота подсчитаны по результатам, полученным по буровой линии № 26, и составляют 30 кг по категории P1. Протяженность россыпи составляет 481 м, средняя мощность пласта – 0,77 м, средняя ширина -27 м, среднее содержание-2,973 г/м3. Объем золотоносных песков– 10,1 тыс.м3.
Общие прогнозные ресурсы россыпного золота лицензионного участка составляют 83.9 кг по категории Р1.
В связи с невыполнением условий лицензии ИРК 00761 БР, в марте 2002г., право пользования недрами было досрочно прекращено.
Далее, в 2005г. право пользования на данном участке недр было предоставлено ООО «АС «Чуя ЛТД» (лицензия ИРК 02135 БР). Данная лицензия также была прекращена досрочно в феврале 2015 г. в связи с невыполнением условий пользования недрами
Таким образом, в приустьевой части участка недр «Альтыликан руч., долина, левый приток р. Мама» протяженностью 2 км прогнозные ресурсы категории Р1 оцениваются в количестве 83,9 кг.
Также существует возможность выявления участков промышленной золотоносности в верхней части руч. Альтыликан. Исходя из прерывистого характера промышленных участков, установленной линейной продуктивности долины - 42 кг на 1км при длине неопоискованной части долины в пределах запрашиваемой лицензии - 3,5 км, прогнозные ресурсы россыпного золота категории Р2 при коэффициенте 0,5 можно оценить в 73,5 кг.
Площадь участка — 2,14 кв. км.
На территории п. Мама действует аэропорт, дважды в неделю осуществляются рейсы в Иркутск. Продукты питания и техника поступают по водным дорогам на баржах.
Ближайший населённый пункт – поселок Горно-Чуйский расположен в 60 км (по прямой от центра участка) на юго-запад от участка недр и связан грунтовой дорогой с пос. Мама.
Ближайшая железнодорожная станция Новый Уоян Восточно-Сибирской железной дороги находится в 200 км от участка недр.
Основной завоз грузов на участок может осуществляться в летнее время водным путем из пос. Мама по реке Мама, протекающей в непосредственной близости от северной границы участка лицензирования, либо по грунтовым дорогам на транспорте повышенной проходимости.
Город Бодайбо - административный центр соседнего, Бодайбинского района Иркутской области, является центром золотодобывающей промышленности на севере области. Здесь находится ряд золотодобывающих и других предприятий. Население города - более 15 тыс. человек, имеется развитая инфраструктура.
В ближайших к лицензионному участку поселках Горно-Чуйский и Согдиондон численность населения - более 1 тыс. чел., инфраструктура не развита.
Непосредственно в районе расположения участка лицензирования имеются только временные геологические поселки. Постоянное население и постоянно действующие дороги отсутствуют.
Снабжение электроэнергией Мамско-Чуйского района осуществляется от ЛЭП-110 от Мамаканской ГЭС до понижающей подстанции в поселке Согдиондон, связанной с пос. Горно-Чуйским ЛЭП - 35 кВ.
Техническое водоснабжение участка лицензирования возможно из русла реки Мама. Для бытового водоснабжения пригодна вода малых близлежащих притоков.
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
- Источник информации
- Приложение №1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 01.11.2019 № 1024
Новости аукционов
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле
25 февраля 2025
Silver Bear Resources получила лицензию на Нюектаминский участок в Якутии