22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Олений, ручей, правый приток реки Колыма // Золото россыпное
Магаданская область, Ягоднинский городской округ
- Местоположение
- Месторождение россыпного золота руч.Олений, правого притока реки Колымы, административно относится к территории Ягоднинского района Магаданской области и находится в экономически освоенной горнопромышленной его части, в 11 км к северо-северо-западу от бывшего пос. Пятилетка, в 17 км к северо-востоку от пос. Дебин. Оба поселка находятся вблизи автотрассы II класса Магадан-Усть-Нера, от которой до месторождения имеется ответвление протяженностью 8 км.
Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 по месторождению руч. Олений, правый приток р. Колыма учитываются запасы россыпного золота в количестве (Протокол ГБЗ на 01.01.2017 г.):
- категория C1 — 143 кг.
Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №360 от 20.09.2017 г.):
- категория Р1 — 120 кг.
В орографическом отношении район месторождения руч.Олений расположен в юго-восточной части Полоусненского-Верхнеколымской горной области и входит в пределы двух неоструктур: устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды и инверсионного развития с преобладанием умеренных поднятий. Рельеф меняется от близкого к равнинному - в приустьевой части ручья Олений, до низкогорного резкорасчлененного – в бассейне его верхнего течения. Абсолютные отметки водоразделов, в основном, составляют 400-950 м, относительные превышения над днищами долин – 40-350 м.
В структурно-тектоническом отношении участок недр расположен в пределах Ненгедженского синклинория, который входит в состав Инъяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой системы. Месторождение руч.Олений находится в Дебинской структурно-фациональной зоне, для которой характерны сложные, кулисообразносочленяющиеся линейные складки и значительные мощности отложений верхнего триаса и юры. Простирание складчатых структур субширотные, до северо-западного. Складчатые структуры в значительной степени осложнены разрывными нарушениями, среди которых выделяются разломы глубокого заложения (Дебинский разлом) и близповерхностные, развитые только в верхнем структурном этаже (верхоянский комплекс пород).
В геологическом строении территории принимают участие осадочные и вулкагенно-осадочные породы палеозойского и мезозойского возраста, а также рыхлые четвертичные отложения. Палеозойские и мезозойские отложения представлены мощной (до 1000 м) толщей пород верхоянского комплекса от верхнепермских до среднеюрских. Четвертичные отложения та территории работ по возрасту подразделяются на средне-, верхнечетвертичные и современные.
В металлогеническом отношении месторождение россыпного золота Руч.Олений, прав.пр.р.Колыма, расположено в пределах Оротуканского золотоносного узла. Площадь узла около 2800 кв.км. Россыпи узла в значительной мере отработаны, по состоянию на 01.01. 2001 года по узлу добыто 144759 кг золота (М.Е.Городинский, 2004 г.).
По периферии кольцевой структуры излучины Колыма-Оротукан сосредоточены, в основном, отработанные россыпи – Пятилетка, Хищник, Медвежий, Солнечный и Торопливый, Глубокая и Случайная. Центральная ее часть лишена россыпей и, очевидно, представляет собой апикальную часть невскрытого гранитоидного массива, периферию которого занимают многочисленные рудопроявления и россыпи золота. Оставшиеся неотработанные месторождения с балансовыми запасами – это преимущественно верхнечетвертичные невыдержанные по простиранию россыпи террас 8-12 м, 15-20 м и реже-30-50 м уровней. Для них характерна повышенная мощность торфов (6,0-16,0 м), мощность песков – 0,4-0,6 м, среднее содержание золота – 2,0-3,0 (до 11,0) г/м3. Пойменные россыпи долин характеризуются меньшими торфами (до 5-6 м) и средними содержаниями золота –1,5-4,0 г/м3. Притоки Колымы I-III порядков содержат переотложенные россыпи (Олений, Мокрый, Перевальный, Полярный). Во всех россыпях золотоносный пласт приурочен к нижним горизонтам аллювия, и к песчано-глинистым отложениям плотика, проникая в последние до 0,4 м. Разведаны мелкие россыпи делювиального генезиса (Раковский, Лесной) и отдельные участки техногенных россыпей. Все россыпи невыдержанные, с линейно-гнездовым распределением золота. Выделяются, как правило, узкие струи с содержанием 2-4 г/м3, 4-8 г/м3 и более. Оставшиеся россыпи с балансовыми запасами не отражают закономерностей россыпной золотоносности узла, для которого были характерны россыпи для раздельной добычи с небольшой мощностью торфов (3,0-10,0 м), длиною 3-6 км и отдельные россыпи – более 12 км длиной при ширине 100-200 м и мощностью пласта – 0,6-1,2 м. Многие террасовые россыпи в пределах ранних горных отводов (70-80 г.г.) остались недоразведанными. Все россыпи находятся в мерзлых породах.
Коренные источники узла распространены на площади неравномерно и относятся к золото-кварцевой малосульфидной формации. Структурно-морфологические типы рудных тел – кварцево-жильный и дайковый. В районе закартированы малые интрузии основного, среднего и кислого состава и интрузивный массив гранитоидов Басуганья. Малые интрузии представлены штоками и дайками. Простирание даек преимущественно северо-западное, длина – до 3-5 км, мощность – 1-2 м, изредка – до 15-20 м. Малые интрузии сложены базальтовыми и диабазовыми порфиритами, диоритовыми порфиритами и микродиоритами, кварцевыми и кварцево-альбитовыми порфирами. Они вмещают кварцево-золоторудные жилы и являются типичными представителями позднеюрских добатолитовых малых интрузий нера-бохапчинского комплекса. Интрузив Басуганья, расположенный на правом берегу р.Колыма в северной части района, сложен адамеллитами, гранодиоритами и диоритами. Интрузив моложе даек нера-бохапчинского комплекса.
Коренные источники месторождения. Долину ручья Олений, выше россыпи, пересекает дайка кварцевых порфиров мощностью 0,5-10 м, длиной около 8 км, рассеченная лестничными жилами и сетчатыми прожилками кварца мощностью 1-5 см, с содержанием золота до 3 г/т. В береговых обрывах р.Колыма, вблизи устья ручья Олений, установлены самостоятельные кварцевые жилы длиной 10-60 м, мощностью 0,1-0,5 м, с содержанием золота 0,2-0,4 г/т.
Геологоразведочные работы. Начало разведочных работ на россыпное золото в долине руч.Олений относится к 1943 году, в котором было пройдено 3-и шурфовочных линии и установлена непромышленная россыпь золота с содержанием до 3,6 г/м3. В 1953 г. в щеках ручья была пройдена одна буровая линия, которая показала отрицательные результаты. Промышленная золотоносность руч. Олений была установлена в 1969 году в результате проведения буровых работ Тасканской геологоразведочной партией Ягоднинской КГРЭ. Разведочные линии задавались вкрест долины и пересекали террасы всех уровней. Предварительные и детальные линии задавались вкрест простирания россыпи, до ее полного пересечения. Расстояние между поисковыми и предварительными линиями составляло 400-800 м, между детальными – 200 м. Расстояние между выработками по линиям от 10 до 20 м, в зависимости от ширины промышленного контура. Пройдено 14 буровых линий с объемом 3167 пог.м. В результате проведенных работ в долине ручья была разведана россыпь золота между линиями №№ 58-42.
Месторождение между линиями №№ 54-58 было отработано в 1970-71 гг. подземным способом. В ходе эксплуатации был получен неотход металла (коэффициент составил 0,46).
Детальные разведочные работы долине руч.Олений были возобновлены Оротуканской ГРП Дебинской ГРЭ (Северовостокзолото) в 1981 году скважинами УКБ по сети 100х10-5 м. Всего пробурено 238 скважин по 17 линиям, объем бурения составил 3827,8 пог.м., в том числе по основному проекту – 3208,6 пог.м., прирост запасов – 120,5 кг, по дополнительному проекту – 619,2 пог.м., прирост запасов – 22,4 кг. Прирост запасов подсчитан на 2-х участках, примыкающих сверху и снизу к шахтной отработке 1970-71 гг.
Первый участок россыпи расположен в нижней устьевой части ручья между буровыми линиями №№ 42-52 оп. 1962 года. Второй участок россыпи, на котором получен прирост запасов золота, расположен также в пойменной части руч.Олений, выше отработки, между буровыми линиями №№ 59-63 операции 1981 г.
Всего по месторождению прирост запасов составил 142,9 кг.
В 1981-83 г.г. Ягоднинской ГРЭ были проведены поисково-разведочные работы на золото в бассейнах рек Колымы и Оротукан по 41 объекту, в том числе и в долине руч.Олений. Была пройдена поисковая линия № 41 из 27 скважин, общим объемом 698,4 п.м. В результате работ выявлена только знаковая золотоносность.
В дальнейшем ГРР по поискам и разведке промышленной россыпи в долине руч.Олений, прав.пр.р.Калыма, не проводились.
Ручей Олений является правым притоком р.Колыма, впадает в неё ниже р.Оротукан на 6 км. Длина ручья 9 км, ширина долины достигает 300 м в нижней её части. На протяжении 6 км ручей находится во влиянии террас разных уровней и широкой поймы реки Колымы. При выходе ручья в пойменную часть р.Колыма образуется значительный конус выноса.
Долина руч.Олений в верхней своей части выработана в осадочных породах средней юры – в алевритово-глинистых сланцах с прослоями алевролитов и песчаников. В верховьях ручья известны рудопроявления в кварцевых жилах и дайках кварцевых порфиров (до 3 г/т). В средней своей части долина вложена в высокие колымские террасы 140-150-м, 120-130-м и 90-100-м уровней. В низовье руч.Олений размывает 10-м террасу р. Колыма.
Долина ручья корытообразная в поперечном профиле, с пологими симметричными склонами. Ширина долины в средней части достигает 250 м. Выше линии № 58 долина сравнительно узкая, склоны крутые симметричные. В верхней части долины, на правом склоне, развита узкая 20-м терраса, сложенная щебнем с песком и серой глиной.
Пойма ручья слабо выражена, ширина ее составляет 5-10 м. В нижней части ручья ширина поймы достигает 60 м., здесь она сильно заболочена. Ширина руслового потока составляет 2-3 м.
Характеристика россыпи. Разведочными выработками в долине ручья Оленьего прослежен тальвег, который погребен рыхлыми отложениями мощностью от 16 до 24 м. В этом тальвеге обнаружена промышленная россыпь золота. Россыпь приурочена к той части долины, которая вложена в высокие Колымские террасы. Тип россыпи аллювиальный. В плане разведочная россыпь представляет собой сплошную струю. В 69-ом году россыпь была разведана между линиями №№ 42-58 (длина россыпи 1800 м), в 1981 году – на двух участках, примыкающих сверху и снизу к шахтной отработке 70—х годов: 1-ый участок россыпи расположен в нижней устьевой части ручья между буровыми линиями №№ 42-52 оп. 1962 года (длина россыпи 1000 м), 2-ой участок россыпи расположен выше отработки, между буровыми линиями №№ 59-63 операции 1981 г. (длина россыпи 400 м). В пределах россыпи развиты таликовые зоны.
Состав торфов – верхний горизонт представлен растительным слоем, илистой глиной с включением щебня и прослоев торфа и льда. Ниже по разрезу встречается галька разных размеров. Её количество увеличивается к коренным породам, а количество щебня уменьшается. Изредка в нижней части торфов встречаются небольшие валуны и глыбы песчано-глинистых и глинистых сланцев.
Состав песков – представлены галькой, гравием, песком, а в нижней своей части – элювиальным щебнем со светло-желтой глиной.
Плотик россыпи ровный, без западин, корытообразный в поперечном профиле. Средний продольный уклон плотика – 0,030. Плотик сложен глинистыми, песчано-глинистыми сланцами и песчаниками переслаивающими между собой.
Золото – распределение золота неравномерное, в основном, приурочено к спаевой части. Золото в россыпи различных фракций: от мелкой до крупной, преобладает мелкая (1-2 мм) – до 77,5%. Золото образуют таблички, пластинки и зерна неправильной формы. Окатанность хорошая и средняя. Поверхность золотин гладкая, чистая. Цвет красновато-желтый, желтый.
Минеральный состав россыпи –пирит, лимонит, марказит, циркон, гранат.
Добыча. Отработку месторождения россыпного золота руч.Олений, прав.пр.р.Колыма, осуществлял в 1970-71 г.г. прииск «Пятилетка» Оротуканского ГОКа. Отработка производилась подземным способом. За два года эксплуатации месторождения было промыто 24 тыс.м3 песков и добыто 85 кг золота. Согласно качественной характеристики россыпи, полученной в ходе разведки 1969 года, в ходе эксплуатации был получен неотход металла (коэффициент составил 0,46). В дальнейшем месторождение не эксплуатировалось.
В 1998 году месторождения россыпного золота руч.Олений, правого притока р.Колыма, было залицензировано.
Перечень недропользователей:
Период пользов-ия лицен-ей |
№ лицензии |
Целевое назначение лицензии |
Участок недр |
Наименование недропол-еля |
Добыча, кг |
Примечание |
1998-1998 |
МАГ 02144 БП |
Геологич. изучение недр |
Руч.Олений, выше линии 63, прав.пр.р.Колыма |
ООО Сайга |
- |
Окончание срока лицензии |
2002-2007 |
МАГ 03506 БЭ |
добыча |
Руч.Олений с притоками, прав.пр.р.Колыма |
ООО Майская |
- |
Отказ владельца |
Лицензии были аннулированы.
Мощность торфов месторождения от 12,2 м до 21,6 м, средняя – 16,3 м. Торфа представлены: в верхней части – растительным слоем, илистой глиной, щебнем, песком с прослоями и линзами торфа и льда, в нижней части – гравийно-галечниковым материалом с песком, щебнем, серой глиной.
Золотоносный пласт приурочен к нижнему горизонту аллювиальных отложений и элювиальному слою коренных пород. Он представлен галькой разных размеров, песком, гравием, щебнем элювиального слоя коренных пород и глиной желтого цвета. Средняя мощность песков 0,6 м. Золотоносные пески средней промываемости.
Золото россыпи, в основном, мелкое и весьма мелкое (до 2 мм) составляет 70 %.
Площадь участка — 3,71 кв. км.
ЛЭП, проложенная до объекта, в настоящее время не действует. Доставка грузов в район месторождения возможна автомобильным и водным транспортом по р. Колыма.
Водоснабжение для технических и бытовых нужд возможно за счет поверхностного стока руч. Олений при условии сооружения водоудерживающих дамб и водозаборников.
Горно-технические условия отработки. Месторождение россыпного золота руч.Олений, прав.пр.р.Колыма, расположено в зоне многолетней мерзлоты мощностью 180-200 м и рекомендовано к открытой отработке раздельным способом. Мощность деятельного слоя колеблется в пределах 0,6-2,0 метра. Золотоносный пласт и его кровля сцементированы многолетней мерзлотой. Температура их составляет -4-7оС, практически не изменяется по глубине и мало подвержена влиянию поверхностных температурных колебаний. При выходе руч.Олений в долину р.Колыма ГРР 1981 г. отмечено наличие таликов по выработкам, имеющих очаговый характер и встречающихся на ограниченных участках.
- Источник информации
- Приложение 2 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 21 декабря 2018 г. № 963
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии