Реклама

Месторождения

Новая Контрандья, ручей, левый приток реки Аян-Юрях // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Местоположение
Месторождение руч. Новая Контрандья по административному делению относится к Сусуманскому городскому округу Магаданской области. Расстояние до районного центра г. Сусуман 224 км.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2020 по руч. Новая Контрандья, лев. пр. р. Аян-Юрях учитываются запасы россыпного золота в количестве:

  • категория C1 — 600 кг.

В тектоническом отношении бассейн руч. Новая Контрандья расположен в пределах Котрандьинской антиклинали, структурного элемента Аян-Юряхского антиклинория, сложенного терригенными песчано-глинистыми отложениями нижнего и среднего триаса. Антиклиналь полого погружается к юго-западу и осложнена складками более низких порядков. Широко распространены продольные и диагональные разломы. Интрузии представлены дайками кислого и среднего состава нера-бохапчинского комплекса поздней юры. Рельеф низкогорный, сильно расчлененный. Развиты II-ая и I-ая надпойменные террасы 5-10 и 2-4 метровых уровней. Водоток III порядка. Возраст – QIII-IV, генезис – аллювиальный.

В орографическом отношении территория узла входит в северо-западную часть Верхне-Колымского нагорья, представленного слабо расчлененным низкогорьем с широко развитыми реликтами пенеплена. В морфоструктурном отношении низкогорье входит в состав Хакчан-Арангасского блока слабого инверсионного поднятия четвертичного возраста и представляет области прерывистых умеренных тектонических движений. Абсолютная высота водоразделов не превышает 1200-1400 м (макс. 1482 м), при относительном превышении над днищами долин 300-400 м. Для него характерно наличие узких слабо уплощенных или куполовидных водоразделов с выположенными (10-15О) делювиально-солифлюкционными склонами, сме-няемые у пойм шлейфами и террасоувалами. Речная сеть находится в равновесном или близком к нему состоянии. Долины хорошо разработаны, террасированы, поперечные профили их нередко асимметричные либо трапециевидные, уклоны пойм колеблются обычно от 0,005 до 0,02.

В гидрологическом плане месторождение расположено в зоне развития многолетнемерзлых пород. Мощность растительного слоя составляет 0,4-1,6 м и зависит от сезонных климатических условий, состава рыхлых отложений и характера растительного покрова. Поверхностный сток начинается в последней декаде мая и продолжается до конца сентября. В зимнее время, русло руч. Новая Контрандья, промерзает полностью. При производстве геологоразведочных работ в зимний период, в пределах участка месторождения, таликовые зоны не выявлены.

В геологическом строении месторождение сложено отложениями анизийского яруса среднего триаса, которые представлены серыми и темно-серыми песчанистыми, линзовидно-слоистыми алевролитами и аргиллитами, чередующимися с темно-серыми глинистыми алевролитами, изредка с маломощными прослоями песчаников.

В металлогеническом плане россыпь относится к Контрандьинскому золотоносному узлу. Площадь узла расположена в юго-восточной час-ти Яно-Колымской складчатой области приурочена к юго-западному крылу Аян-Юряхского антиклинория, структурного элемента Адыча-Балыгычанского мегантиклинория.

Основной структурной единицей, занимающей всю площадь узла, является Контран-дьинская антиклиналь, сложенная дислоцированными терригенными отложениями нижнего триаса (глинисто-алевролитовые сланцы, песчанистые и глинистые алевролиты с линзами конгломератов, в нижней части с прослоями песчаников и конгломератов), анизийского и ладинского ярусов среднего триаса (мелкозернистые песчаники, песчанистые и глинистые алевролиты с линзами известковистых песчаников, конгломератов).

 

Ручей Новая Контрандья является левым притоком р.Аян-Юрях и протекает в юго-западном направлении. Долина ручья хорошо разработана и имеет трапецевидный профиль. В верховье она приобретает V-образный профиль. На всем протяжении долина террасирована, выделены 0,5; 2; 5; 10; 15-20 метровые уровни террас. Ширина русла от 5-ти до 10 метров, при средней глубине 0,3-0,5 м. Средний уклон долины – 0,013, резких изменений уклона нет.

Геологоразведочные работы. Начало геологоразведочных работ, в бассейне руч. Новая Контрандья, относится к сороковым годам. В 1942-1943 годах работы проводились Аян-Юряхским, а в 1946 году - Чай-Юрьинским разведрайонами. В 1960-63 гг. геологоразведочные работы производились Эмтегейской ГРП Берелехской экспедиции, которая в 1964г. передала запасы в эксплуатацию прииску «Адыгалах». В 1983 году доразведку месторождения производила Усть-Хакчанская ГРП СуГРЭ, в результате этих работ был получен прирост запасов-342 кг. В 1990-91 гг. этой же партией были возобновлены геологоразведочные работы, которые дали дополнительный прирост запасов – 744кг. В 1997 г. доразведку месторождения проводила старательская артель «ВОСТОК» и СуГРЭ. Выполненные работы были направлены на выявление промышленного контура россыпи.

Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная, долинная, древняя, открытая, ленточная со струйчатым неравномерным распределением металла. Балансовые запасы представлены для подземной добычи в интервале линий 94–116, и для открытой раздельной добычи в интервале линий 116–133; 169-192.

Золотоносный пласт литологически не выделяется, устанавливается опробованием. Зо-лото расположено в нижних горизонтах рыхлых отложений и элювии коренных, проникая в них от 0,4 до 1,2 м.

Состав торфов – аллювиальными отложениями – галька, гравий, песок, щебень, супесь и глина серая и желто-серая 18-20%. Лед 10-15%. Возраст торфов поздний плейстоцен-современный.

Состав песков – щебень и галечники осадочных пород с песчано-глинистой связующей массой (до 30%).

Плотик россыпи – серые и темно-серые песчаники, аргиллиты анизийского яруса среднего триаса. Уклон плотика – от 0,013 до 0,031

Распределение золота – гнездово – струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2, отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2-4 г/м2, 4-8 г/м2.

Золото – мелкое, весьма мелкое, пластинчатое, комковатое, полуокатанное, полу-угловатое. Частично (20-30%) покрыто темно-коричневой пленкой гидроокислов. Поверхность неровная, цвет желтый, реже темно-желтый.

Минеральный состав россыпи – пирит, ильменит, лимонит, гематит, халькопирит.

Добыча золота. Месторождение эксплуатировалось А/С «Восток», ОАО «Сусуманзолото». Отработка 1964–1999 гг., промыто 1500 тыс. м3, добыто 3225 кг. По отработкам подземной добычи были разведаны запасы, а отработка открытой добычи не перемывалась. Поэтому по открытой раздельной добыче промыто 833 тыс. м3, добыто 1892 кг. маломощной техникой и промприборами с низким коэффициентом извлечения; принимаем потери на уровне 18 %,

Горнотехнические условия. Торфа не месторождении представлены аллювиальными галечниками с линзами льда. Пески представлены аллювиальным галечником с песчано-супесчаным заполнителем, до 20-30% и льдом до 15%, элювиальным щебнем с глиной. Торфа и пески каменистости не имеют, а их льдистость составляет 10-15%. Коэффициент разрыхления по данным эксплуатации равен, для мерзлых грунтов - 1,75, для талых – 1,40. Пески месторождения относятся к среднепромывистым. Учитывая то обстоятельство, что золото россыпи мелкое, при эксплуатации месторождения необходимо предусмотреть мероприятия, исключающие снос металла.

Площадь участка — 16,19 кв. км.

Район экономически развит. 

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.


Источник информации
Приложение 3 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 15 апреля 2020 г. № 707
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама