01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Ботогольское графитовое месторождение // Графит
Республика Бурятия, Окинский район
- Местоположение
- Ботогольское графитовое месторождение находится в центральной части Восточного Саяна, на вершине одноименного гольца, лист N-47-XXXV.Расстояние от месторождения до районного центра — п. Орлик -110 км.
По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ по участку недр «Ботогол» учитываются запасы для подземной отработки в количестве:
- категория В: руда — 93 тыс. тонн, графит — 38 тыс. тонн,
- категория С1: руда — 7 тыс. тонн, графит — 3 тыс. тонн,
- категория С1 (забалансовые): руда — 656 тыс. тонн, графит — 190 тыс. тонн.
В контуре лицензируемого участка недр «Ботогол» прогнозные ресурсы графита составляют:
- категория Р1 — 4000 тыс. тонн,
- категория Р2 — 472 тыс. тонн.
Честь открытия Ботогольского месторождения принадлежит местному населению, охотникам-звероловам, которые в 1836 году принесли образцы свинца тункинскому приставу-казаку С.И. Черепанову, определившему их как графит. В 1846 году Черепанов продал месторождение купцу И.П. Алиберу. Первые разработки на месторождении начаты купцом Алибером в 1847г.
Месторождение находится на вершине Ботогольского гольца. Длина его (7 км) приблизительно вдвое больше его ширины. Абсолютная высота его достигает 2150 -2321,4 м (г. Крестовая). Склоны гольца в верхней его части плавные, в средней и нижней - крутые.
Ботогольский массив нефелиновых сиенитов находится вблизи мощного разлома и приурочен к замку антиклинольного изгиба метаморфической толщи. Отмечена серия различных разломов. Графитовые тела имеют общую субмеридиональную ориентировку.
Месторождение графита приурочено к интрузии щелочных нефелиновых сиенитов ботогольского комплекса, прорывающей известняки и сланцы монгошинской свиты позднего протерозоя. Сиенитовый массив имеет наклон на СВ под углом 60-70°. Известняки на контакте с сиенитами иногда скарнированы. Образование и отложение графита связано с циркуляцией гидротермальных растворов по ослабленным зонам с замещением им силикатн. известковых минералов.
Графитовые тела залегают, в основном, внутри сиенитового массива, реже на контакте его с вмещающими породами - известняками и сланцами или среди последних. Большинство тел по форме близки к трехосному эллипсоиду. Встречаются тела в виде жил, зон и различных гнезд. Наиболее крупными из них являются тела 2 и 8. Длина их по падению до 25-50 м. Они представляют собой сочетание различных по форме и величине тесно сближенных гнезд, зон и блоков графитовых руд. Большие по размерам гнезда называются блоками, сближенные графитовые тела - залежами. Простирание их СВ или СЗ. Пострудная тектоника сказалась отрицательно на целостность тел и качестве руд.
По кондициям, в которых к балансовым рудам были отнесены руды с содержанием углерода 60% и выше, считались запасы руд до 1943 г., с содержанием углерода 40% и выше - после 1943 г. В 1967 г. были разработаны Ленинград ГИПРОНИИСМЕТАЛЛОРУДом временные кондиции для отработки «ЮЗ залежи», «аномалии 17» и «штока Бедного» открытым способом.
В 1971 г. при подсчете запасов руд были учтены основные параметры технического задания Минстройматериалов СССР от 08.12.1968г. и от 19.08.1969 г.:
1. минимальное содержание углерода в пробах, включаемых в подсчет запасов, 30%;
2. в подсчет запасов включаются яснокристаллические руды с видимым содержанием аморфного графита не более 30%;
3. максимальная глубина подсчета запасов не более 25 м ниже горизонта штольни 5;
4.объемная масса руд 2.26 т/м3.
Попутно подсчитываются: 1. бедные руды с содержанием углерода 10-30% (в основном яснокристаллические); 2. богатые руды с примесью аморфного графита более 30%.
В истории геологического изучения месторождения выделяются три периода: Первый период (1838-1917) - период общего изучения месторождения - характеризуется описаниями общего характера. Какие-либо систематические поисково-разведочные или научно-исследовательские работы в этот период на месторождении не проводились. Наибольший интерес из исследований, этого периода заслуживает работа Л. Ячевского, в которой помимо составления геологической карты, и описания пород, слагающих голец, автор излагает свои взгляды на генезис Ботогольского графита, очень сходные с существующими сегодня.
Второй период с истории месторождения (1917-1959) - период детальных, поисков рудных тел и их разведки - связан с возникшей, в связи, с быстрым развитием промышленности Советского Союза большой потребности в графите. Первоначально, в 1952 году над изучением месторождения работала экспедиция Академии наук СССР в составе Куплетского Б.М., Костылевой Ё.Е. и Лабунцова А.Н. С 1927 г. все работы продолжала экспедиция Института прикладной минералогии под руководством Некрасова, впервые подсчитавшая в 1930 году количество запасов месторождения по известным графитовым телам по всем видам руд. В 1939 году ВСГУ организует поисково-разведочную группу для съемочных и поисково-съемочных работ на Ботогольском месторождении с использованием геофизических методов поисков, под руководством. Ноздрина М.Г., Шарова Г.А., Королева M.Г. В 1941 году ВСГУ продолжает на месторождении геологоразведочные работы под руководством Орешкина И.Н. В 1942 году геолого-разведочные работы перешли в ведение треста «Сибгеолнеруд», проводившего работы с 1942 г. по 1952 г. В этот период и был выполнен основной объем работ по поискам и разведке графитовых руд на месторождении. Были проведены геологические съемки, составлен сводный план изолиний естественного электрического поля, изучены свойства пород и руд, утверждены запасы графита по «Аномалии-17», штоку «Бедный», Юго-Западной залежи, штоку «КИМ», штоку «Большой» и ряду других мелких рудных тел. Итоговой работой этого периода является отчет Глазова Ю.Н.(1950г.).
Затем, в связи с консервацией рудника, все поисково-разведочные работы были прекращены и возобновляются лишь в 1968 г.
Третий этап в исследования месторождения (1968-1991 гг.) – период доразведки известных крупных рудных тел связан с ужесточением требований промышленности к детальности изучения эксплуатируемых рудных тел и подготовке прироста запасов кондиционных руд. Эти работы велись производственным объединением «Востокслюда». Основная работа этого периода - «Отчет о доразведке Юго-Западной залежи Ботогольского месторождения графита в 1963-1970 гг.» (Исайков П.Л., 1971). Запасы руд ЮЗ залежи вновь были пересчитаны. Они составили по кат. В 45.3 тыс. т, в т. ч. по основным рудным телам (2 и 8) 36.3 тыс. т и забалансовые 17.7 тыс. т. Запасы были апробированы НТС ИГУ 20.08.1971 г. (протокол № 73). Подсчет запасов производился методом вертикальных сечений и геометрических фигур (эллипсоид, конус, 4-х гранная пирамида) до глубины 25-70 м. Учтены ГБЗ 1975 году.
На совещании, проведенном 27 ноября 1989 года, в ПО «Востокслюда» на основании заявок потребителей, в разрезе современных технологических требований промышленности, было принято решение о проведении ревизии, запасов, доразведки нижних горизонтов известных рудных тел «Юго-Западная залежь», «17 аномалия» и «шток Бедный» и проведение полупромышленных испытаний графитовых руд для того, чтобы судить о пригодности руд отдельных объектов для производства различных видов изделий.
Институтом ВНИИнеруд в 1990 году разработан проект строительства обогатительной фабрики производительностью 1000 т концентрата в год непосредственно в районе месторождения. Проектирование осуществлено на забалансовых запасах 590 тыс. т графитовой руды со средним содержанием углерода 28,81%.
Месторождение эксплуатируется периодически с 1847г. Вскрытие руд производилось как открытым способом - карьеры, так и подземным - штольни. Добыча графитовых руд (рудник «Ботогол» - 1925-1951 гг., рудник «Онот» - 1959-1991 гг.) и геологоразведочные работы осуществлялась с перерывами до 1991 г. (с/а «Графит») и были вновь возобновлены в 2000 году с момента получения ОАО «Бурятская горная компания» лицензии на разведку и добычу руд (УДЭ 00606 ТЭ). В ходе проведенных буровых работ были уточнены границы и внутреннее строение рудного тела № 2 «Юго-Западной залежи», получены новые данные, позволившие выполнить пересчет запасов по ранее выделенным блокам 1-В и 2-В. Пересчет запасов графитовых руд и графита по кат. В по рудному телу № 2 «Юго-Западной залежи» был выполнен по состоянию на 01.01.2008 г. (Частухин, 2008). При подсчете запасов графитовых руд были приняты кондиции 1969 года, согласно которых минимальное содержание углерода в пробах, включаемых в подсчет запасов, должно составлять не менее 30%.
Изменившаяся за последние годы (более 50 лет) экономическая ситуация в целом по стране, а также возможность вовлечь в освоение руды с содержанием углерода менее 30%, требуют разработки новых кондиций и пересчета запасов в целом по месторождению.
Площадь участка — 2,87 кв. км.
Территория района малообжита. Ближайшими относительно крупными, поселками, являются п. Зун-Холба (30 км к югу) и п. Сорок (60 км на запад). В 280 км к северо-востоку находится ст. Черемхово ВСЖД. От нее до с. Голуметь проходит шоссе, далее до п. Онот (50 км) - улучшенная грунтовая дорога. От п. Онот до месторождения (170 км) - бездорожье. Связь с месторождением - зимой автомобильно-тракторным транспортом, в остальное время - вертолетом.
Местность горная, расчлененная узкими, иногда широкими долинами рек с крутыми (15-20°) склонами. Абсолютные высоты колеблются в пределах 2000-2500 м. Рельеф имеет округлые формы, вершины открытые, куполообразные, седловины широкие. К юго-востоку - горы с пикообразными вершинами с крутыми (до 40°) склонами и обрывами. Широко распространены каменистые россыпи, среди которых встречаются скалы - останцы высотой 5-20 м. Грунты большей частью скальные и каменистые, по долинам рек щебёночно-суглинистые с галечником и песком. Грунтовые воды залегают на глубине 0,5-1,0 м.
- Источник информации
- 1) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2019 года. Выпуск 54: Графит. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2019; 2) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 07.09.2020 № 1504
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле