Месторождения

Голышева, река // Золото россыпное

Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район


Местоположение
Разведанные россыпи золота бассейна реки Голышева локализуются в среднем верхнем течении главной реки и по двум её основным притокам, где в совокупности протягиваются почти на 30 км. Сам бассейн реки Голышева находится в юго-восточной части острова Большевик. От континента (п-ов Челюскин) остров отделён широким — более 60 км — проливом Вилькицкого

К лицензированию предлагаются запасы россыпного золота, утвержденные  в количестве (протокол ТКЗ от 05.02.2004 № 44):

  • категория С1 — 1 914 кг,
  • категория С2 — 599 кг.

Запасы требуют переоценки. 

 

Россыпь реки Голышева, распадающаяся по протяжённости на четыре морфологически различных отрезка, отличается наибольшими вариациями характера распределения полезного компонента и заметно выраженными тенденциями изменения основных параметров золотоносности по простиранию. В то же время распределение металла в поперечном сечении россыпи не имеет каких-либо закономерностей, а локализация повышенных концентраций не обнаруживают геолого-геоморфологических зависимостей.

Гранулометрический состав золота определяется двумя классами крупности –средним (1-2 мм) и мелким (0,1-1,0 мм), причём доминирующими (более 75%) являются фракции крупнее 0,50 мм. Средняя размерность золотин по россыпям колеблется от 0,93 до 1,8 мм, а средний вес зерна – от 1,0 до 5,6 мг.

Окатанность золота преимущественно хорошая (75-95%) и средняя (5-25%), с незначительным присутствием плохо окатанного (0,5-5%) и неокатанного металла (0-2,5%).

По морфологии преобладает золото неправильного типа – 75-95%, идиоморфные и гемиидиоморфные разновидности охватывают 0,5-12,5 и 2,5-18,5% (причём первые обычно количественно уступает вторым). 

Форма выделений наиболее часто представлена пластинками (50-95%) и табличками (до 15%), меньше развиты трещинные образования (5-15%), ещё меньше – комковидные и цементационные (5-10%).

Деформации золотин выражаются в загибах краёв, перегибах и сложении пластинок

пополам. Кроме того, на поверхности зёрен отмечается различная штриховка и наблюдаются отпечатки минералов. Практически везде по россыпям встречаются вростки кварца и белёсые примазки вмещающих пород, значительно реже попадаются слюдисто-хлоритовые вростки. Плёнки гидроокислов немногочисленны и развиты обычно в углублениях золотин, редко в виде рубашки.

Возможные перспективы наращивания сырьевой базы месторождения связаны преимущественно с подледниковыми отрезками долин истоков речной системы, ресурсы которых по прогнозным оценкам могут составлять до 50% от внеледниковых запасов.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Первые признаки золотоносности р. Голышева установлены в 1977 г. при ГГС-200 (Марковский и др., 1980 г.). По морфологическим особенностям долина р. Голышева разделяется на два основных участка: предканьонный (18 км) и каньонный (10 км).

В 1987 г. поисковым бурением (В.И. Лазуренко и др., 1988 г.) были выявлены россыпи с промышленными содержаниями на предканьонном отрезке реки и в ее притоках (ручьи Ковалева и Логинова).

В 1991-1994 гг. была проведена детальная разведка россыпей, а в 2000 г. составлен отчет (Ю.Е. Дешко, 2000 г.) с подсчетом запасов россыпного золота, на основе которого приняты на учет Государственным балансом запасы по россыпи р. Голышева в количестве: по категории С1 - 1914 кг, С2 - 599 кг (протокол ТКЗ №44 от 05.02.2004 г.)

В процессе разведочных работ с 1992 г. производилась опытно-промышленная эксплуатация россыпи р. Голышева. С 1994 по 2003 гг. на россыпи велась промышленная добыча.

Площадь участка — 13,33 кв. км.

Сведения об ограничениях при пользовании недрами и наличии особых условий недропользования:

Согласно письму Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края от 03.06.2024 № 86-09274 в целях предотвращения негативного воздействия транспортных средств на земли, расположенные в границах Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и являющиеся основой жизни и деятельности коренных малочисленных народов Севера, установлены ограничения и запреты на передвижение транспортных средств вне границ населенных пунктов на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Остров Большевик располагается в зоне арктической пустыни, характеризующейся развитием сплошной многолетней мерзлоты и современного оледенения покровного типа.

Климат района типично арктический – с низкой среднегодовой температурой (-14-18ОС) и сравнительно небольшим количеством (150-200 мм) осадков. При продолжительности полярного дня 140 суток сезон с положительной среднесуточной температурой воздуха не превышает 2,5 месяцев. В самый тёплый период – июль и август – дневная температура редко поднимается до +10ОС, хотя в отдельные годы может достигать +15-17ОС.

Температура поверхности грунта, как правило, выше температуры воздуха на 2-3 ОС; сезонная оттайка мерзлоты составляет, в среднем, не более 0,3-0,4 м. 

Количество дней с осадками – 140-160, максимумы наблюдаются в июне и сентябре-октябре, при этом осадков выпадает больше на ледниках, чем в перигляциальной зоне. Снежный покров обычно устанавливается уже ко второй половине сентября, а сходит на рубеже июня и июля; его мощность к весне достигает в долинах 2-3 м, а на перемётах может превышать 5 м.

 Речной сток осуществляется не более трёх месяцев в году: талые воды появляются в середине июня, с завершением вскрытия рек к началу июля, а ледостав начинается уже в конце августа, с прекращением стока к октябрю.

Растительность на острове убогая и покров её сильно разрежен. Животный мир скуден и помимо птиц представлен немногочисленными мигрирующими популяциями северного оленя, песца и лемминга. В реки рыба не заходит, места нерестилищ отсутствуют.

Река Голышева в субмеридиональном направлении протягивается от юго-восточного фланга ледника Ленинградского до пролива Вилькицкого, в который впадает в 5 км к востоку от бухты Караванная. В плане линия реки имеет очертания пологой буквы «S», а её главные притоки практически прямолинейны. Основной водоток системы образуется слиянием трёх практически равновеликих истоков – ручьёв Ковалёва, Логинова и собственно Голышева.

Протяжённость основной долины от слияния истоков – 23 км. Длина верховьев самой Голышева – 7 км вне ледника и, предположительно, около 5 км под деградирующим ледниковым покровом.


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округ от 12.11.2025 № ЦСО/480
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов




Реклама




Реклама