Месторождения

Озёрный и Безымянный, бассейн ручьёв // Золото россыпное

Хабаровский край, Ванинский район


Местоположение
Лицензионный участок расположен в Ванинском районе Хабаровского края. Ближайший населённый пункт — пос. Циммермановка на автотрассе Комсомольск-на-Амуре—Николаевск-на-Амуре — находится в 40 км севернее, ближайшая железнодорожная станция Высокогорная на ветке Комсомольск-на-Амуре—Советская Гавань — в 100 км южнее. Постоянно действующими наземными транспортными путями с участком они не соединяются. От села Циммермановки до Хабаровска по Амуру 555 км, по воздуху — 490 км.

Запасы и ресурсы бассейна ручьёв Озёрный и Безымянный оцениваются в количестве:

Ручей Безымянный

  • категория С1 — 69 кг (ТКЗ 2019г. №1195);

Ручей Озёрный

  • категория Р1 — 57,9 кг (протокол № 12-р от 13.05.2019 г.).

Участок расположен на стыке Тумнинской структурно-формационной зоны с Прибрежным вулканическим поясом. В геологическом строении площади участвуют осадочные породы нижнего и верхнего мела. В составе первых преобладают алевролиты и аргиллиты с прослоями туфогенных песчаников, среди вторых - песчаники с линзами и прослоями массивных алевролитов, седиментационных брекчий, туфов различного состава. Незначительная часть площади занята покровными андезитами и их туфами палеоценового возраста, прорванными субвулканическими липаритами. Интрузивные гранитоиды закартированы в верховьях ручья Безымянного.

Рыхлые отложения четвертичного и современного возраста развиты широко, но мощность их незначительная в связи с резким расчленением рельефа.

В металлогеническом отношении площадь входит в Чичимар-Олондинский узел Тумнинского рудно-россыпного района. Проведёнными ранее работами здесь разведана россыпь с балансовыми запасами и россыпные проявления

Месторождение россыпного золота разведано в долине руч. Безымянного, правого притока р. Чичимар.

Ручей Безымянный длиной около 8,5 км имеет долину шириной 100-700 м, уклон продольного профиля 0,005-0,01, в приустьевой части с правого борта отмечена эрозионно-аккумулятивная терраса.

Россыпь ручья Безымянного представляет собой три участка с промышленными запасами, разделённые слабо золотоносными интервалами. Параметры россыпи: длина 2250 м, средняя ширина 23,9 м, средняя мощность горной массы 4,05 м, среднее содержание химически чистого золота 280 мг/м3, проба 800. Пласт приурочен к приплотиковой части разреза, представленной галечно-щебнистыми грунтами, плотно связанными песчано-глинистым материалом, лежащими на ороговикованных песчаниках, песчано-глинистых и глинистых сланцах. Редко он приподнят над плотиком на высоту 3-0,8 м или проникает в плотик на глубину 0,2-1,6 м. Золото светло-жёлтое до зеленовато-жёлтого, плохой и средней степени окатанности, пластинчатой, комковидной, таблитчатой, крючковатой, дендритовидной формы, принятая проба 800, источник сведений по пробности не указан. Ситовой анализ золота не проводился.

Балансовые запасы по категории C1 в количестве: горной массы 246,6 тыс. м, золота 69,0 кг были переданы Тумнинскому прииску согласно акту от 1.10.1979 г.

В 1992 году запасы были переданы на баланс Дальгеолкома в группу резервных разведанных. При разделении общего баланса запасов на территориальные балансы по Хабаровскому и ЕАО были ошибочно объединены запасы двух разных россыпей - ручья Безымянного, правого притока р. Чичимар (бассейн р. Тумнин) и ручья Безымянного, правого притока рч. Талагач (басс. р. Сутара) и поставлены на баланс по Еврейской автономной области. Произошло это, вероятно, потому, что на балансе Тумнинского прииска они учитывались одновременно без географической привязки (указания на главный водоток или район), отличаясь лишь тем, что по одной строке с названием ручья числились только балансовые запасы в количестве 69 кг подтверждённые документально планом россыпи, как находящиеся в бассейне р. Чичимар, а по другой строке, находящейся между строками с названиями известных россыпей Сутарской группы, числились только забалансовые запасы в количестве 40 кг.

В 2019 году запасы россыпи руч. Безымянного решением ДВ ТКЗ восстановлены на балансе по Хабаровскому краю, как исправление ошибки прошлых лет.

Проявление россыпного золота установлено в долине ручья Озёрного.

Ручей Озёрный длиной около 7 км имеет долину шириной 100-400 м с продольным уклоном 0,008-0,01. Россыпепроявление в долине ручья Озёрного протягивается на 6800 м. причём в верхней части ранее подсчитывались забалансовые запасы в количестве 57,9 кг на массу объёмом 303,4 тыс. м' при средней мощности массы 4.4 м и среднем содержании золота 191 мг/м3 в шлихе или 153 мг/м3 химически чистого золота при пробности 800. взятой по аналогии с руч. Безымянным. Запасы на утверждение не представлялись.

Золотоносный пласт приурочен к галечно-гравийным и галечно-щебнистым отложениям, залегает в верхней части на плотике, в нижней находится в подвешенном состоянии. Крупность золота вверх по долине увеличивается, окатанность ухудшается.

Нижней части долины в 1977-1979 гг. была дана отрицательная оценка, несмотря на то, что в 50-х годах отдельными скважинами было установлено промышленное содержание металла.

Решением НТС Дальнедра авторские забалансовые запасы переведены в прогнозные ресурсы категории Р1 (протокол № 12-р от 13.05.2019 г.).

Площадь участка — 20,6 кв. км.

Территория района экономически не освоена.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 28.07.2020 № 1275
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама