Месторождения

Верхнеамыльская площадь // Золото россыпное. Золото рудное

Красноярский край, Каратузский район


Местоположение
Участок расположен в Каратузском муниципальном округе Красноярского края. По географическому положению, относится к крайней северо-восточной части Западного Саяна.

По состоянию на 1 ноября 2025 года к лицензированию предлагаются запасы и прогнозные ресурсы золота из россыпных месторождений и золота из коренных (рудных) месторождений по участку недр Верхнеамыльская площадь в количестве:

золото россыпное
(запасы требуют переоценки)
  • категория С2 — 91 кг,
  • категория С2 (забалансовые) — 29 кг;

золото рудное

  • категория Р2 — 8 680 кг.

Запасы россыпного золота .

Самыми древними отложениями на площади Верхнеамыльского РУ являются вулканогенно-осадочные отложения амыльской серии позднерифейского возраста. Залегающие под ними карбонатно-терригенные отложения джебашской серии среднего рифея на площади рудного узла не вскрываются.

Верхнеамыльский золоторудный узел выделен как фрагмент Куртушибинской металлогенической зоны, одноименной структурно-формационной зоны, представленной метариолит-коматиит-базальтовой формацией с элементами углеродистой терригенно- кремнисто-сланцевой позднего рифея-нижнего кембрия (нижнемонокская, коярдская свиты). Стратифицированная толща вмещает тела серпентинизированных альпинотипных гипербазитов.

Проявления золота прожилково-вкрапленных золото-сульфидно-кварцевых руд приурочиваются к сопряжениям рудоносных горизонтов метариолитов и углеродисто-кремнистых сланцев с границами поперечных блоков. 

На четырех участках в кварц-альбит- серицит-хлорит-анкеритовых метасоматитах и березитах отмечены содержания золота 0,2- 40,5 г/т. 

В площадных корах выветривания среди делювизированных щебнисто-глинистых образований установлены содержания золота 2-3 г/м3.

Высокий металлогенический потенциал золоторудного узла подтверждается наличием россыпей, из которых добыто около 20 т золота.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Геологическое изучение и освоение района началось с 1838 года, когда были открыты и начали отрабатываться россыпи золота по правым притокам р. Амыл - рр. Изинзюль, Акулька и притокам р. Систиг-Хем - рр. Билелиг, Алгияк, Черная.

Площади перечисленных перспективных участков покрыты геохимическими поисками по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:10 000 30 км2 и геофизическими работами ВП-СЭГ, магнитометрией 5 км2 и профилями ВП-ВЭЗ 15 км.

В 1980-1984 гг. в бассейне р. Кундус-Суг Минусинской экспедицией были проведены общие поиски коренных месторождений золота (Ящук В.И., 1984 г., инв. №23115). В комплекс поисковых методов входили поисковые маршруты, литогеохимическая съемка масштаба 1:10 000 на площади 39 кв. км, горные и буровые работы, опробование. Выявлен ряд мелких рудопроявлений прожилково-штокверкового типа. Опоискованная площадь на золото оценена отрицательно.

В 1991-1999 гг. Тувинской геологоразведочной экспедицией было проведено геологическое доизучение масштаба 1:200 000 в Западном Саяне на Систиг-Хемской площади в пределах листа N-46-XXIX (Попов В.А., 1990 г., инв. №27937). При крупномасштабных геологических съемках был получен обширный фактический материал, который использовался при ГДП-200. В комплексе с геологической съемкой велись поиски с применением горных выработок, гидрохимического, шлихового и геохимического опробования. Были выявлены проявления полезных ископаемых, даны рекомендации для ведения поисков; объектов достаточно обоснованных для поисковых работ геологи-съемщики не предоставили.

Проведенный ГПКК "КНИИГиМС" в 2006-2008 гг. комплекс геологических, геохимических и геофизических работ масштаба 1:100 000 позволил обосновать перспективность Верхнеамыльского рудного узла для выявления золоторудных месторождений прожилково-вкрапленных золотосульфидных руд в вулканогенно- терригенных толщах позднего рифея - раннего кембрия Западных Саян. 

Прогнозные ресурсы рудного золота категории Р3 были апробированы и утверждены ЦНИГРИ по состоянию на 01.01.2007 в количестве 80 т. золота до глубины 100 м. в результате поисковых работ 2009-2012 гг. на территории Верхнеамыльского золотоносного района, выделены 6 перспективных участков: «Лагерный», «Ручей Шестой», «Ручей Седьмой», «Успенский», «Ивановский» и «Аномалия В. Алгияк». Для трех участков получены положительные геологические результаты («Успенский», «Ручей Седьмой», «Лагерный»).

В результате проведенных поисковых работ выделены участки, в пределах которых локализованы минерализованные зоны, получены их пересечения горными выработками и на глубину поисковыми скважинами и локализованы рудные тела.

На участке Лагерный выделена минерализованная зона с параметрами 200х2100 м, в пределах которой локализованы два рудных тела.

Участок Ручей Седьмой выделяется пространственно, сближенной серией мелких аномальных узлов золота, образующих цепочки, объединяющиеся в минерализованные полосы северо-восточного направления.

Следовательно, исходя из степени изученности участка недр, обоснованной является постановка поисковых, оценочных, разведочных и добычных работ.

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

В границах испрашиваемого участка недр «Верхнеамыльская площадь» полностью расположены 4 объекта учета государственного кадастра месторождений (ГКМ) россыпного золота:

  • паспорт ГКМ В-304 «Большой Кундусуг р., (7 приток) - полностью выработано»;
  • паспорт ГКМ В-216 «р. Кундусуг»;
  • паспорт Г-1-269 проявление «ручей Седьмой»;
  • паспорт Г-1-270 проявление «Лагерное».

Государственным балансом запасов золота по состоянию на 01.01.2025 г. учитываются запасы россыпного золота в количестве по категориям: Кундусуг р. (р. Амыл): С2 - 78 тыс. песков, 91 кг. золота; забалансовые - 56 тыс.песков, 29 кг. золота. Запасы утверждены Протоколом ТКЗ № 475, от 11.06.1998 г. и находятся в нераспределенном фонде недр (не переданные в освоение).

Лицензионный участок недр расположен в пределах участков с апробированными прогнозными ресурсами рудного золота.

Секцией ТПИ Роснедра по апробации прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых апробированы  и приняты к учёту прогнозные ресурсы рудного золота категории Р2 в целом по участку недр Верхнеамыльская площадь в количестве: 8,68 т золота со средним содержанием 3,77 г/т, руды 2302,1 тыс.т, протокол № АГ-04-85 /129-апр от 21 мая 2005 года.

У помянутые прогнозные ресурсы приняты по материалам рецензии рабочей группы ФГБУ «ЦНИГРИ» по апробации прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых по рассмотрению материалов по оценке прогнозных ресурсов рудного золота категории Р2 по участку недр Верхнеамыльская площадь (Красноярский край) от 13.05.2025 № 002 доп-Ц/2025 по следующим объектам:

  • рудопроявление Лагерное золота - 1,53 т. со средним содержанием 1,44 г/т., руды 1069,2 тыс. т;
  • рудопроявление Кудус-Суг золота - 7,15 т. со средним содержанием 5,8 г/т., руды 1232,9 тыс. т.

Площадь участка — 52,67 кв. км.

Сведения об ограничениях при пользовании недрами и наличии особых условий недропользования.

1. Участок недр незначительно заходит на площадь лицензии КЗЛ 00544 БП.

2. Согласно письму Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края (вх. в Центрсибнедра от 25.06.2025) (далее – Министерство) выявлены следующие ограничения:

  • территория Каратузского муниципального округа характеризуется высоким уровнем ботанического разнообразия и является местом произрастания значительного числа редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, лишайников, мхов и грибов, а также местом обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края;
  • Участок недр затрагивает квартал № 213 Верхне-Кужебарского участкового лесничества Каратузского лесничества, который относится к области распространения микропопуляций черневого кедра Сосны кедровой сибирской - Pinus sibirica, занесенной в Красную книгу Красноярского края с категорией редкости 2 (уязвимые, сокращающиеся в численности популяции);
  • Участок недр расположен в верховьях р. Амыл. Река Туба, в которую впадает река Амыл, являются местом обитания южной субпопуляции валька – Prosopium cylindraceum, занесенной в Красную книгу Красноярского края с категорией редкости 3 (редкие виды). Загрязнение рек и вырубка лесов по долинам рек – являются основными лимитирующими факторами;
  • вся территория Каратузского муниципального округа также относится к области распространения алтае-саянской субпопуляции северного оленя - сибирского лесного подвида (Rangifer tarandus valentinae), занесенной в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края с категорией редкости 1 (виды, находящиеся под угрозой исчезновения);
  • Участок недр полностью пересекает земли лесного фонда (Каратузское лесничество, ВерхнеКужебарское участковое лесничество, кварталы 213, 215- 218, 276-278), который относится к защитным лесам, в том числе расположенным в водоохранных зонах, ценным лесам, в том числе запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов и нерестоохранные полосы лесов, а также к эксплуатационным лесам. Кроме того, по данным Министерства на испрашиваемом участке имеются особо защитные участки лесов. 

Министерство считает необходимым:

  • включить в аукционную документацию вышеуказанные сведения в целях уведомления заявителей об особенностях участка недр;
  • исключить из границ Участка недр квартал № 213 Верхне-Кужебарского участкового лесничества Каратузского лесничества;
  • разработать мероприятия, исключающие негативное воздействие на водные объекты;
  • обеспечить в соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», приказом Минприроды России от 15.08.2023 № 521 наличие в составе Технического проекта разработки месторождения полезных ископаемых, иной проектной документации конкретных мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, исключающих негативное воздействие на объекты животного и растительного мира, в том числе занесенные в региональную и федеральную Красные книги, включая проведение собственных исследований для уточнения наличия местообитаний объектов животного и растительного мира, а также запрет на рубку сосны кедровой сибирской.

Источник информации
Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округ от 12.11.2025 № ЦСО/481
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов




Реклама




Реклама