03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Петениканская перспективная площадь // Золото рудное
Магаданская область, Сусуманский городской округ
- Местоположение
- Месторождение Петениканская перспективная площадь находится в южной части листа Р 55-IX и расположена в бассейне р. Аян-Юрях и ее правых притоков (рр. Хинике, Эелик, Петеникан). В административном отношении площадь принадлежит территории Сусуманского района Магаданской области и находится на территории листов P 55–41-А-в,г; -41-Б-в,г; -41-В; -41-Г.
По состоянию на 1 января 2023 года запасы Петениканской перспективной площади на балансе не учитываются.
Прогнозные ресурсы оцениваюстя в количестве:
- категория Р3 — 123 000 кг.
В структурно-тектоническом отношении Петениканская перспективная площадь расположена в пределах северо-западного погружения Аян-Юряхского антиклинория Яно-Колымской складчато-надвиговой системы. Антиклинорий сложен преимущественно пермскими отложениями. Реже, в ядрах синклиналей залегают породы триасового возраста. Отложения, распространенные в пределах площади, относятся к верхнепалеозойско-мезозойскому структурно-тектоническому этажу, образованному структурами коллизионного и постколлизионного этапов развития территории. В строении Петениканской площади отмечаются пликативные и дизъюнктивные структуры различного масштаба и генезиса. На площади преобладает брахиморфный характер складчатости, в то время как на большей части Аян-Юряхского антиклинория развиты преимущественно линейные складки северо-западного простирания. Наиболее крупными пликативными структурами первого порядка являются Петениканская брахисинклиналь и Нижне-Хинекенская брахиантиклиналь.
В орографическом отношении в основном, низкогорный рельеф, с участками среднегорного рельефа, максимальная высотная отметка – 1441,6 м, минимальная – 670 м. На площади воздымается Верхне-Колымское нагорье, входящее в горную систему хребта Черского.
Гидросеть на территории работ принадлежит, преимущественно, бассейну реки Аян-Юрях, это ручьи Петеникан, Дусканья, Лейтенант, Угловой и другие. Длина рек и ручьев не превышает (на площади работ) 20-30 км. Водный режим ручьев резко переменный, уровень воды в них подвержен значительным колебаниям в зависимости от количества атмосферных осадков и интенсивности весеннего таяния.
В геологическом строении территории участвуют морские терригенные и вулканогенно-осадочные отложения перми и в небольшом объёме триаса. Выше несогласно залегают перекрывающие их четвертичные рыхлые континентальные образования, представленные разнообразными генетическими типами, включая аллювиальные, аллювиально-пролювиальные и склонового ряда. Пермские отложения принадлежат Тенькинской подзоне в составе Охотско-Кулинской структурно-фациальной зоны. Отложения стратиграфически непрерывны и расчленены на омчакскую и старательскую свиты. На северо-западе района, в Берелехской структурно-формационной области, развиты триасовые вулканогенно-осадочные образования и представлены двумя отделами.
Характеристика рудопроявления. В пределах участка Верхне-Петениканский выделены четыре рудные зоны северо-восточного простирания. Их простая форма объясняется разреженной сетью разведочных пересечений. Внутреннее строение зон не однородно. Непрерывных рудных тел устойчивой мощности в пределах участка не выявлено. Наблюдается частая смена рудных (0,1-0,4 г/т) и безрудных фрагментов. Потенциальные рудные тела представлены разлинзованными тектонизированными обрывками кварцевых жил, лестничным и сетчатым прожилкованием, зонамимилонитизации, содержащими обломки кварцевого состава. По данным бороздового опробования породы старательской свиты на Верхне-Петениканском рудном поле характеризуются фоновым содержанием золота - 0,002-0,003 г/т (атомно-абсорбционный анализ). Выявленные рудные зоны выделяются слабой золотоносностью (сотые доли г/т), а потенциальные рудные тела - низким содержанием золота, варьирующим от первых сотых до десятых долей г/т, но не более 1 г/т.
По участку Верхне-Петениканский можно предполагать наличие неизвестных на сегодняшний день, минимально эродированных рудных залежей, морфологически сходных с известными объемными телами золоторудных месторождений Наталка и Дегдекан, рудопроявлений Токичанского рудного поля.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Геологическое изучение территории проводится с 1935 года, начиная с геолого-рекогносцировочных работ Аян-Уряхской партией под руководством И. Д. Гаврилова. В 1990-1999 годах выполнено ГДП-200 на листы Р-55-IX и Р-55-X. Проведено специализированное изучение интрузивных образований, тектонофаций, регионального метаморфизма и метасоматоза, выполнены металлогенические исследования литологии и строения толщ пермских отложений, установлен характер фациальных изменений в их составе и сделаны выводы о генезисе этих своеобразных образований. По результатам работ авторы выделили прогнозируемый золоторудный Петениканский узел с ресурсами в 15 т золота и Хиникенскую золото-оловорудную зону с ресурсами в 20 т золота. Основные результаты тематических и производственных геологоразведочных работ на площадь обобщены Н.Г. Маннафовым и отражены на геологической и металлогенической картах масштаба 1:500 000 издания 1999-2000 гг.
В марте 2013 года подсекция экспертизы и апробации ПР Учёного Совета ЦНИГРИ апробировало прогнозные ресурсы Петениканской перспективной площади по категории Р3 123 т со средним содержанием 1,8 г/т.
В результате работ 2018–2020 гг., выполненных АО «СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ПГО» (проходка канав, бурение колонковых скважин, литогеохимическое опробование, поисковые маршруты и специализированные геологические исследования) в пределах Петениканской площади не установлено поисковых объектов первой очереди.
В пределах Петениканской площади выделены геохимические аномальные участки и отдельные геохимические аномалии золота, которые в разной степени перспективны в отношении обнаружения рудных объектов золото-кварцевого формационного типа: аномальный участок Верхне-Петениканский, аномальный участок Лейтенант, аномалия Узкий I, аномалия Узкий II, аномалия Чингил, аномалия Прямой. Весь объем горнопроходческих и буровых работ был сконцентрирован в пределах участка Верхне-Петениканский.
Площадь участка — 470,3 кв. км.
Инфраструктура района относительно хорошо развита, вблизи площади проходит старая, грунтовая дорога в Якутию, находится ТЭЦ, линии электропередач. Расстояние по грунтовой дороге и бездорожью от площади работ до пос. Мяунджа, расположенного на федеральной автодороге Магадан - Якутск, составляет 40 км, районный центр п. Сусуман находится в 120 км. Линия электропередач находится на расстоянии 45 км от участка, в пос. Мяунджа, Аркагалинская ГРЭС мощностью 282 МВт расположена в 65 км от участка работ.
- Источник информации
- 1) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 13.11.2023 №333; 2) Дубовченко Л.В. Отчет о результатах работ по объекту «Поисковые геохимические работы на золото в пределах Петениканской перспективной площади (Магаданская область)» Госконтракт № 4/2018 от 21.05.2018 г». Лицензия МАГ 04856 БП. Гос.рег.№ 44–18-61925721 Инв.25721.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту