14 февраля 2025
«Прииск Усть-Кара» предложил 3,3 млрд рублей за золоторудное месторождение
Месторождения
Междугорная, долина реки // Золото россыпное
Хабаровский край, Нанайский район
- Местоположение
- Лицензионный участок находится в западных отрогах хребта Сихотэ-Алинь. В административном положении относится к Нанайскому району Хабаровского края. Ближайшие населенные пункты — поселки Дубовый Мыс, Троицкое, Маяк и Арсеньево — находятся в 50–100 км от западной границы участка.
Прогнозные ресурсы в долине р. Междугорная оцениваются в количестве (протокол НТС Дальнедра от 18.10.2012 г. №77-р):
- категория Р1 — 300 кг.
В геолого-структурном отношении рассматриваемый участок приурочен к Центрально-Сихотэ-Алинской структурно-формационной зоне Сихотэ-Алинской складчатой системы, сложенной интенсивно дислоцированными морскими вулканогенно-кремнистыми и терригенными отложениями позднепермского (?), триасово-юрского и раннемелового возраста. Морские отложения прорваны небольшими телами раннемеловых высокоглиноземистых гранитов и более поздними мел-палеогеновыми интрузивами диорит-гранодиорит-лейкогранитового состава, с которыми связано ороговикование, окварцевание, лимонитизация и сульфидизация вмещающих отложений.
В металлогеническом отношении Поди-Хор-Анюйский участок находится в пределах Центрально-Сихотэ-Алинской минерагенической зоны, для которой характерно преимущественное развитие вольфрамового, реже оловянного оруденения при несущественном рассеянном характере золотой минерализации.
Следует заметить, что стандартный комплекс поисковых методов, сопровождавший крупномасштабные поисково-съемочные работы, является достаточно эффективным лишь при поисках месторождений черных, цветных и редких металлов. При поисках месторождений рудного золота при проведении геологосьёмочных работ иногда случаются пропуски золоторудных тел, выходящих на поверхность. Что же касается поисков золотоносных россыпей, то в этом отношении эффективность геологической съемки является ещё более низкой.
Для поисков россыпей золота в бассейне реки Поди ООО “Инвест- Приамурье” в 1999 г. получило лицензию ХАБ 01301 БП. По информации, содержащейся в годовых отчетах о результатах геологической деятельности недропользователей на территории Хабаровского края, имеются отрывочные сведения о проведении в 2000-2002 гг. поискового бурения силами вышеупомянутого ООО в бассейне реки Поди, в том числе в долинах ручья Рябцевого, реки Междугорной и её мелких левых притоков. В долине ручья Междушрного установлена золотоносность аллювия, мощность которого достигает 6 м. По одному-двум знакам золота размером до 2 мм было обнаружено в разрозненных пробах, преимущественно в приплогиковой части разреза аллювиальных отложений. Лишь в одной из проб содержание золота достигло 640 мг/м' на пласт мощностью 0,4 м. В плотике, сложенном песчаниками, алевролитами и кремнистыми породами с тонкими прожилками молочно-белого кварца, были отобраны штуфные пробы с содержанием золота до 0,1 - 0,3 г/т.
О результатах поисковых работ, проведенных в 2003 г., никакой информации нет. В декабре 2003 г. срок действия лицензии, полученной ООО “Инвест-Приамурье”, закончился, но отчет о результатах проведенных буровых работ не был составлен, предприятие прекратило своё существование. По сведениям, содержащимся в годовых информационных отчетах, Дальнедра были согласованы в долине р. Междугорная прогнозные ресурсы категории Р) в количестве 300 кг (протокол НТС Дальнедра от 18.10.2012 г. №77-р).
Площадь участка — 22 кв. км.
Экономически район работ освоен слабо. В небольших объёмах ведётся заготовка леса и рыбная ловля.
Из Дубового Мыса в бассейн реки Поди, где расположен заброшенный вахтовый поселок лесорубов, идет лесовозная дорога, которая ныне с трудом преодолевается даже на автомобилях повышенной проходимости. По этой дороге можно добраться до северной границы лицензионного участка, в пределах которого при проведении поисковых работ на россыпное золото были проложены пути для перемещения буровых установок.
В 25 км к северо-востоку, у впадения реки Поди в Анюй, находится метеостанция Солекуль, в 10 км севернее которой проходит автомобильная трасса федерального значения Лидога — Ванино.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 28.07.2020 № 1276
Новости аукционов
05 февраля 2025
Верный Павел продан на аукционе «Золоту Ыныкчана»
04 февраля 2025
3 млрд рублей предложила забайкальская компания за россыпь в Якутии
03 февраля 2025
В 20 раз выросла стоимость Нижней Еловки в ходе аукциона
31 января 2025
Роснедра опубликовали 15 перспективных месторождений для аукционов в 2025 году
29 января 2025
1 млрд рублей предложило «Поиск Золото» за россыпь в Якутии
27 января 2025
3 500 карат бриллиантов выставит на аукцион Гохран
13 января 2025
Якутнедра выставит на аукцион Нюектаминскую площадь за 194,5 млн рублей
10 января 2025
136,2 млн рублей просит Дальнедра за Пильненское золоторудное месторождение
23 декабря 2024
Роснедра выставят на торги месторождение урана в Забайкалье
20 декабря 2024
Лицензия на ручей Тирехтях продана за 41 млн рублей
18 декабря 2024
«Янзолото» предложила 223 млн рублей за золоторудное месторождение в Якутии
16 декабря 2024
Железорудные месторождения в Иркутской области остались невостребованными
11 декабря 2024
Мишустин поручил выставить на аукцион Широндукуйское месторождение урана