01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Стрельцовское рудное поле, Аргунское и Жерловое месторождения // Уран
Забайкальский край, Краснокаменский район
- Местоположение
- нет сведений
нет сведений
Месторождения Аргунское и Жерловое образовались в Западном литоло-гоструктурном блоке Стрельцовской кальдеры, характеризующемся рядом отличительных черт, определяющих особенности их геологического строения. Этот блок занимает осевую часть Аргунской магмо- и рудоконтролирующей зоны глубинных разломов. Узел пересечения ее с глубинным разломом меридионального простирания явился основным магмо и рудоподводящим каналом, в нем расположены Краснокаменский и Юго-Западный вулканические аппараты, в связи с чем здесь в геологическом разрезе преобладают кислые эффузивы жерловых фаций. Другой особенностью этого блока является гетерогенный состав фундамента и наиболее интенсивно проявленные в нем неоднократные процессы кремнещелочного метасоматоза, кислотного выщелачивания и гидротермальных преобразований. В северной части этого блока, получившей название участка Жерлового, на площади около 3 кв.км кроме Аргунского и Жерлового месторождений размещаются месторождения урана Красный Камень, Пятилетнее, контролируемые теми же структурными элементами. Севернее Аргунского находится крупное месторождение флюорита Гозогор.
Месторождения Аргунское и Жерловое обладают рядом специфических черт, отличающих их от других месторождений Стрельцовского рудного поля. Расположение месторождений в узле пересечения глубинных разломов, служившим магмовыводящим каналом, предопределило сложную морфологию рудных тел. Рудонасыщенность этого вулкано-тектонического узла высокая. Здесь кроме Аргунского и Жерлового месторождений локализованы месторождения урана Красный Камень и Пятилетнее, рудопроявления урана Угловое, Мираж, а в 3 км к северо-западу от Аргунского образовалось крупное месторождение флюорита Гозогор и рудопроявление свинца, цинка, олова Цветное. На юго-западном фланге Аргунского месторождения находится проявление фосфора.
Аргунское месторождение урана — единственное в Стрельцовском рудном поле, образовавшееся в карбонатных породах; Жерловое локализовано в эффузивах и в гранитах; только на этих месторождениях в рудном поле выявлены промышленные залежи собственно-молибденовых руд. Аргунское месторождение, наряду с Антеем, является наиболее глубоко залегающим. Нижние части рудных залежей установлены на глубине 1000 м и не оконтурены до выклинивания. Рудные залежи Жерлового месторождения на глубоких горизонтах,вблизи некковой части вулканического аппарата, сливаются с рудными телами Аргунского месторождения.
На месторождениях Аргунском и Жерловом проявлены два основных технологических типа руд — алюмосиликатный и карбонатный, которые локализованы соответственно в гранитах, кристаллических сланцах, кислых вулканитах, второй — в доломитизированных известняках. По вещественному составу руды месторождений подразделяются на собственно урановые, комплексные молибден-урановые и собственно молибденовые реже со значительными концентрациями флюорита — флюорит-молибденовые. Этим промышленным типам руд сответствуют следующие природные типы руд: настурановый, коффинит-настурановый, настуран-коффинитовый, коффинит-настурановый с примесью браннерита (не более 5–1О%), молибденит-коффинит-настурановый, молибденитовый и флюорит-молибденитовый.
Закономерной особенностью карбонатных и силикатных руд является преобладание настурана в богатых рудах, а коффинит пользуется более широким развитием в бедных рудах. В незначительном количестве проявлены гидронастурановые и черниевые руды, не имеющие самостоятельного значения.
Комплексные молибденит-настурановые и молибденит-коффинит-настурановые руды получили наибольшее развитие в крупных залежах Аргунского месторождения, приуроченных как к гранитам, так и к известнякам. Настуран и молибденит отложились в осевых чстях рудовмещающих трещин, а в богатых рудах они кроме этого обильно насыщают боковые породы между трещинами. На флангах рудных тел возрастает роль коффинита, при этом количество молибденита заметно падает. В силикатных рудах молибдена больше, чем в карбонатных. В комплексных молибден-урановых рудах в гранитах количество молибденита с глубиной падает и ниже глубины 5ОО м они переходят в собственно урановые. Комплексные руды в доломитизированных известняках аналогичны рудам в гранитах, но характеризуются более широким развитием криптокристаллических разновидностей кварца (нередко присутствует краснобурый криптокварц), сравнительно меньшим размером урановых минералов и молибденита, повышенным количеством пирита, марказита и флюорита.
- Источник информации
- Ищукова Л.П. // Геология Урулюнгуевского рудного района и молибден-урановых месторождений Стрельцовского рудного поля (монография) пос.Октябрьский-г.Иркутск-Москва 1995–1996
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле