Месторождения

Рыжик, рудопроявление // Золото рудное. Серебро

Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ


Местоположение
Административно относится к Северо-Эвенскому району Магаданской области и расположено на левобережье руч. Неважного, правого притока р. Левый Кедон в 300 км на север от районного центра пос. Эвенск.

Прогнозные ресурсы участка составляют по категории Р3:

  • золото — 30 000 кг, среднее содержание — 3 г/т,
  • серебро — 300 тонн, среднее содержание — 30 г/т.

Участок выделен по результатам литогеохимических поисков по потокам рассеяния масштаба 1:200 000 (Алексеенко А.В., Жарихин К.Г., 1989).

В пределах площади, в которую входит участок Рыжик, проведен следующий комплекс работ: поисковые маршруты — 65 км, отбор проб протолочек — 59, литохимические поиски по вторичным ореолам рассеяния по сети 500x50 и 1000x50 м — 2935 проб, сколковое опробование — 29 проб. В пределах непосредственно участка Рыжик, согласно карты фактического материала, проведен небольшой комплекс (2–3 маршрута) заверочных поисковых маршрутов объемом около 15 км, с отбором проб-протолочек (16 проб, из них две пробы в пределах западной зоны аргиллизации и 9 проб в пределах восточной зоны).

При проведении поисковых заверочных работ (Алексеенко А.В., 1989 г.), на левобережье руч. Неважного было выявлено два ореола аргиллизации размером 500×600м и 700×800м в экзоконтакте штока гранодиоритов с туфами и игнимбритами риолитов и дацитов. Породы катаклазированы, осветлены, окварцованы, серитицизированы и мусковитизированы с прожилками халцедоновидного гребенчатого кварца, интенсивно лимонитизированы, содержат редкую вкрапленность пирита.

В центральной части восточной, максимальной по размеру зоны аргиллизации, отмечены развалы мусковит-кварцевых метасоматитов с микропрожилками и линзами кварца, иногда с примесью кальцита, хлорита, адуляра, ортоклаза; рудные — рассеянная вкрапленность пирита (менее 0,1 мм), сульфосолей серебра (?). Из метасоматитов было отобрано 7 штуфных проб. Содержание золота по данным штуфного опробования от первых граммов до 12.2 г/т, серебра от нескольких десятков граммов до 1203 г/т.

В геолого-структурном плане, участок приурочен к южному флангу вулканоструктуры и сложен вулканитами кедонской серии, прорванными комагматичными субвулканическими телами и небольшими штоками, дайками, межпластовыми залежами грано-диоритов, грано-диоритовых порфиров раннего мела. Вулканоструктура выполнена кислыми вулканитами, условно выделенными в рыжикскую пачку — D2-3kd2(ri). По составу – это большей частью игнимбриты, кластолавы, кристаллокластические туфы риолитов, трахи-риолитов и дацитов.

Характерной чертой рыжикской пачки является закономерное увеличение кластической составляющей вверх по разрезу, при одновременном монотонном переходе от дацитов до андезито-дацитов в низах разреза, к риолитам в его верхних частях. Весьма характерны экструзивные купола, аналогичные по составу с рыжикской пачкой. Картирование куполов внутри рыжикской пачки затруднительно. Косвенными признаками может служить отсутствие закономерного увеличения кластической составляющей в вехах разреза и появления массивных крупноглыбовых разностей, характерных для экструзий. Образования рыжикской пачки подстилаются эффузивами дацитового состава, распространенными в западной части участка в виде плитчатых, черепичных развалов часто с развитием диффузионной лимонитизации с поверхности и микротрещинам.

Южная часть участка выполнена крупным субвулканическим телом риолитов–трахириолитов. Тело имеет сложное строение и в ходе работ предшественников недостаточно изучено. Сложено, в основном, бордово-коричневыми, массивными витрофировыми риолитами, трахириолитами. На фоне общей массы породы по увеличительным стеклом различаются ксеноморфные зерна прозрачного кварца. Поскольку в отчете предшественников и на схематической геолгической карте отсутствует информация об экзоконтактовых изменении вмещающих туфов и игнибритов, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с лавовым потоком. В пределах участка широко проявлены линейные и кольцевые разрывные нарушения. Среди линейных ведущими являются северо-восточные, субширотные субвертикальные разломы. Очень широко развиты мелкие разрывные нарушения в пределах субвулканического тела, во вмещающих вулканитах они не следятся или быстро затухают.

Площадь участка — 84,1 кв. км.

В экономическом отношении район не освоен. Дорожная сеть отсутствует. Постоянного населения нет.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 28 апреля 2015 г. № 349
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама