16 мая 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье «ушло с молотка» за 731,4 млн рублей
Месторождения
Талманская площадь // Золото рудное. Свинец. Серебро. Цинк
Забайкальский край, Александрово-Заводский район
- Местоположение
- расположено на территории Александрово-Заводского района Забайкальского края к западу от месторождения Нойон-Тологой
Общий прогнозный потенциал проявления оценивается по категории Р2 в количестве 15,214 млн тонн руды, по условному цинку — 1 028 тыс. тонн (с содержанием Zn усл. 6,76 %), в том числе:
- свинец — 256 тыс. тонн (содержание Рb — 1,68 %),
- цинк — 259,3 тыс. тонн (содержание Zn — 1,70 %),
- серебро — 1 018,5 тонн (содержание Ag — 66,94 г/т),
- попутное золото — 7,9 тонн (содержание Au — 0,53 г/т).
Участок недр входит в состав наиболее перспективного на полиметаллы Нойон-Тологойского рудного узла, находящегося в северной части Кличкинского рудного района, на стыке с Нерчинско-Заводским полиметаллическим районом. Роль ведущего минерагенетического фактора здесь играет Мулинская вулкано-тектоническая структура с выполняющими ее вулканитами мулинской серии и интрузивными образованиями. С последними связано золото-полиметаллическое оруденение, представленное месторождением Нойон-Тологой, рудопроявлением Талман, а также проявлениями золота Мулинским, Залгатуйским, Колок и многочисленными пунктами минерализации.
Полиметаллическое проявление Талман расположено в северо-восточном горном обрамлении Мулинского прогиба, в краевой части которого находится известное месторождение Нойон-Тологой. Это обстоятельство, в значительной мере, определило сходство геологического строения участка с месторождением Нойон-Тологой.
В геологическом строении участка участвуют терригенно-осадочные, вулканогенные и интрузивные образования, сформировавшиеся на этапе юрской тектоно-магматической активизации. Северную и западную часть площади участка слагают отложения средней подсвиты верхнегазимурской свиты, представленные сероцветными разногалечными конгломератами с прослоями полимиктовых песчаников. Существенную роль в составе пород подсвиты играют мелко- и среднеобломочные осадочные породы с многочисленными углефицированными остатками растений в цементе, а в гальке конгломератов преобладают черные графитовые сланцы. Отложения верхнегазимурской свиты смяты в разнопорядковые складки северо-восточной, а в центральной и восточной части участка, северо-западной ориентировки.
В центральной и юго-восточной части площади на осадочные образования, наследуя их общий структурный план, ложатся базальтоиды покровных фаций залгатуйской свиты. Эта сложно построенная толща представлена чередованием многочисленных потоков андезито-дацитов, андезитов, андезито-базальтов и базальтов, перемежающихся с горизонтами лавобрекчий, туфолав и маломощными прослоями туфов, алевролитов, песчаников и конгломератов при отсутствии «сквозных» маркирующих горизонтов. Доминируют в составе эффузивной толщи андезито-базальты массивной и миндалекаменной текстур, для которых характерен порфировый облик при разнообразии структур основной массы (гиалопилитовая, пилотакситовая, интерсертальная, офитовая). Порфировые вкрапленники (плагиоклаз, пироксен) размером от 0.25 до 4,0 мм занимают до 30 % объема породы. В миндалекаменных разностях присутствуют миндалины (5-30 %) преимущественно кварц-карбонатного состава размером до 10–12 мм. Залегание вулканитов характеризуется общим погружением на юго-восток. Установленная мощность эффузивной толщи превышает 600 м.
На юго-востоке залгатуйские эффузивы перекрываются терригенными отложениями болбойской свиты. В основании ее разреза зачастую присутствует горизонт дацитовых туфов и туфопесчаников, а выше залегают слабосцементированные красноцветные алевролиты, песчаники, гравелиты и конгломераты. Завершают разрез четвертичные отложения. На водоразделах они представлены элювиально-делювиальными дресвяно-щебнисто-глыбовыми отложениями с супесчаным и суглинистым заполнителем, мощностью 1–5 м (до 10 м в подножии склонов).
В падях Талман и Талманчик с временными водотоками формируются аллювиально-пролювиальные песчано-гравийно-галечниковые отложения с прослоями суглинков мощностью до 10 м. Интрузивные образования, прорывающие стратифицированные отложения, преимущественно, в центральной и юго-восточной части проявления, представлены, довольно, многочисленными мелкими силлами, дайками и штоками субвулканических пород мулинского комплекса и сиенит-порфирами акатуйского комплекса. Субвулканические тела сложены крупнопорфировыми разностями сиенит-порфиров, кварцевых сиенит-порфиров или трахитов. В разрезе они имеют форму субсогласных с напластованием пород залгатуйской свиты тел мощностью до 20–40 м с секущими крутопадающими маломощными апофизами. Корневые части тел не установлены. Вмещающие породы подвергнуты интенсивному контактовому метаморфизму. Структурные особенности проявления определяются его положением в узле пересечения разнонаправленных долгоживущих разломов, секущих синклиналь.
Выявленные в 2012–2013 гг. работами ООО «Железный кряж» рудные зоны 1 и 2 с золото-полиметаллической минерализацией локализованы в пределах асимметричной синклинали, ориентированной в северо-восточном направлении. Основная часть полиметаллического оруденения сконцентрирована в замковой части синклинали. Синклиналь сложена вулканитами основного состава с маломощными прослоями конгломератов, песчаников и алевролитов. Подстилающая толща, в основном, представлена конгломератами верхнегазимурской свиты. Региональной дизъюнктивной структурой северо-восточного простирания является Яланский крутопадающий разлом, который картируется на восточной границе участка. Его второстепенные разрывы и оперяющие трещины, вероятно, кулисообразного строения северо-восточной и субмеридиональной ориентировки группируются в системы (тектонически ослабленные зоны), которые пересекают проявление. Эти зоны, в совокупности с послойной трещиноватостью вмещающих пород, имеют важное рудоконтролирующее значение.
Существенную роль в структуре проявления играют крупные тектонические нарушения северо-западного простирания, контролирующие внедрение субвулканических тел. Представлены они Алгачинской зоной разломов. Один из разломов на юго-западном фланге участка ограничивает рудовмещающую синклиналь. Тектонические нарушения пересекают площадь проявления. Ориентированы они на СЗ (300-320о) и отстоят друг от друга на 1800–2000 м. К этим разломам пространственно приурочено Нойон-Тологойское месторождение. Северо-западные разломы, в частности, фиксируются по смещению контактов пород. Выражены они зонами катаклаза и дробления и представляют собой сбросо-сдвиги, ограничивающие опущенный блок. Кроме того отмечаются нарушения и более высоких порядков различных направлений, оперяющие крупные разломы. Дизъюнктивные структуры проявлены зонами катаклаза и брекчирования с глинкой трения, интенсивной трещиноватостью. Они сопровождаются окварцеванием, аргиллизацией и лимонитизацией пород. В центральной части Талманской площади выявлены две сближенные минерализованные зоны, локализованные в слабонаклонных структурах и одна зона, приуроченная к крутопадающим тектоническим нарушениям. Подавляющая часть прогнозных ресурсов основных и попутных компонентов на проявлении связана с первичными рудами. Окисленные руды имеют ограниченное распространение. Установленная глубина развития зоны окисления не превышает 100–20 м.
Площадь участка — 95,3 кв. км.
Ближайший населенный пункт — поселок Бутунтай расположен на восточной границе участка недр.
Город Краснокаменск с населением свыше 10 тыс. человек расположен в 63 км к югу.
Дороги с щебнистым покрытием; в 5 км восточнее проходит ЛЭП-110 кВ от Приаргунской ТЭЦ до обогатительной фабрики месторождения Нойон-Тологой, расположенного в 4 км на юго-восток, на север 30 км — ж.-д. Борзя—Газимурский Завод.
Район экономически освоен. Развита горно-добывающая промышленность: действуют Приаргунский комбинат, Уртуйский угольный разрез.
Обеспечение электроэнергией горнорудных предприятий района и сельского хозяйства осуществляется от Приаргунской ТЭЦ.
Населенные пункты связаны густой сетью полевых и улучшенных грунтовых дорог. Ближайшая железнодорожная станция Маргуцек находится на удалении 30 км к югу от площади работ, в 30 км к северу строится железнодорожная ветка Нарын-Лугокан.
Номенклатура листа масштаба 1:200 000 – М-50-XI, M-50-XVII.;
Площадь расположена в пределах отрогов Нерчинского хребта, который протягивается в северо-восточном направлении.
Многолетняя мерзлота имеет островной характер.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Центрсибнедра от 02.10.2014 № 537
Новости аукционов
15 мая 2025
Аукцион по двум россыпям на Колыме проведут 30 июня
14 мая 2025
Читкандинское месторождение каменного угля выставят на торги в Забайкалье
12 мая 2025
15 крупных месторождений выставят на торги Роснедра в III квартале
05 мая 2025
Россыпь в Забайкалье с запасами 465 кг золота выставили на торги
30 апреля 2025
«Берелех» заплатит 52 млн рублей за россыпь в Магаданской области
29 апреля 2025
В 14 раз выросла стоимость лицензии за россыпь на реке Гремучая в Забайкалье
29 апреля 2025
Сопку Рудную на Чукотке продали на аукционе за 40,7 млн рублей
28 апреля 2025
Месторождению флюорита Шахтерское в Забайкалье не нашли владельца
18 апреля 2025
Якутнедра приостановило заключение договора по торгам за Тимптон
15 апреля 2025
Предприятие «Колымской Россыпи» заплатит 47 млн рублей за новую лицензию
08 апреля 2025
Оловянно-вольфрамовое месторождение на Чукотке «пустят с молотка»
03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году