03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Буор-Сала, месторождение реки // Золото россыпное
Хабаровский край, Аяно-Майский район
- Местоположение
- Находится в в 200 км к запад-северо-западу от пос. Нелькан.
Остаточные запасы россыпного золота, учитываемые ГБЗ на 01.01.2014 (утверждены ТКЗ Дальнедра, протокол № 379 от 07.03.1997 г), оцениваются в количестве:
- категория С1: пески — 39 тыс. куб. м, золото — 30 кг.
Систематические геологические исследования района относятся к началу 30-х годов прошлого столетия. С начала этого периода исследований устанавливаются геологические и геоморфологические особенности строения территории. Исследования сопровождаются поисковыми и разведочными работами. Учурский золотоносный район (УЗР) определился на базе работ Учурского Приискового Управления, которое проводило поисково-разведочные работы с 1931 по 1954 гг.
В период с 1962 по 1970 годы в бассейне реки Буор-Сала геологоразведочные работы на россыпное золото проведены Аимской партией ТУКЭ ЯТГУ. Работы проводились комбинированным способом – проходкой линий шурфов и скважин. В результате работ разведано крупное месторождение россыпного золота, представленное залежью в долине реки Буор-Сала — от устья ручья Крутой до сопряжения с долиной реки Терют–Сала. Промышленные запасы также были оконтурены в долинах притоков – ручьях Крутой, Юртовый. Разведка произведена станком БУ-20-2УШ и частично проходкой шурфов. Месторождение р. Буор-Сала отрабатывалось с 1970 г., сначала объединением «Алданзолото», затем, с 1976 г., объединением «Приморзолото», с 1996 г. ЗАО Артель старателей «Амур».
В геологическом строении лицензионной площади и прилегающей территории участвуют образования платформенного чехла, магматические комплексы мезозойского возраста, а также рыхлые мел-четвертичные отложения. Стратифицированные образования представлены рифейскими отложениями омахтинской и кондёрской свит, рифей-вендской толщей юдомской серии, кембрийскими образованиями пёстроцветной и тумулдурской свит.
Омахтинская свита представлена толщей однородных мелкозернистых грубоплитчатых слоистых доломитов. Мощность свиты до 160 м. В составе кондёрской свиты доминируют алевролиты и аргиллиты. Резко подчинённое значение имеют песчаники. Мощность свиты 120–200 м.
Юдомская серия сложена преимущественно доломитами и включает прослои алевролитов, песчаников, редко известняков. Мощность образований 180–200 м. Пёстроцветная свита представлена сургучными глинистыми известняками с прослоями известковистых доломитов. Мощность свиты 220–240 м. Тёмноокрашенными битуминозными и доломитистыми известняками представлена тумулдурская свита. Мощность свиты более 130 м. Четвертичные отложения распространены повсеместно и представлены аллювиальными, элювиальными, делювиальными и солифлюкционными образованиями. Террасоувальные образования представлены верхнечетвертичными-голоценовыми отложениями смешанного генезиса. Включают в себя аллювиальный валунно-галечный материал с глинисто-гравийно–песчаным цементом, делювиальные, делювиально-солифлюкционные образования (суглинки, супеси, щебень, глыбы). Мощность образований от 3–5 до 10 м. Современные отложения слагают высокую и низкую пойму. Представлены песками, гравием, галькой, валунами, илами и супесью. Мощность отложений до 15 м. В пределах лицензионной площади на дневной поверхности обнажаются мезозойские интрузивные образования алданского комплекса. В экзоконтактовой зоне мезозойских интрузий с осадочными терригенными и карбонатными породами локализованы источники питания россыпей. Коренные источники представлены различными генетическими типами. Наиболее высокие содержания установлены в скарнах.
В минерагеническом плане (по Роганову, 2006) россыпное месторождение золота р. Буор-Сала расположено в Юртовом рудно-россыпном узле Кет-Капской (Учурской) минерагенической зоны Учуро-Майской минерагенической провинции. Россыпи представлены пластовыми лентообразными залежами, приуроченными к отложениям поймы, первой надпойменной террасы и террасоувалам. Золото, в незначительных количествах, также установлено в отложениях второй надпойменной террасы.
Россыпи Буорской группы мелкозалегающие, глубина залегания в пределах 6–10 м, мощность пласта изменчива как в поперечных, так и в продольных сечениях, средние значения в пределах 1,5–2,5 м, ширина залежей варьирует в значительных пределах, от первых десятков метров до 100 и более метров. Золото встречается повсеместно, но наиболее высокие концентрации приурочены к нижней части разреза. Промышленные содержания регламентируются требованиями кондиций. На первой стадии освоения площади в разработку вовлекались россыпи с содержаниями 5 и более г/м3, на последнем этапе экономически выгодными содержаниями являются от 0,5 и выше г/куб. м.
Золото в песках россыпи р. Буор-Сала по величине медианного размера зёрен относится к среднему классу крупности (Ме=~1,4мм) с весьма незначительным содержанием мелких классов – около 8,0% фракций мельче 0,25 мм. Золото хорошо извлекается из размытых и дезинтегрированных песков по традиционной шлюзовой технологии. В шлихах, кроме золота, других полезных компонентов нет. В незначительном количестве присутствуют обломки породообразующих минералов, магнетит и титаномагнетит, гематит и прочие минералы. Объёмный вес вскрышных пород – 2,14 т/куб. м, объёмный вес песков — 2,6 т/куб. м. По промывистости пески лёгкой и средней степени промывистости (по НТП-76). На предлагаемой площади остались запасы золота в отдельных блоках (56, 57, 58, 59). Всего по россыпи р. Буор-Сала было добыто золота около 3 500 кг.
Площадь участка — 26,2 кв. км.
В географическом плане это юго-восточная часть Алданского нагорья, бассейн реки Маи.
Лицензионная площадь расположена в малонаселённом районе. Постоянное население проживает в 4-х посёлках — Аим, Джигда, Нелькан, Аян (районный центр), удалённых от месторождения на 100–300 км.
Транспортные коммуникации района весьма ограничены. Имеется автомобильная дорога протяжённостью 220 км, связывающая районный центр Аян и пос. Нелькан. Завершено строительство автодороги протяжённостью около 450 км от пос. Белькачи до Кондёрского месторождения.
В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 14 мая 2015 г. № 394
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту