01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Киран-1, участок // Золото рудное. Серебро. Золото россыпное
Хабаровский край, Тугуро-Чумиканский район
Ожидаемые запасы категории С2:
- золото россыпное — от 1200 кг,
- золото рудное — от 50 тонн,
- серебро — от 1000 тонн.
Изученность
В предшествующие годы в районе работ проведены: геолого-съемочные работы масштаба 1:200 000 в конце 60-х годов, тематические работы по оценке перспектив рудной и россыпной золотоносности юго-западной части Охотско-Чукотского вулканического пояса в конце 70-х годов и поисково-оценочные и разведочные работы на россыпное золото в середине 80-х годов.
В результате геолого-съемочных работ на район работ составлена и издана в 1973 году геологическая карта масштаба 1:200 000 (граф. прил. 1).
Тематические работы по оценке перспектив рудной и россыпной золотоносности юго-западной части Охотско-Чукотского вулканического пояса проводились Береговым отрядом Поисковой ревизионной партии Хабаровской комплексной геологоразведочной экспедиции в пределах прибрежной части Охотского моря в полосе шириной 10-12 км, протяженностью около 1000 км от залива Ушки (восточнее пос. Охотск) до села Чумикан. Отрядом была рекомендована для постановки поисковых и оценочных работ на россыпное золото северо-восточная часть пляжа лицензионной площади между устьями реки Киран и ручья Игаки у юго-восточного окончания правобережной надпойменной террасы р. Киран (граф. прил. 2, 3).
Работы на россыпное золото проводились проходкой траншей на прибрежно-морском пляже в 4-6 км северо-восточнее лицензионной площади у юго-восточного окончания правобережной надпойменной террасы р. Киран. В результате работ установлено россыпепроявление золота в прибрежно-морском пляже.
Прибрежно-морское пляжевое россыпепроявление золота находится в прибрежной полосе между устьями р. Киран и руч. Мал. Луктак. Изучено 4-мя траншеями через 400 м с опробованием траншей бороздами через 10 м и шлиховым опробованием из копушей (граф. прил. 4, 5). Длина россыпепроявления 1600 м, ширина 20 м, мощность массы 1.0-1.2 м, мощность пласта 0,5 м, среднее содержание золота на пласт 487 мг/ м3, максимальное содержание на пласт 935 мг/м3 (рис. 5, табл. 2). Содержание золота в россыпепроявлении определялось только в верхней части разреза пляжный отложений. Предположительно, источником пляжной золотоносности на лицензионной площади является левобережная надпойменная цокольная (смешанная) терраса реки Киран.
Верхняя часть террасы сложена валунистыми галечниками позднего плиоцена-раннего плейстоцена. Прибрежная суша, включая цоколь террасы, образована вулканогенно-осадочной толщей позднеюрского-раннемелового возраста, состоящей из сложно переслаивающихся андезитов, их туфов и туфолав, туфопесчаников, туфоалевролитов и туфоконгломератов, участками гидротермально измененных. Зоны гидротермального изменения пород мощностью в несколько метров сопровождают вертикальные дайки гранитоидов северо-западного простирания.
Распределение золота в отложениях пляжа, по данным опробования копушей и траншей, чрезвычайно неравномерное. Максимальные содержания золота отмечаются в краевых частях пляжа. По данным шлихового опробования копушей, у юго-западной оконечности пляжа на глубине 0.3 м содержание золота составляет 0.6-1.0 г/м3 (В шлихах от 20 до 80 тонкопластинчатых зерен размером до 1 мм), у северо-восточного окончания в районе устья руч. Мал. Луктак — достигает 1.1-3.0 г/м3. Содержание золота в центральной части пляжа составляет 200-400 мг/м3.
От юго-западной оконечности пляжа золото в количестве 3-10 знаков отмечается и в конусе выноса р. Киран, вплоть до ее устья. Золото в пробах мелкое, пластинчатой и лепешковидной формы. Во всех шлихах из траншей и копушей, кроме золота в значительном количестве присутствуют эпидот, гранат, магнетит.
При проведении работ на россыпное золото в середине 80-х годов в 4-6 км от северо-восточной границы лицензионной площади было выявлено пляжевое россыпепроявление, параметры которого указаны выше. При этом была изучена небольшая (менее 2-х км из 12-ти км) часть пляжа, опробовалась только верхняя (до 0.5 м из 1.0-1.2 м) половина разреза, в которой содержание золота достигает 3.0 г/м3. Возможным, основным источником поступления золота в пляж являются надпойменные террасы и конуса выноса рек Киран и Олгондо, при размыве прибоем которых, могла образоваться основная часть россыпепроявления на изученном участке пляжа. Аналогичная геолого-геоморфологическая ситуация отмечается и на лицензионной площади. В результате проведения работ здесь также может быть выявлена прибрежно-морская пляжная россыпь, сформировавшаяся за счет перемыва золотоносных террас и конусов выноса рек Киран, Салагат, Огне.
Основанием для проведения работ на рудное золото и серебро является схожесть геологического строения лицензионной площади с геологическим строением золото-серебряных месторождений Авлаяканское, Кутынское и Многовершинное (рис. 1). На лицензионном участке недр, как и на месторождениях, возможно, имеются потенциально золотоносные зоны метасоматического и жильно-прожилкового окварцевания в экзо-эндоконтактах интрузивных и субвулканических тел с туфами андезитов и дацитов.
Предварительная оценка промышленной ценности лицензионного участка
В результате проведения работ на рудное золото и серебро на лицензионном участке недр Киран-1 на первом этапе ожидается выявление 3-4-ти комплексных (золото, серебро) литогеохимических аномалий с запасами С2 золота от 50 т, серебра от 1000 т, связанных с зонами жильно-прожилкового и метасоматического окварцевания, аналогичными зонам окварцевания на золото-серебряных месторождениях Авлаяканское, Кутынское и Многовершинное.
В ходе проведения работ на россыпное золото предполагается выявление 2-3-х долинных и пляжевых россыпей общей протяженностью 5.0 км, шириной 40-80 м, мощностью торфов 3-4 м, песков 0.8-1.2 м, содержанием золота до 2.0-3.0 г/м3, с запасами золота по категориям С2 в количестве от 1200 кг.
Основанием для предварительной оценки участка являются результаты работ, установивших россыпепроявление золота в прибрежно-морском пляже.
Прибрежно-морское пляжевое россыпепроявление золота находится в прибрежной полосе между устьями р. Киран и руч. Мал. Луктак.. Содержание золота в россыпепроявлении определялось только в верхней части разреза пляжный отложений. Предположительно, источником пляжной золотоносности на лицензионной площади является левобережная надпойменная цокольная (смешанная) терраса реки Киран.
От юго-западной оконечности пляжа золото в количестве 3-10 знаков отмечается и в конусе выноса р. Киран, вплоть до ее устья. Золото в пробах мелкое, пластинчатой и лепешковидной формы. Во всех шлихах из траншей и копушей, кроме золота в значительном количестве присутствуют эпидот, гранат, магнетит.
Оценка участка на рудное зорлото проведена по аналогии с месторождением Авлаякан, в средней части зоны которого скважинами и штольней оконтурено рудное тело протяженностью 250 м и мощностью 1-24 м с содержанием золота до 551 г/т и серебра до 2376,3 г/т.
Ожидаемые результаты работ приведены с учетом недостаточной степени изученности лицензионной площади в предшествующие годы, фактического (значительно превышающего изученную территорию участка недр) размера лицензионной площади, результатов работ предшественников, аналогии с известными месторождениями.
Площадь участка — 13,8 кв. км.
Перспективы участка связаны с россыпным и рудным золотом и серебром. Металлогеническую специализацию лицензионной площади определяет ее геолого-структурное положение — юго-западная часть Охотско-Чукотского вулканического пояса, в пределах которой известно множество россыпных месторождений золота и месторождений золото-серебряных руд — Авлаяканское, Кутынское, Многовершинное и других (рис. 1). Краткое описание месторождений приведено ниже (см. примечание).
В минерагеническом отношении участок располагается в пределах Киранского рудно-россыпного узла Прибрежной рудно-россыпной зоны Удской минерагенической зоны, в административном отношении — в центральном секторе Тугуро-Чумиканского муниципального района Хабаровского края в 25-ти км к северо-востоку от села Чумикан — административного центра Тугуро-Чумиканского района (рис. 1).
Основными промышленными предприятиями Чумикана являются: пристань, аэропорт, старательская артель, рыбоперерабатывающие заводы. В селе имеется дом культуры, библиотека, школа. Численность населения на 2012 год составляла 1020 человек. Посадочная полоса в аэропорту Чумикана оборудована для приема самолетов типа АН-24, АН-26, АН-12, совершающих рейсы из Хабаровска. Местные воздушные линии обслуживаются самолетами АН-2 и вертолетами МИ-8.
Между участком недр и районным центром селом Чумикан существует зимник протяженностью около 50 км. Летом сообщение между Чумиканом и лицензионным участком может осуществляться по морю на катерах и моторных лодках. Расстояние по морю до участка составляет 25 км.
В приустьевой части р. Киран в 2,5 км от северо-восточной рамки участка недр расположена основная база артели старателей «Восток» — Киран (рис. 1, 7). На базе имеются морской причал, взлетная полоса для приема самолетов АН-24, АН-26, вертолетов МИ-8 и вся соответствующая этому инфраструктура.
На площади работ дорог и жилых поселков нет. Доставка грузов из Хабаровска на участок работ может осуществляться морским транспортом от порта Ванино до базы старателей Киран и далее 4-5 км по зимнику, либо непосредственно к береговой линии лицензионной площади. (рис. 1, 3а).
Рельеф в пределах участка недр низкогорный с максимальными высотными отметками 100-120 м, относительными перепадами высот водоразделов над днищами долин до 50-80 м. Углы наклона склонов составляют около 50. Побережье Охотского моря на лицензионной площади представляет собой субгоризонтальный песчано-галечниковый с валунами пляж шириной до 50 м, переходящий на удалении от береговой линии в скальные обрывы высотой до 80 м или цокольные террасы высотой более 10 м.
Растительность в районе работ бедная. Большая часть лицензионной площади покрыта кедровым стлаником и карликовой березой. В долинах рек произрастают лиственница, береза, тополь, рябина, редко ель.
Самой крупным водотоком, протекающим через площадь участка недр, является р. Огне. Протяженность ее в пределах лицензии составляет 1.6 км (от С-З границы лицензии до Ю-В границы). Ширина реки здесь 20-25 м, глубина 0,5 м, по берегам отмечаются песчано-галечниковые косы шириной до 60-70 м (граф. прил. 2, 3).
Лицензионная площадь не является и не входит в состав особо охраняемых природных территорий. Ближайшие особо охраняемые территории — заповедник Джугджурский и национальный парк федерального значения Шантарские Острова находятся, соответственно, в 115 км к северо-востоку и в 90 км к востоку от лицензионного участка.
- Источник информации
- Официальный сайт «Межрегиональная ассоциация недропользователей». — https://massnedra.com.
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле