Месторождения

Крайний, ручей (левый приток реки Млелювеем) // Золото россыпное

Чукотский АО, Чаунский район


Местоположение
Месторождение ручей Крайний находится в 78 км от г. Певек и в 45 км от п. Комсомольский, соединённых автомобильной грунтовой дорогой круглогодичного использования.

По состоянию на 1 января 2022 года балансовые запасы россыпного золота для открытой добычи составляют

  • категория С1: пески — 32 тыс. куб. м, золото — 52 кг.

Запасы требуют переоценки.

Прогнозные ресурсы россыпи в целиковой части оцениваются в количестве (протокол НТС Чукотнедра №9 от 29.05.2020 г.):

  • категория Р1: пески — 50 тыс. куб. м, золото — 40 кг золота.

Геологическая изученность района достаточно хорошая. В геологическом строении территории принимают участие терригенные отложения триаса и рыхлые отложения различных генетических типов, в возростном диапазоне - от неогена - до современных. 

Участок недр находится в пределах Паляваамского синклинория, где из крупных пликативных структур выделяются Ичувеемская горст-антиклиналь и Млелювеемская синклиналь, осложненные пликативными структурами более высокого порядка. Преобладают разрывные нарушения северо-западного простирания. Наиболее крупной дизъюнктивной структурой района является Ватапваамская зона разломов, представленная серией субпараллельных сближенных нарушений.

Практически все известные россыпные месторождения золота и олова рассматриваемой территории приурочены к зонам развития крупных разломов, которые, как правило, сопровождаются развитием дайковых образований, кварцевых жил, гидротермальных минерализованных зон. Вмещающими породами для большинства рудопроявлений золота являются осадочные породы верхнего триаса.

В пределах Ичувеемского золотоносного узла выделяются элювиальные, делювиальные, аллювиальные и техногенные россыпи. В первых двух типах россыпей концентрации золота не достигают промышленных параметров и, в настоящее время, они не представляют промышленного интереса. Аллювиальные россыпи в большей части уже отработаны.

Россыпное месторождение золота руч. Крайний было разведано в 1982 г. Чаунскойской ГРЭ, входившей в состав производственного геологического объединения «Севвостгеология» (СВПГО).

Россыпь была выявлена в нижней части палеодолины руч.Крайний, где она была прослежена скважинами УКБ по сети 100х10 м  в двух субпараллельных залежах 450 м (левая) и 1100 м (правая). 

Средняя ширина промышленного контура составила 45 м, 

  • средняя мощность торфов 5,02 м;
  • средняя мощность песков 0,59 м;
  • среднее содержание золота 1,73 г/м3;
  • запас золота по подсчёту на 01.02.1995 г составлял 71 кг.

Золото представлено округлыми, овальными пластинами и лепёшками, реже комковатое неправильной формы. Цвет золотисто-желтый, у комковатых форм - с зеленоватым оттенком. Окатанность совершенная и хорошая, реже – средняя. Средняя пробность по россыпи- 896. 

Запасы, подсчитанные по данным разведки 1982 г., были оценены, как пригодные для открытой добычи и соответствующие категории С1. Данные запасы утверждения в ТКЗ не проходили и были переданы Чаунской ГРЭ в промышленное освоение Певекскому ГОКу по акту от 23.01.1985 г. 

Отработка россыпи началась только в 1993году. Добыча велась со значительным выходом за пределы подсчётных блоков, в связи с чем было промыто 23 тыс.м3 песков, а добыто всего 7 кг золота (0,3 г/м3).

В 1994 году было добыло 9 кг золота от переработки 20 тыс. м3 горной массы (0,5 г/м3).

По итогам двух лет добычных работ, от промывки 43 тыс.м3 горной массы было получено всего 16 кг золота, было погашено запасов 9 тыс.м3 песков и 19 кг золота. После 1994 г. добычные работы на россыпи руч. Крайний не велись.

Общая структура остаточных запасов россыпного месторождения, учтённых Госбалансом по состоянию на 01.01.2022 г. показана в таблице:

Категория запасов Площадь Мощность Объём Среднее содержание Запас металла
торфов песков торфов песков
тыс. м2 м м тыс. м3 тыс. м3 г/м3 кг
Балансовые запасы, раздельная добыча ОТКРЫТЫМ способом
С1 54,9 4,7 0,57 258 32 1,63 52

Кроме этих запасов интерес могут представлять участки целиковой россыпи с промышленными выработками, которые не были включены в блоки первоначального подсчёта запасов. Общая площадь бортовых целиков, на которой отмечаются выработки с промышленным содержанием, составляет около 80 тыс.м2 и характеризуется средними параметрами: торфов 7,56 м; песков – 0,62 м; среднее содержание по 92 скв. - 0,806 г/м3. Прогнозные ресурсы лицензионного участка составят по категории Р1 - 50 тыс. м3 песков и 40 кг золота.

Площадьу частка — 0,89 кв. км.

Климат района субполярный, типичный для прибрежных районов арктических областей. В районе развита многолетняя мерзлота, мощностью 200-250 м.

Среднегодовое количество осадков не превышает 240-290 мм. Наибольшее количество осадков приходиться на август, наименьшее – на ноябрь-декабрь, при том, что только 30% осадков выпадает в виде дождя. Снежный покров образуется в конце августа - начале сентября и сходит к концу июня. Мощность снегового покрова достигает 0,2-3,0 м. Реки замерзают в конце октября и вскрываются в конце мая – начале июня. На всей территории распространена многолетняя мерзлота. Продолжительность промывочного сезона в этом районе составляет не более 100-110 дней.

В г. Певек действуют морской порт (навигационный период 4 месяца) и аэропорт в пос. Апапельгино (16 км от г. Певек), способный принимать круглогодично большегрузные самолёты и связанный с окружным центром – г. Анадырь и центральными районами страны.


Источник информации
1) Приложение 3 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 28.10.2021 г. № 1299; 2) Приложение 3 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 20.02.2024 г. №62
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама