Месторождения

Турка, участок // Золото россыпное. Золото рудное. Серебро

Хабаровский край, Охотский район


Местоположение
Участок охватывает бассейн нижних течений рек Турка, Гырбы и ряда ручьев.Находится в пределах топографического листа O-54-XVI стандартной разграфки масштаба 1:200 000. Площадь включает побережье Охотского моря протяженностью 23 км между устьями рек Гырбы и Мана, приустьевые участки рек Гырбы, Турка и небольших ручьев в междуречье Гырбы-Мана

По состоянию на 01.01.2020 года на лицензионном участке недр учтённых запасов и ресурсов полезных ископаемых не имеется.

В предшествующие годы, начиная с середины 70-х годов прошлого столетия, в пределах лицензионного участка выявлено 4 рудопроявления золота: Турка-1, Турка-2, Турка-3, Баранье и установлена россыпная золотоносность аллювиальных отложений и отложений прибрежно-морского пляжа.

Рудопроявления Турка-1, Турка-2, Турка-3, Баранье расположены в пределах единого рудного поля, группируясь в цепочку С-В простирания, контролируемую глубинным Прибрежным разломом (рис. 2, 3, граф. прил. 6).  Площадь рудного поля, сложена вулканитами разного состава, прорванными многочисленными субвулканическими интрузиями и дайками граносиенитов, граносиенит-порфиров, гранодиоритов, диоритов, диорит-порфиритов, андезитов (граф. прил. 1, 2, 3). В пределах рудного поля широко распространены зоны кварцевых и серицит-кварцевых метасоматитов, зоны тонкопрожилкового окварцевания, кварцевые жилы и тела брекчий на кварцевом цементе, содержащие тонкую вкрапленность сульфидов (граф. прил. 4, 5). Вкрапленность сульфидов, преимущественно пирита, реже галенита, сфалерита и халькопирита отмечается и во вмещающих их породах.

Рудопроявления Турка-1, Турка-2 выявлены в 1978 году штуфным опробованием при проведении поисковых работ ревизионным отрядом Хабаровской комплексной геологоразведочной экспедиции. Из 34 штуфов, отобранных из кварцевых жил и тел серицит-кварцевых метасоматитов, прослеженных по делювиальным свалам (размер обломков в свалах до 0,7 м) на расстояние 2 км, в трех пробах установлено золото в количестве от 0,6 г/т до 1,8 г/т. В штуфных пробах, отобранных из кварцевых жил и тел метасоматитов позднее, в ходе работ проводимых в начале 80-х Охотской экспедицией, содержания золота составили до 1-3 г/т и серебра до 3 г/т.  

Рудопоявления Турка-3, Баранье выявлены штуфным опробованием в 1974 году при проведении геологической съемки масштаба 1:200 000. В дальнейшем рудопроявления детально опоискованы с отбором большого количества штуфных и бороздовых проб Охотской экспедицией в начале 80-х годов. В ходе этих работ пройдено около 35 тыс. м3 канав, отобрано 3 528 пог. м бороздовых, 326 точечных и около 1 200 (с учетом проб предшественников) штуфных проб. 

В результате работ на рудопроявлении Турка-3 выявлено 18 зон серицит-кварцевых метасоматитов мощностью от 1-2 м до 45-50 м, протяженностью до 1 300 м и 2 кварцевых жилы мощностью 0,5-1,5 м, с содержаниями, по данным штуфного опробования, золота до 82,8 г/т и до 458,7 г/т серебра. В бороздовых пробах из зон и жил содержание золота не превышает 1 г/т на интервал 1 м (граф. прил. 5). 

На рудопроявлении Баранье установлены серия зон кварцевых и серицит-кварцевых метасоматитов, зоны тонкопрожилкового окварцевания, тела брекчий на кварцевом цементе и кварцевые жилы. Наиболее высокие содержания золота до 9,7-18,2 г/т и серебра до 375,9 г/т установлены в штуфных пробах из жильного кварца и брекчий на кварцевом цементе. По данным бороздового опробования, содержания золота в выявленных образованиях составляют 1,1-2,4 г/т на интервал 1 м, 2,8 г/т на интервал 2 м и 3,6 г/т на интервал 3 м (граф. прил. 5).

Золотоносность отложений прибрежно-морских пляжей установлена в конце 70-х годов шлиховым опробованием, проведенным в ходе геологосъемочных работ масштаба 1:200 000. Золотоносный участок пляжа имеет длину 2 км и протягивается вдоль невысокого клифа (обрыва) между устьями рек Турка и Мана, выработанного в отложениях прибрежно-морской террасы (граф. прил. 1, рис. 3).

В строении террасы выделяются щебнисто-глинистые пролювиальные конусы выноса небольших водотоков, перекрывающие низкую лагунную террасу позднего плейстоцена. Ширина прибрежной террасы около 1 км. К подножию коренного склона поверхность террасы заметно повышается за счет развитого здесь глыбово-щебнистого делювиального шлейфа.

 

Берег золотоносного участка абразионный, выровненный, с гравийно-галечным пляжем шириной в отлив 25-35 метров. Мощность пляжных отложений 0.8-1.2 м. В предклифовой части пляжа местами начинает формироваться невысокий штормовой вал, погребающий абразионный уступ. В разрезе отложений пляжа присутствуют пропластки черного шлиха мощностью 3-7 см.

Содержание золота в отложениях пляжа относительно выдержано и колеблется в пределах 300-400 мг/м3, максимальное содержание — 700 мг/м3. Золото очень мелкое, с характерными формами рудного облика. Концентрируется оно в пропластках черного шлиха, основная часть которого состоит из гематита. Вместе с золотом в пропластках содержится пирит, барит, гранат, хромит, оливин. Одним из источников поступления золота в пляж, вероятно, являются кварцевые жилы и тела кварцевых метасоматитов, развалы которых установлены в основании многочисленных береговых скальных обрывов.

Золото в аллювиальных отложениях выявлено шлиховым опробованием водотоков, проведенным в начале 80-х годов Охотской экспедицией во время работ на рудное золото на участках Турка-3 и Баранье (граф. прил. 4). Содержание золота в пробах обычно составляет 1-5 знаков, в одной пробе (второй снизу левый приток руч. Широкий) достигает 260 мг/м3. 

В конце 70-х годов в пределах прибрежной части Охотского моря в полосе шириной 10-12 км, протяженностью около 1 000 км от залива Ушки (восточнее пос. Охотск) до села Чумикан были проведены тематические работы Береговым отрядом Поисковой ревизионной партии Хабаровской комплексной геологоразведочной экспедиции по оценке перспектив рудной и россыпной золотоносности юго-западной части Охотско-Чукотского вулканического пояса, которым были выделены в пределах лицензионной площади два перспективных участка для проведения работ на россыпное и рудное золото (граф. прил. 2, 3).

Площадь участка — 64,6 кв. км.

Основными промышленными предприятиями Охотска являются: морской порт, рыбозаводы, ОАО «Охотская горно-геологическая компания». В навигацию (с мая по ноябрь) в Охотск осуществляются грузовые перевозки из портов Нагаево, Ванино, Николаевск-на-Амуре, Магадан. Океанские суда имеют якорную стоянку на открытом рейде. Мелкосидящие суда и баржи заходят во время прилива в Кухтуйский лиман. Сообщение между поселками Охотск, Аян, Тугур и Чумикан в летнее время осуществляется по морю на катерах и моторных лодках.  

В 12 км от Охотска расположен аэропорт. Посадочная полоса оборудована для приема самолетов типа АН-24, АН-26, АН-12, совершающих рейсы из Хабаровска и Магадана. Местные воздушные линии обслуживаются самолетами АН-2 и вертолетами МИ-8. 

На площади работ дорог и жилых поселков нет. Через участок, по берегу Охотского моря проходит ныне недействующая линия связи Хабаровск-Охотск-Магадан, вдоль которой возможно перемещение на гусеничном транспорте летом и автомобильном — зимой. 

В 50 км к юго-западу от лицензионной площади на линии связи расположен вахтовый поселок Унчи. В поселке имеется пристань для принятия плашкоутов с грузами для работы на золото-серебряном месторождении Светлое (АО «Полиметалл) и вся инфраструктура для проживания людей на период вахты.

Доставка грузов из Хабаровска на участок работ может осуществляться морским транспортом от порта Ванино до порта Охотск или пристани Унчи и далее по зимнику вдоль линии связи 150 км от Охотска, 50 км от Унчи, а также непосредственно к береговой линии лицензионной площади с разгрузкой судов во время отлива.

Климат района умерено континентальный. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 800-1000 мм. Летние месяцы — июнь-август. Среднемесячная летняя температура около +220С. Летом выпадает до 80 % годовых осадков. Самые дождливые месяцы — июль, август. Из-за близости моря в летние и осенние периоды характерны туманы продолжительностью до 30 дней. Зимние месяцы — ноябрь-апрель. Среднемесячная зимняя температура -20°С. Самый холодный месяц — январь со средней температурой -27-30°С. С ноября по март господствуют устойчивые северо-западные ветры, достигающие скорости 40 м/с. Снегопады, метели (40-50 дней в году) вызваны проходящими циклонами тихоокеанского фронта. Весна сухая, прохладная, с заморозками. Осень (сентябрь-октябрь) дождливая и холодная. Район работ находится в зоне распространения многолетней мерзлоты. Глубина оттаивания мерзлых пород зависит от экспозиции склона и меняется от 0,2 до 2,0 м.

Рельеф в пределах участка недр низкогорный с максимальными высотными отметками до 400-450 м. Относительные перепады высот водоразделов над днищами долин не превышают 150-200 м. Углы уклона склонов достигают 300. Территория лицензионной площади вдоль побережья Охотского моря шириной до 1 км представляет собой равнину, поверхность которой участками заболочена, участками покрыта лиственично-еловым лесом.  

Растительность районе работ бедная. Значительная часть площади покрыта кедровым стлаником и карликовой березой. В поймах рек произрастают лиственница, береза, тополь, рябина, редко ель.

Самым крупным водотоком, пересекающим участок недр, является р. Гырбы. В пределах контура лицензии протяженность р. Гырбы составляет 3 км (от северо-западной границы лицензии до юго-восточной). Ширина реки здесь 20-35 м, глубина 0,8 м, скорость течения 1,3 м/сек., по берегам отмечаются песчано-галечниковые косы шириной до 100 м.

Лицензионная площадь не является и не входит в состав особо охраняемых природных территорий. Ближайшая особо охраняемая территория — заказник краевого значения Улья, расположен в 40 км к северо-востоку от участка недр (рис. 6). 

Все ближайшие залицензированные участки недр на рудное золото и принадлежат ООО «Светлое» (АО «Полиметалл»). От участка недр Турка они располагаются: участок недр Кулюкли (лицензия ХАБ 03179 БП) — в 28 км на юго-запад; участок недр Красная площадь (лицензия ХАБ 02978 БП) — в 27 км на юго-запад; месторождение Светлое (лицензия ХАБ 15285 БЭ) — в 80 км на северо-запад; участок Левобережный (лицензия ХАБ 02869 БП) — в 71 км; Дюльбакинская площадь (лицензия ХАБ 02940 БП) — в 50 км на северо-запад. 

В 17 км на юго-запад от участка недр расположено россыпепроявление золота руч. Кулюкли, изученное в начале 90-х годов шурфами по сети 1 800-    2 200х20 м. Длина россыпепроявления 2 200 м, ширина — 60 м, средняя мощность массы — 2,3 м, мощность пласта — 0,8 м, содержание золота на массу — 127 мг/м3, на пласт — 332 мг/ м3. Лицензия на доизучение россыпепроявления не выдавалась.


Источник информации
Росгеолфонд (www.rfgf.ru)
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама