Месторождения

Стрельцовское рудное поле, Аргунское и Жерловое месторождения // Уран

Забайкальский край, Краснокаменский район


Местоположение
нет сведений

Месторождения Аргунское и Жерловое образовались в Западном литоло-гоструктурном блоке Стрельцовской кальдеры, характеризующемся рядом отличительных черт, определяющих особенности их геологического строения. Этот блок занимает осевую часть Аргунской магмо- и рудоконтролирующей зоны глубинных разломов. Узел пересечения ее с глубинным разломом меридионального простирания явился основным магмо и рудоподводящим каналом, в нем расположены Краснокаменский и Юго-Западный вулканические аппараты, в связи с чем здесь в геологическом разрезе преобладают кислые эффузивы жерловых фаций. Другой особенностью этого блока является гетерогенный состав фундамента и наиболее интенсивно проявленные в нем неоднократные процессы кремнещелочного метасоматоза, кислотного выщелачивания и гидротермальных преобразований. В северной части этого блока, получившей название участка Жерлового, на площади около 3 кв.км кроме Аргунского и Жерлового месторождений размещаются месторождения урана Красный Камень, Пятилетнее, контролируемые теми же структурными элементами. Севернее Аргунского находится крупное месторождение флюорита Гозогор. 

Месторождения Аргунское и Жерловое обладают рядом специфических черт, отличающих их от других месторождений Стрельцовского рудного поля. Расположение месторождений в узле пересечения глубинных разломов, служившим магмовыводящим каналом, предопределило сложную морфологию рудных тел. Рудонасыщенность этого вулкано-тектонического узла высокая. Здесь кроме Аргунского и Жерлового месторождений локализованы месторождения урана Красный Камень и Пятилетнее, рудопроявления урана Угловое, Мираж, а в 3 км к северо-западу от Аргунского образовалось крупное месторождение флюорита Гозогор и рудопроявление свинца, цинка, олова Цветное. На юго-западном фланге Аргунского месторождения находится проявление фосфора. 

Аргунское месторождение урана — единственное в Стрельцовском рудном поле, образовавшееся в карбонатных породах; Жерловое локализовано в эффузивах и в гранитах; только на этих месторождениях в рудном поле выявлены промышленные залежи собственно-молибденовых руд. Аргунское месторождение, наряду с Антеем, является наиболее глубоко залегающим. Нижние части рудных залежей установлены на глубине 1000 м и не оконтурены до выклинивания. Рудные залежи Жерлового месторождения на глубоких горизонтах,вблизи некковой части вулканического аппарата, сливаются с рудными телами Аргунского месторождения.

На месторождениях Аргунском и Жерловом проявлены два основных технологических типа руд — алюмосиликатный и карбонатный, которые локализованы соответственно в гранитах, кристаллических сланцах, кислых вулканитах, второй — в доломитизированных известняках.  По вещественному составу руды месторождений подразделяются на собственно урановые, комплексные молибден-урановые и собственно молибденовые реже со значительными концентрациями флюорита — флюорит-молибденовые. Этим промышленным типам руд сответствуют следующие природные типы руд: настурановый, коффинит-настурановый, настуран-коффинитовый, коффинит-настурановый с примесью браннерита (не более 5–1О%), молибденит-коффинит-настурановый, молибденитовый и флюорит-молибденитовый.

Закономерной особенностью карбонатных и силикатных руд является преобладание настурана в богатых рудах, а коффинит пользуется более широким развитием в бедных рудах. В незначительном количестве проявлены гидронастурановые и черниевые руды, не имеющие самостоятельного значения.

Комплексные молибденит-настурановые и молибденит-коффинит-настурановые руды получили наибольшее развитие в крупных залежах Аргунского месторождения, приуроченных как к гранитам, так и к известнякам. Настуран и молибденит отложились в осевых чстях рудовмещающих трещин, а в богатых рудах они кроме этого обильно насыщают боковые породы между трещинами. На флангах рудных тел возрастает роль коффинита, при этом количество молибденита заметно падает. В силикатных рудах молибдена больше, чем в карбонатных. В комплексных молибден-урановых рудах в гранитах количество молибденита с глубиной падает и ниже глубины 5ОО м они переходят в собственно урановые. Комплексные руды в доломитизированных известняках аналогичны рудам в гранитах, но характеризуются более широким развитием криптокристаллических разновидностей кварца (нередко присутствует краснобурый криптокварц), сравнительно меньшим размером урановых минералов и молибденита, повышенным количеством пирита, марказита и флюорита. 


Источник информации
Ищукова Л.П. // Геология Урулюнгуевского рудного района и молибден-урановых месторождений Стрельцовского рудного поля (монография) пос.Октябрьский-г.Иркутск-Москва 1995–1996
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама