21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
Месторождения
Ботогольское графитовое месторождение // Графит
Республика Бурятия, Окинский район
- Местоположение
- Ботогольское графитовое месторождение находится в центральной части Восточного Саяна, на вершине одноименного гольца, лист N-47-XXXV.Расстояние от месторождения до районного центра — п. Орлик -110 км.
По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ по участку недр «Ботогол» учитываются запасы для подземной отработки в количестве:
- категория В: руда — 93 тыс. тонн, графит — 38 тыс. тонн,
- категория С1: руда — 7 тыс. тонн, графит — 3 тыс. тонн,
- категория С1 (забалансовые): руда — 656 тыс. тонн, графит — 190 тыс. тонн.
В контуре лицензируемого участка недр «Ботогол» прогнозные ресурсы графита составляют:
- категория Р1 — 4000 тыс. тонн,
- категория Р2 — 472 тыс. тонн.
Честь открытия Ботогольского месторождения принадлежит местному населению, охотникам-звероловам, которые в 1836 году принесли образцы свинца тункинскому приставу-казаку С.И. Черепанову, определившему их как графит. В 1846 году Черепанов продал месторождение купцу И.П. Алиберу. Первые разработки на месторождении начаты купцом Алибером в 1847г.
Месторождение находится на вершине Ботогольского гольца. Длина его (7 км) приблизительно вдвое больше его ширины. Абсолютная высота его достигает 2150 -2321,4 м (г. Крестовая). Склоны гольца в верхней его части плавные, в средней и нижней - крутые.
Ботогольский массив нефелиновых сиенитов находится вблизи мощного разлома и приурочен к замку антиклинольного изгиба метаморфической толщи. Отмечена серия различных разломов. Графитовые тела имеют общую субмеридиональную ориентировку.
Месторождение графита приурочено к интрузии щелочных нефелиновых сиенитов ботогольского комплекса, прорывающей известняки и сланцы монгошинской свиты позднего протерозоя. Сиенитовый массив имеет наклон на СВ под углом 60-70°. Известняки на контакте с сиенитами иногда скарнированы. Образование и отложение графита связано с циркуляцией гидротермальных растворов по ослабленным зонам с замещением им силикатн. известковых минералов.
Графитовые тела залегают, в основном, внутри сиенитового массива, реже на контакте его с вмещающими породами - известняками и сланцами или среди последних. Большинство тел по форме близки к трехосному эллипсоиду. Встречаются тела в виде жил, зон и различных гнезд. Наиболее крупными из них являются тела 2 и 8. Длина их по падению до 25-50 м. Они представляют собой сочетание различных по форме и величине тесно сближенных гнезд, зон и блоков графитовых руд. Большие по размерам гнезда называются блоками, сближенные графитовые тела - залежами. Простирание их СВ или СЗ. Пострудная тектоника сказалась отрицательно на целостность тел и качестве руд.
По кондициям, в которых к балансовым рудам были отнесены руды с содержанием углерода 60% и выше, считались запасы руд до 1943 г., с содержанием углерода 40% и выше - после 1943 г. В 1967 г. были разработаны Ленинград ГИПРОНИИСМЕТАЛЛОРУДом временные кондиции для отработки «ЮЗ залежи», «аномалии 17» и «штока Бедного» открытым способом.
В 1971 г. при подсчете запасов руд были учтены основные параметры технического задания Минстройматериалов СССР от 08.12.1968г. и от 19.08.1969 г.:
1. минимальное содержание углерода в пробах, включаемых в подсчет запасов, 30%;
2. в подсчет запасов включаются яснокристаллические руды с видимым содержанием аморфного графита не более 30%;
3. максимальная глубина подсчета запасов не более 25 м ниже горизонта штольни 5;
4.объемная масса руд 2.26 т/м3.
Попутно подсчитываются: 1. бедные руды с содержанием углерода 10-30% (в основном яснокристаллические); 2. богатые руды с примесью аморфного графита более 30%.
В истории геологического изучения месторождения выделяются три периода: Первый период (1838-1917) - период общего изучения месторождения - характеризуется описаниями общего характера. Какие-либо систематические поисково-разведочные или научно-исследовательские работы в этот период на месторождении не проводились. Наибольший интерес из исследований, этого периода заслуживает работа Л. Ячевского, в которой помимо составления геологической карты, и описания пород, слагающих голец, автор излагает свои взгляды на генезис Ботогольского графита, очень сходные с существующими сегодня.
Второй период с истории месторождения (1917-1959) - период детальных, поисков рудных тел и их разведки - связан с возникшей, в связи, с быстрым развитием промышленности Советского Союза большой потребности в графите. Первоначально, в 1952 году над изучением месторождения работала экспедиция Академии наук СССР в составе Куплетского Б.М., Костылевой Ё.Е. и Лабунцова А.Н. С 1927 г. все работы продолжала экспедиция Института прикладной минералогии под руководством Некрасова, впервые подсчитавшая в 1930 году количество запасов месторождения по известным графитовым телам по всем видам руд. В 1939 году ВСГУ организует поисково-разведочную группу для съемочных и поисково-съемочных работ на Ботогольском месторождении с использованием геофизических методов поисков, под руководством. Ноздрина М.Г., Шарова Г.А., Королева M.Г. В 1941 году ВСГУ продолжает на месторождении геологоразведочные работы под руководством Орешкина И.Н. В 1942 году геолого-разведочные работы перешли в ведение треста «Сибгеолнеруд», проводившего работы с 1942 г. по 1952 г. В этот период и был выполнен основной объем работ по поискам и разведке графитовых руд на месторождении. Были проведены геологические съемки, составлен сводный план изолиний естественного электрического поля, изучены свойства пород и руд, утверждены запасы графита по «Аномалии-17», штоку «Бедный», Юго-Западной залежи, штоку «КИМ», штоку «Большой» и ряду других мелких рудных тел. Итоговой работой этого периода является отчет Глазова Ю.Н.(1950г.).
Затем, в связи с консервацией рудника, все поисково-разведочные работы были прекращены и возобновляются лишь в 1968 г.
Третий этап в исследования месторождения (1968-1991 гг.) – период доразведки известных крупных рудных тел связан с ужесточением требований промышленности к детальности изучения эксплуатируемых рудных тел и подготовке прироста запасов кондиционных руд. Эти работы велись производственным объединением «Востокслюда». Основная работа этого периода - «Отчет о доразведке Юго-Западной залежи Ботогольского месторождения графита в 1963-1970 гг.» (Исайков П.Л., 1971). Запасы руд ЮЗ залежи вновь были пересчитаны. Они составили по кат. В 45.3 тыс. т, в т. ч. по основным рудным телам (2 и 8) 36.3 тыс. т и забалансовые 17.7 тыс. т. Запасы были апробированы НТС ИГУ 20.08.1971 г. (протокол № 73). Подсчет запасов производился методом вертикальных сечений и геометрических фигур (эллипсоид, конус, 4-х гранная пирамида) до глубины 25-70 м. Учтены ГБЗ 1975 году.
На совещании, проведенном 27 ноября 1989 года, в ПО «Востокслюда» на основании заявок потребителей, в разрезе современных технологических требований промышленности, было принято решение о проведении ревизии, запасов, доразведки нижних горизонтов известных рудных тел «Юго-Западная залежь», «17 аномалия» и «шток Бедный» и проведение полупромышленных испытаний графитовых руд для того, чтобы судить о пригодности руд отдельных объектов для производства различных видов изделий.
Институтом ВНИИнеруд в 1990 году разработан проект строительства обогатительной фабрики производительностью 1000 т концентрата в год непосредственно в районе месторождения. Проектирование осуществлено на забалансовых запасах 590 тыс. т графитовой руды со средним содержанием углерода 28,81%.
Месторождение эксплуатируется периодически с 1847г. Вскрытие руд производилось как открытым способом - карьеры, так и подземным - штольни. Добыча графитовых руд (рудник «Ботогол» - 1925-1951 гг., рудник «Онот» - 1959-1991 гг.) и геологоразведочные работы осуществлялась с перерывами до 1991 г. (с/а «Графит») и были вновь возобновлены в 2000 году с момента получения ОАО «Бурятская горная компания» лицензии на разведку и добычу руд (УДЭ 00606 ТЭ). В ходе проведенных буровых работ были уточнены границы и внутреннее строение рудного тела № 2 «Юго-Западной залежи», получены новые данные, позволившие выполнить пересчет запасов по ранее выделенным блокам 1-В и 2-В. Пересчет запасов графитовых руд и графита по кат. В по рудному телу № 2 «Юго-Западной залежи» был выполнен по состоянию на 01.01.2008 г. (Частухин, 2008). При подсчете запасов графитовых руд были приняты кондиции 1969 года, согласно которых минимальное содержание углерода в пробах, включаемых в подсчет запасов, должно составлять не менее 30%.
Изменившаяся за последние годы (более 50 лет) экономическая ситуация в целом по стране, а также возможность вовлечь в освоение руды с содержанием углерода менее 30%, требуют разработки новых кондиций и пересчета запасов в целом по месторождению.
Площадь участка — 2,87 кв. км.
Территория района малообжита. Ближайшими относительно крупными, поселками, являются п. Зун-Холба (30 км к югу) и п. Сорок (60 км на запад). В 280 км к северо-востоку находится ст. Черемхово ВСЖД. От нее до с. Голуметь проходит шоссе, далее до п. Онот (50 км) - улучшенная грунтовая дорога. От п. Онот до месторождения (170 км) - бездорожье. Связь с месторождением - зимой автомобильно-тракторным транспортом, в остальное время - вертолетом.
Местность горная, расчлененная узкими, иногда широкими долинами рек с крутыми (15-20°) склонами. Абсолютные высоты колеблются в пределах 2000-2500 м. Рельеф имеет округлые формы, вершины открытые, куполообразные, седловины широкие. К юго-востоку - горы с пикообразными вершинами с крутыми (до 40°) склонами и обрывами. Широко распространены каменистые россыпи, среди которых встречаются скалы - останцы высотой 5-20 м. Грунты большей частью скальные и каменистые, по долинам рек щебёночно-суглинистые с галечником и песком. Грунтовые воды залегают на глубине 0,5-1,0 м.
- Источник информации
- 1) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2019 года. Выпуск 54: Графит. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2019; 2) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 07.09.2020 № 1504
Новости аукционов
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии
17 октября 2024
17,3 млн рублей просит Дальнедра за россыпь в Забайкалье