Месторождения

Безымянный, ключ, левый приток реки Малый Амазар // Золото россыпное

Забайкальский край, Могочинский район


Местоположение
Расположен в 23 км северо-западнее г. Могоча (с населением 13,3 тыс. человек) Могочинского района Забайкальского края.

По состоянию на 01.01.2013 г. по россыпи кл. Безымянного, левого притока р. Малый Амазар Государственным балансом учтены запасы категории:

  • С2: пески — 91,5 тыс. куб. м, золото — 99,0 кг с содержанием 1076 мг/куб. м,

забалансовые запасы категории:

  • С2: пески — 126 тыс. куб. м, золото – 32 кг с содержанием 258 мг/куб. м.

По своим параметрам, горно-геологическим условиям разработки, морфологическому типу и генезису, согласно классификации ГКЗ золотоносная россыпь по сложности геологического строения отнесена к III группе.

Участок недр находится на территории Верхне-Амазарского узла россыпной золотоносности, Могочинского золотороссыпного района. Поисковые и разведочные работы на россыпное золото в районе начались с 1863 г. Большинство россыпей отрабатывались до 1914 г. старателями на отдельных наиболее богатых участках. Данные о количестве добытого золота не сохранились.Планомерное геологическое изучение района работ началось с составления карты золотоносности Читинской области в 1959 г. В 1961–1966 гг. проводилась государственная геологическая съемка масштаба 1:200 000 и масштаба 1:50 000. В 1971–1989 гг. проведены геолого-разведочные работы по переоценке золотоносности аллювиальных отложений.

В 1998–2002 гг. ДП «Восточное» ФГУП «Читагеологоразведка» на основании лицензии на право пользования недрами № ЧИТ 01005 БП выполнены поисковые и оценочные работы в бассейне верхнего течения р. Амазар. Россыпь кл. Безымянного изучена по поисковой сети: 800х(20-40) м, 5 линий, 55 скважин ударно-механического бурения с внутренним диаметром 144 мм, глубиной до 6,2 м и по сети категории С2: 400х(20-10) м, 5 линий, 34 скважины ударно-механического бурения с внутренним диаметром 194 мм, глубиной до 5,7 м. Опробование проведено по керну, интервалом 0,2-0,5 м, с промывкой проб на лотке. Промыто 1011 проб. По результатам работ подсчитаны запасы методом геологических блоков с опорой блока на 2 линии. Глубина подсчета до 5,0 м.

Запасы утверждены ТКЗ ГУПР по Читинской области (Протокол ТКЗ ГУПР по Читинской области № 741 от 10.07.2002) в количестве: балансовые для раздельной отработки категории

  • С2: пески — 91,5 тыс. м3, золото — 99,0 кг,

забалансовые запасы категории

  • С2: пески — 126 тыс. м3, золото — 32,37 кг.

Изученность участка недр высокая. Ключ Безымянный — водоток I-II порядка со слабо развитой поймой, шириной в верховьях 50–70 м, в низовьях до 100–150 м. Врез русла относительно поймы — 0,5-1,5 м. поперечный профиль долины асимметричный — с крутым левым бортом и пологим правым. Микрорельеф долины нарушен старательскими отработками — небольшими разрезами и отдельными ямами. Уклон долины и плотика россыпи крутой до 0,013. Россыпь простого строения, однопластовая, прерывистая. Длина россыпи 3319 м, ширина от 12 до 52 м (средняя 24 м) мощность пласта от 0,5 до 2,0 м (средняя 1,1 м). Промышленные участки разделены интервалами песков с некондиционными содержаниями. Золотоносный пласт залегает в приплотиковых аллювиальных и элювиальных отложениях, литологический контроль нечеткий. Торфа – современные делювиально-солифлюкционные дресвяно-щебнистые отложения с илисто-суглинистым, супесчаным заполнителем; гравийно-песчаные, гравийно-песчано-галечные отложения пойменного и руслового аллювия из верхних горизонтов. Содержание золота в торфах от 7 до 123 мг/м3.

Плотик сложен коренными породами: гранитами, гранодиоритами, гнейсами, кристаллическими сланцами и элювием этих пород. Уклон плотика 0,013. Пески – современные аллювиальные гравийно-галечные отложения с песчаным, супесчаным заполнителем и элювиальные дресвяно-щебнистые отложения с суглинистым заполнителем. Визуально валунистость составляет не более 10 %, льдистость также не более 10 %. Среднее содержание золота по выработкам до 3,85 г/м3. золото крупное и среднее, в основном полуокатанное, редко хорошо окатанное с преобладанием уплощенных и комковидных форм. Цвет золотин золотисто-желтый, блеск металлический, поверхность у большинства золотин чистая. Пробность золота средняя. Запасы подсчитаны по районным разведочным кондициям, утвержденным ГКЗ (Протокол ГКЗ № 109-к от 28.12.2001г.). Кондициями определены: минимальное промышленное содержание золота в подсчетном блоке при нулевой вскрыше — 0,417 г/м3 в х.ч.; минимальное содержание по выработке для оконтуривания пласта по ширине при нулевой вскрыше — 0,173 г/ м3 в х.ч.; бортовое содержание в пробе для оконтуривания пласта по мощности — 0,1 г/ м3 в х.ч.; минимальная мощность пласта — 0,5 м.

Горнотехнические условия разработки благоприятные: валунистость торфов и песков малая, пески хорошо промывистые, глубина залегания продуктивного слоя пласта небольшая — до 5 м, содержание золота в торфах незначительно. Неблагоприятные условия: россыпь залегает в зоне многолетней мерзлоты, уклон плотика крутой — 0,013. рекомендуется отработка открытым способом с раздельной выемкой торфов и песков с применением тяжелой землеройной техники. Мерзлые торфа и пески разрабатываются послойно, по мере естественной оттайки методом рыхления.

Площадь — 6,1 кв. км.

 Автомобильная дорога общего пользования проходит в 2 км. Электроснабжение автономное. Экономически район слабо развит. Номенклатура листа масштаба 1:200 000 – N-50-XXIV.

Территория представляет собой типичное среднегорье. В орографическом отношении она расположена в южной части Олекминского становика Витимо-Олекминской горной страны, в западной части хребта Черемного. Район горно-таежный, рельеф хорошо расчленен. Абсолютные отметки колеблются от 800 до 1250 м. Относительное превышение на участке недр составляет 190 м. Хребты имеют уплощенные вершины, местами осложненные денудационными останцами. Склоны хребтов довольно крутые – до 30°, местами 40°.

Продольные профили склонов имеют различные формы: прямые, выпуклые, вогнутые, ступенчатые и прочие. В целом, склоны северной и западной экспозиции круче южной и восточной, что придает некоторую асимметрию долинам рек и хребтам.

Гидросеть района представлена реками Малый и Большой Амазар и их боковыми притоками, имеющими общее южное направление стока.

Климат резкоконтинентальный, характеризующийся значительными амплитудами колебаний суточных, месячных и годовых температур, малым количеством осадков и неравномерным их распределением по сезонам.

Растительность представлена лесами, которые покрывают практически все водоразделы, склоны и большую часть долин. Леса образованы березой, сосной, лиственницей. Подлесок представлен ольховником, рододендроном даурским, ерником, багульником. Наиболее высокие водоразделы — гольцы покрыты кедровым стлаником.

Многолетняя мерзлота носит почти сплошное площадное развитие. Талики встречаются на южных склонах бортов долины, а также вдоль зон крупных тектонических нарушений.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Центрсибнедра от 02.10.2014 № 526
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама