03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Рыжик, рудопроявление // Золото рудное. Серебро
Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ
- Местоположение
- Административно относится к Северо-Эвенскому району Магаданской области и расположено на левобережье руч. Неважного, правого притока р. Левый Кедон в 300 км на север от районного центра пос. Эвенск.
Прогнозные ресурсы участка составляют по категории Р3:
- золото — 30 000 кг, среднее содержание — 3 г/т,
- серебро — 300 тонн, среднее содержание — 30 г/т.
Участок выделен по результатам литогеохимических поисков по потокам рассеяния масштаба 1:200 000 (Алексеенко А.В., Жарихин К.Г., 1989).
В пределах площади, в которую входит участок Рыжик, проведен следующий комплекс работ: поисковые маршруты — 65 км, отбор проб протолочек — 59, литохимические поиски по вторичным ореолам рассеяния по сети 500x50 и 1000x50 м — 2935 проб, сколковое опробование — 29 проб. В пределах непосредственно участка Рыжик, согласно карты фактического материала, проведен небольшой комплекс (2–3 маршрута) заверочных поисковых маршрутов объемом около 15 км, с отбором проб-протолочек (16 проб, из них две пробы в пределах западной зоны аргиллизации и 9 проб в пределах восточной зоны).
При проведении поисковых заверочных работ (Алексеенко А.В., 1989 г.), на левобережье руч. Неважного было выявлено два ореола аргиллизации размером 500×600м и 700×800м в экзоконтакте штока гранодиоритов с туфами и игнимбритами риолитов и дацитов. Породы катаклазированы, осветлены, окварцованы, серитицизированы и мусковитизированы с прожилками халцедоновидного гребенчатого кварца, интенсивно лимонитизированы, содержат редкую вкрапленность пирита.
В центральной части восточной, максимальной по размеру зоны аргиллизации, отмечены развалы мусковит-кварцевых метасоматитов с микропрожилками и линзами кварца, иногда с примесью кальцита, хлорита, адуляра, ортоклаза; рудные — рассеянная вкрапленность пирита (менее 0,1 мм), сульфосолей серебра (?). Из метасоматитов было отобрано 7 штуфных проб. Содержание золота по данным штуфного опробования от первых граммов до 12.2 г/т, серебра от нескольких десятков граммов до 1203 г/т.
В геолого-структурном плане, участок приурочен к южному флангу вулканоструктуры и сложен вулканитами кедонской серии, прорванными комагматичными субвулканическими телами и небольшими штоками, дайками, межпластовыми залежами грано-диоритов, грано-диоритовых порфиров раннего мела. Вулканоструктура выполнена кислыми вулканитами, условно выделенными в рыжикскую пачку — D2-3kd2(ri). По составу – это большей частью игнимбриты, кластолавы, кристаллокластические туфы риолитов, трахи-риолитов и дацитов.
Характерной чертой рыжикской пачки является закономерное увеличение кластической составляющей вверх по разрезу, при одновременном монотонном переходе от дацитов до андезито-дацитов в низах разреза, к риолитам в его верхних частях. Весьма характерны экструзивные купола, аналогичные по составу с рыжикской пачкой. Картирование куполов внутри рыжикской пачки затруднительно. Косвенными признаками может служить отсутствие закономерного увеличения кластической составляющей в вехах разреза и появления массивных крупноглыбовых разностей, характерных для экструзий. Образования рыжикской пачки подстилаются эффузивами дацитового состава, распространенными в западной части участка в виде плитчатых, черепичных развалов часто с развитием диффузионной лимонитизации с поверхности и микротрещинам.
Южная часть участка выполнена крупным субвулканическим телом риолитов–трахириолитов. Тело имеет сложное строение и в ходе работ предшественников недостаточно изучено. Сложено, в основном, бордово-коричневыми, массивными витрофировыми риолитами, трахириолитами. На фоне общей массы породы по увеличительным стеклом различаются ксеноморфные зерна прозрачного кварца. Поскольку в отчете предшественников и на схематической геолгической карте отсутствует информация об экзоконтактовых изменении вмещающих туфов и игнибритов, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с лавовым потоком. В пределах участка широко проявлены линейные и кольцевые разрывные нарушения. Среди линейных ведущими являются северо-восточные, субширотные субвертикальные разломы. Очень широко развиты мелкие разрывные нарушения в пределах субвулканического тела, во вмещающих вулканитах они не следятся или быстро затухают.
Площадь участка — 84,1 кв. км.
В экономическом отношении район не освоен. Дорожная сеть отсутствует. Постоянного населения нет.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 28 апреля 2015 г. № 349
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту