Месторождения

Теремки, река, правый приток реки Жарча // Золото россыпное

Забайкальский край, Тунгокоченский район


Местоположение
Расположен в 1 км юго-восточнее пос. Светлый в Тунгокоченском районе Забайкальского края.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2018г. №1617):

  • категория С1: пески — 22 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,500 г/куб. м), золото — 11 кг,
  • забалансовые: пески — 9 тыс. куб. м, золото — 2 кг.

В металлогеническом плане россыпь расположена в пределах Дарасунского узла россыпной золотоносности. Первые сведения о наличии россыпного золота в районе относятся к 1856 г. и содержатся в работе Н. Амосова. Первооткрыватели россыпей не известны. Золотопромышленники, как правило, оформляли земельные отводы под прииски на уже известные золотоносные долины.

В 1864–67 гг. были открыты все крупные россыпи района по рекам Дарасун, Дельмачик, Нарака, Жарча, Горемнак, Кия. Сразу же началось их бурное освоение частными предпринимателями. Дарасунский район стал центром золотодобычи Нерчинского горного округа. В дореволюционный период из россыпей были извлечены основные запасы золота. До 1929 г. добыча велась стихийно старателями, арендаторами, Забайкальским акционерным обществом.

С 1929 г. она отработка россыпей перешла в ведение государства, сначала в Союззолото, а затем с 1932 г. – в Дарасунзолото. Отработка золота велась в основном ямами, разрезами, шахтами.

С 1949 г. начали использоваться малолитражные драги по рекам Жарча, Эдакуй, Дельмачик. Позднее россыпь по реке Дарасун отрабатывалась драгой с емкостью ковша 250 л.

С 1956 г. начинается систематическая переоценка техногенных россыпей и вовлечение их в эксплуатацию.

В 1986 г. Казаковской экспедицией в долине р. Теремки было пробурено несколько линий скважин ударно-канатного бурения по сети 800×10-20 м, которыми был подсечен золотоносный пласт. Всего на участке пройдено 66 скважин по 3 линиям. Запасы и прогнозные ресурсы по пласту не были апробированы и Государственным балансом не учитывались.

В 2013 г. ООО «Тунгир» выполнен подсчет прогнозных ресурсов золота по долине р. Теремки. Изученность участка недр высокая. Долина р. Теремки третьего порядка, узкая, глубоко врезан­ная. Верховья имеют лоткообразные расширения. Днище долины плоское, заболочен­ное. Поперечный профиль ассиметричный. В долине развиты фраг­менты I и II надпойменных террас. Ширина поймы от 70–80 до 200 м, продольный профиль неровный, волнистый, крутой. В приустьевых частях малых долин наблюдаются конуса выноса рыхлых отложений. Россыпь р. Теремки прослеживается от верховий и практически до устья на расстоянии около 5 км. Золотоносный пласт сформирован в приплотиковом слое аллювия, залегает на коренном плотике. Зараженность рыхлых отложений золотом в пойменной части долины повсеместная по протяженности и по ширине долины. Форма долинной россыпи в плане лентообразная, ширина ее по отдельным сечениям изменяется в широких пределах в зависимости от ширины долины (от 60 до 150 м). Суммарная длина участка с оцененными прогнозными ресурсами составляет 2900 м, средняя ширина 50 м. Мощность пласта средняя 1,0 м при колебаниях от 0,5 м до 2,0 м, мощность торфов – от 2,5 м до 4,0 м (средняя 2,8 м).

Россыпь современная, аллювиальная, долинная, пластовая, сплошная, мелкозалегающая. Пласт приурочен к низам аллювия и приплотиковому слою дресвы и щебня коренных пород, представленных гранитоидами. Торфа сложены гравийно-галечным материалом с песком и глиной. Содержание валунов 1–7 %. Рыхлая толща представлена верхнечетвертичными и современными отложениями. Разрез их представлен следующими образованиями:

  • почвенно-растительный слой мощностью 0,2-0,5 м,
  • илисто-глинистые отложения коричнево-бурой, участками черной окраски мощностью 0,5-1,5 м,
  • галечник с суглинисто-гравийным заполнителем бурого, желтоватого, серого и светло-серого цвета, с плохой окатанностью материала, плохой сортировкой, большой глинистостью, мощность 1,0-2,0 м,
  • щебень коренных пород с глинистым или песчано-глинистым заполнителем, мощность 0,5-1,0 м.

Плотиком россыпи являются коренные породы, представленные порфировидными гранодиоритами, биотитовыми гранитами, лейкократовыми гранитами и гранит-порфирами амананского комплекса, а в верхней части участка – габбро и габбро-диоритами кручининского комплекса раннего палеозоя.

Площадь участка — 1,2 кв. км.

Город Шилка с населением свыше 10 тыс. человек находится в 70 км на юго-восток.

Связь осуществляется по шоссе, проходящему через участок недр.

Район экономически освоен. Местное население занято в сельском хозяйстве и в горнодобывающей промышленности.

Электроснабжение от ЛЭП, которая проходит вдоль северо-восточной границы участка.

Номенклатура листа масштаба 1:200 000 – N-50-XXXII.

Участок недр занимает осевую часть Нерчинско-Куэнгского хребта и приурочен к долине р. Теремки.

В орографическом отношении территория представляет собой горно-таёжную область. Вершины характеризуются высотами до 1170 м при относительных превышениях вершин над долинами рек в 200–250 м. Крутизна склонов составляет 20–30°. Относительные превышения на участке недр достигают 50 м.

На участке недр широко развита многолетняя островная мерзлота.

Климат резкоконтинентальный, среднегодовая температура колеблется от -1,8о до -8,6о. Среднегодовое количество осадков не превышает 350 мм. Наиболее дождливыми месяцами являются июль-август, в которые выпадает до 60 % осадков.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Центрсибнедра от 02.10.2014 № 536; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 3. Забайкальский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама