Реклама

Месторождения

Олений, ручей, правый приток реки Колыма // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Местоположение
Месторождение россыпного золота руч.Олений, правого притока реки Колымы, административно относится к территории Ягоднинского района Магаданской области и находится в экономически освоенной горнопромышленной его части, в 11 км к северо-северо-западу от бывшего пос. Пятилетка, в 17 км к северо-востоку от пос. Дебин. Оба поселка находятся вблизи автотрассы II класса Магадан-Усть-Нера, от которой до месторождения имеется ответвление протяженностью 8 км.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 по месторождению руч. Олений, правый приток р. Колыма учитываются запасы россыпного золота в количестве (Протокол ГБЗ на 01.01.2017 г.):

  • категория C1 — 143 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №360 от 20.09.2017 г.):

  • категория Р1 — 120 кг.

В орографическом отношении район месторождения руч.Олений расположен в юго-восточной части Полоусненского-Верхнеколымской горной области и входит в пределы двух неоструктур: устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды и инверсионного развития с преобладанием умеренных поднятий. Рельеф меняется от близкого к равнинному - в приустьевой части ручья Олений, до низкогорного резкорасчлененного – в бассейне его верхнего течения. Абсолютные отметки водоразделов, в основном, составляют 400-950 м, относительные превышения над днищами долин – 40-350 м.

В структурно-тектоническом отношении участок недр расположен в пределах Ненгедженского синклинория, который входит в состав Инъяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой системы. Месторождение руч.Олений находится в Дебинской структурно-фациональной зоне, для которой характерны сложные, кулисообразносочленяющиеся линейные складки и значительные мощности отложений верхнего триаса и юры. Простирание складчатых структур субширотные, до северо-западного. Складчатые структуры в значительной степени осложнены разрывными нарушениями, среди которых выделяются разломы глубокого заложения (Дебинский разлом) и близповерхностные, развитые только в верхнем структурном этаже (верхоянский комплекс пород).

В геологическом строении территории принимают участие осадочные и вулкагенно-осадочные породы палеозойского и мезозойского возраста, а также рыхлые четвертичные отложения. Палеозойские и мезозойские отложения представлены мощной (до 1000 м) толщей пород верхоянского комплекса от верхнепермских до среднеюрских. Четвертичные отложения та территории работ по возрасту подразделяются на средне-, верхнечетвертичные и современные.

В металлогеническом отношении месторождение россыпного золота Руч.Олений, прав.пр.р.Колыма, расположено в пределах Оротуканского золотоносного узла. Площадь узла около 2800 кв.км. Россыпи узла в значительной мере отработаны, по состоянию на 01.01. 2001 года по узлу добыто 144759 кг золота (М.Е.Городинский, 2004 г.).

По периферии кольцевой структуры излучины Колыма-Оротукан сосредоточены, в основном, отработанные россыпи – Пятилетка, Хищник, Медвежий, Солнечный и Торопливый, Глубокая и Случайная. Центральная ее часть лишена россыпей и, очевидно, представляет собой апикальную часть невскрытого гранитоидного массива, периферию которого занимают многочисленные рудопроявления и россыпи золота. Оставшиеся неотработанные месторождения с балансовыми запасами – это преимущественно верхнечетвертичные невыдержанные по простиранию россыпи террас 8-12 м, 15-20 м и реже-30-50 м уровней. Для них характерна повышенная мощность торфов (6,0-16,0 м), мощность песков – 0,4-0,6 м, среднее содержание золота – 2,0-3,0 (до 11,0) г/м3. Пойменные россыпи долин характеризуются меньшими торфами (до 5-6 м) и средними содержаниями золота –1,5-4,0 г/м3. Притоки Колымы I-III порядков содержат переотложенные россыпи (Олений, Мокрый, Перевальный, Полярный). Во всех россыпях золотоносный пласт приурочен к нижним горизонтам аллювия, и к песчано-глинистым отложениям плотика, проникая в последние до 0,4 м. Разведаны мелкие россыпи делювиального генезиса (Раковский, Лесной) и отдельные участки техногенных россыпей. Все россыпи невыдержанные, с линейно-гнездовым распределением золота. Выделяются, как правило, узкие струи с содержанием 2-4 г/м3, 4-8 г/м3 и более. Оставшиеся россыпи с балансовыми запасами не отражают закономерностей россыпной золотоносности узла, для которого были характерны россыпи для раздельной добычи с небольшой мощностью торфов (3,0-10,0 м), длиною 3-6 км и отдельные россыпи – более 12 км длиной при ширине 100-200 м и мощностью пласта – 0,6-1,2 м. Многие террасовые россыпи в пределах ранних горных отводов (70-80 г.г.) остались недоразведанными. Все россыпи находятся в мерзлых породах.

Коренные источники узла распространены на площади неравномерно и относятся к золото-кварцевой малосульфидной формации. Структурно-морфологические типы рудных тел – кварцево-жильный и дайковый. В районе закартированы малые интрузии основного, среднего и кислого состава и интрузивный массив гранитоидов Басуганья. Малые интрузии представлены штоками и дайками. Простирание даек преимущественно северо-западное, длина – до 3-5 км, мощность – 1-2 м, изредка – до 15-20 м. Малые интрузии сложены базальтовыми и диабазовыми порфиритами, диоритовыми порфиритами и микродиоритами, кварцевыми и кварцево-альбитовыми порфирами. Они вмещают кварцево-золоторудные жилы и являются типичными представителями позднеюрских добатолитовых малых интрузий нера-бохапчинского комплекса. Интрузив Басуганья, расположенный на правом берегу р.Колыма в северной части района, сложен адамеллитами, гранодиоритами и диоритами. Интрузив моложе даек нера-бохапчинского комплекса.

Коренные источники месторождения. Долину ручья Олений, выше россыпи, пересекает дайка кварцевых порфиров мощностью 0,5-10 м, длиной около 8 км, рассеченная лестничными жилами и сетчатыми прожилками кварца мощностью 1-5 см, с содержанием золота до 3 г/т. В береговых обрывах р.Колыма, вблизи устья ручья Олений, установлены самостоятельные кварцевые жилы длиной 10-60 м, мощностью 0,1-0,5 м, с содержанием золота 0,2-0,4 г/т.

Геологоразведочные работы. Начало разведочных работ на россыпное золото в долине руч.Олений относится к 1943 году, в котором было пройдено 3-и шурфовочных линии и установлена непромышленная россыпь золота с содержанием до 3,6 г/м3. В 1953 г. в щеках ручья была пройдена одна буровая линия, которая показала отрицательные результаты. Промышленная золотоносность руч. Олений была установлена в 1969 году в результате проведения буровых работ Тасканской геологоразведочной партией Ягоднинской КГРЭ. Разведочные линии задавались вкрест долины и пересекали террасы всех уровней. Предварительные и детальные линии задавались вкрест простирания россыпи, до ее полного пересечения. Расстояние между поисковыми и предварительными линиями составляло 400-800 м, между детальными – 200 м. Расстояние между выработками по линиям от 10 до 20 м, в зависимости от ширины промышленного контура. Пройдено 14 буровых линий с объемом 3167 пог.м. В результате проведенных работ в долине ручья была разведана россыпь золота между линиями №№ 58-42.

Месторождение между линиями №№ 54-58 было отработано в 1970-71 гг. подземным способом. В ходе эксплуатации был получен неотход металла (коэффициент составил 0,46).

Детальные разведочные работы долине руч.Олений были возобновлены Оротуканской ГРП Дебинской ГРЭ (Северовостокзолото) в 1981 году скважинами УКБ по сети 100х10-5 м. Всего пробурено 238 скважин по 17 линиям, объем бурения составил 3827,8 пог.м., в том числе по основному проекту – 3208,6 пог.м., прирост запасов – 120,5 кг, по дополнительному проекту – 619,2 пог.м., прирост запасов – 22,4 кг. Прирост запасов подсчитан на 2-х участках, примыкающих сверху и снизу к шахтной отработке 1970-71 гг.

Первый участок россыпи расположен в нижней устьевой части ручья между буровыми линиями №№ 42-52 оп. 1962 года. Второй участок россыпи, на котором получен прирост запасов золота, расположен также в пойменной части руч.Олений, выше отработки, между буровыми линиями №№ 59-63 операции 1981 г.

Всего по месторождению прирост запасов составил 142,9 кг.

В 1981-83 г.г. Ягоднинской ГРЭ были проведены поисково-разведочные работы на золото в бассейнах рек Колымы и Оротукан по 41 объекту, в том числе и в долине руч.Олений. Была пройдена поисковая линия № 41 из 27 скважин, общим объемом 698,4 п.м. В результате работ выявлена только знаковая золотоносность.

В дальнейшем ГРР по поискам и разведке промышленной россыпи в долине руч.Олений, прав.пр.р.Калыма, не проводились.

Ручей Олений является правым притоком р.Колыма, впадает в неё ниже р.Оротукан на 6 км. Длина ручья 9 км, ширина долины достигает 300 м в нижней её части. На протяжении 6 км ручей находится во влиянии террас разных уровней и широкой поймы реки Колымы. При выходе ручья в пойменную часть р.Колыма образуется значительный конус выноса.

Долина руч.Олений в верхней своей части выработана в осадочных породах средней юры – в алевритово-глинистых сланцах с прослоями алевролитов и песчаников. В верховьях ручья известны рудопроявления в кварцевых жилах и дайках кварцевых порфиров (до 3 г/т). В средней своей части долина вложена в высокие колымские террасы 140-150-м, 120-130-м и 90-100-м уровней. В низовье руч.Олений размывает 10-м террасу р. Колыма.

Долина ручья корытообразная в поперечном профиле, с пологими симметричными склонами. Ширина долины в средней части достигает 250 м. Выше линии № 58 долина сравнительно узкая, склоны крутые симметричные. В верхней части долины, на правом склоне, развита узкая 20-м терраса, сложенная щебнем с песком и серой глиной.

Пойма ручья слабо выражена, ширина ее составляет 5-10 м. В нижней части ручья ширина поймы достигает 60 м., здесь она сильно заболочена. Ширина руслового потока составляет 2-3 м.

Характеристика россыпи. Разведочными выработками в долине ручья Оленьего прослежен тальвег, который погребен рыхлыми отложениями мощностью от 16 до 24 м. В этом тальвеге обнаружена промышленная россыпь золота. Россыпь приурочена к той части долины, которая вложена в высокие Колымские террасы. Тип россыпи аллювиальный. В плане разведочная россыпь представляет собой сплошную струю. В 69-ом году россыпь была разведана между линиями №№ 42-58 (длина россыпи 1800 м), в 1981 году – на двух участках, примыкающих сверху и снизу к шахтной отработке 70—х годов: 1-ый участок россыпи расположен в нижней устьевой части ручья между буровыми линиями №№ 42-52 оп. 1962 года (длина россыпи 1000 м), 2-ой участок россыпи расположен выше отработки, между буровыми линиями №№ 59-63 операции 1981 г. (длина россыпи 400 м). В пределах россыпи развиты таликовые зоны.

Состав торфов – верхний горизонт представлен растительным слоем, илистой глиной с включением щебня и прослоев торфа и льда. Ниже по разрезу встречается галька разных размеров. Её количество увеличивается к коренным породам, а количество щебня уменьшается. Изредка в нижней части торфов встречаются небольшие валуны и глыбы песчано-глинистых и глинистых сланцев.

Состав песков – представлены галькой, гравием, песком, а в нижней своей части – элювиальным щебнем со светло-желтой глиной.

Плотик россыпи ровный, без западин, корытообразный в поперечном профиле. Средний продольный уклон плотика – 0,030. Плотик сложен глинистыми, песчано-глинистыми сланцами и песчаниками переслаивающими между собой.

Золото – распределение золота неравномерное, в основном, приурочено к спаевой части. Золото в россыпи различных фракций: от мелкой до крупной, преобладает мелкая (1-2 мм) – до 77,5%. Золото образуют таблички, пластинки и зерна неправильной формы. Окатанность хорошая и средняя. Поверхность золотин гладкая, чистая. Цвет красновато-желтый, желтый.

Минеральный состав россыпипирит, лимонит, марказит, циркон, гранат.

Добыча. Отработку месторождения россыпного золота руч.Олений, прав.пр.р.Колыма, осуществлял в 1970-71 г.г. прииск «Пятилетка» Оротуканского ГОКа. Отработка производилась подземным способом. За два года эксплуатации месторождения было промыто 24 тыс.м3 песков и добыто 85 кг золота. Согласно качественной характеристики россыпи, полученной в ходе разведки 1969 года, в ходе эксплуатации был получен неотход металла (коэффициент составил 0,46). В дальнейшем месторождение не эксплуатировалось.

В 1998 году месторождения россыпного золота руч.Олений, правого притока р.Колыма, было залицензировано.

Перечень недропользователей:

Период пользов-ия лицен-ей

№ лицензии

Целевое назначение лицензии

Участок недр

Наименование недропол-еля

Добыча, кг

Примечание

1998-1998

МАГ 02144 БП

Геологич. изучение недр

Руч.Олений, выше линии 63, прав.пр.р.Колыма

ООО Сайга

-

Окончание срока лицензии

2002-2007

МАГ 03506 БЭ

добыча

Руч.Олений с притоками, прав.пр.р.Колыма

ООО Майская

-

Отказ владельца

Лицензии были аннулированы.

Мощность торфов месторождения от 12,2 м до 21,6 м, средняя – 16,3 м. Торфа представлены: в верхней части – растительным слоем, илистой глиной, щебнем, песком с прослоями и линзами торфа и льда, в нижней части – гравийно-галечниковым материалом с песком, щебнем, серой глиной.

Золотоносный пласт приурочен к нижнему горизонту аллювиальных отложений и элювиальному слою коренных пород. Он представлен галькой разных размеров, песком, гравием, щебнем элювиального слоя коренных пород и глиной желтого цвета. Средняя мощность песков 0,6 м. Золотоносные пески средней промываемости.

Золото россыпи, в основном, мелкое и весьма мелкое (до 2 мм) составляет 70 %.

Площадь участка — 3,71 кв. км.

ЛЭП, проложенная до объекта, в настоящее время не действует. Доставка грузов в район месторождения возможна автомобильным и водным транспортом по р. Колыма.

Водоснабжение для технических и бытовых нужд возможно за счет поверхностного стока руч. Олений при условии сооружения водоудерживающих дамб и водозаборников.

Горно-технические условия отработки. Месторождение россыпного золота руч.Олений, прав.пр.р.Колыма, расположено в зоне многолетней мерзлоты мощностью 180-200 м и рекомендовано к открытой отработке раздельным способом. Мощность деятельного слоя колеблется в пределах 0,6-2,0 метра. Золотоносный пласт и его кровля сцементированы многолетней мерзлотой. Температура их составляет -4-7оС, практически не изменяется по глубине и мало подвержена влиянию поверхностных температурных колебаний. При выходе руч.Олений в долину р.Колыма ГРР 1981 г. отмечено наличие таликов по выработкам, имеющих очаговый характер и встречающихся на ограниченных участках.


Источник информации
Приложение 2 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 21 декабря 2018 г. № 963
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама