Месторождения

Тас, среднее течение реки // Золото россыпное

Хабаровский край, Охотский район


Местоположение
В административном отношении площадь входит в состав Аяно-Майского района Хабаровского края.

Запасы лицензионного участка категорияя С1 составляют (Протокол ТКЗ № 461, 2004):
  • балансовые: пески — 400,6 тыс. куб. м, золото — 329,1 кг,
  • забалансовые: пески — 52,7 тыс. куб. м, золото — 26,8 кг.

По металлогеническому районированию лицензионный участок относится к Кет-Капскому узлу Учурского золотоносного района Алдано-Становой провинции. Золотоносность русловых аллювиальных отложений долины ручья Тас известна с 40-х годов прошлого столетия.

Поисково-оценочные и разведочные работы в бассейнах руч. Тас в 1994, 1995 гг. проводила геологоразведочная экспедиция ЗАО «Артель старателей «Амур» В результате проведенных работ выявлена россыпь золота, пригодная для эксплуатации открытым раздельным способом. Балансовые запасы категории С1 – песков 400,6 тыс.м3, золота 329,1 кг; забалансовые категории С1 – песков 52,7 тыс. куб. м, золото 26,8 кг.

Истоки ручья располагаются в поле развития раннемеловых гранодиоритов алданского комплекса. В строении территории участвуют нижнерифейские, вендские и в меньшей степени нижнекембрийские терригенно-карбонатные образования, прорванные редкими дайками раннемеловых кварцевых монцодиоритов. Долина реки выполнена валунно-галечными отложениями, перекрытыми в верхней части торфяно-илистым с валунами, галькой материалом, в нижней части подстилаются элювиальным горизонтом. В прибортовых участках в формировании рыхлой толщи участвуют склоновые (глыбово-щебнистые) образования. Аллювиальная долинная верхнечетвертичная россыпь, в виде пластовой лентообразной залежи, приурочена к пойменным и террасовым образованиям.

По концентрации кондиционных содержаний и пространственному положению в россыпи ручья Тас выделено 2 залежи – нижняя и верхняя. Нижняя залежь расположена в пределах современной долины ручья Тас и частично в долине бокового притока; верхняя — в долине основного водотока. На отдельных интервалах залежи приобретают струйчатый характер. Общая протяжённость полигона разведанных запасов 4485 м. Балансовые запасы ограничиваются в нижней залежи участком протяжённостью 966 м, в верхней — 2504 м. Забалансовые запасы оконтурены на нижнем фланге верхней залежи участком протяжённостью 1015 м. Мощность отложений преимущественно в пределах 4–7 м. Средняя глубина залегания промышленного пласта: в верхней залежи 5,1 м, в нижней залежи 4,1 м.

Обломочный материал рыхлых отложений представлен песчаниками, алевролитами, доломитами, известняками, сиенитами, диоритами, андезитами, в незначительном количестве встречаются обломки кварца. В породах плотика вскрыты в различной степени разрушенные алевролиты, песчаники, доломиты и сиенито-диориты. Продуктивный пласт приурочен к нижней части валунно-галечной толщи и элювиальному горизонту. Чёткого литологического контроля не наблюдается. Мощность пласта (от 0,4 до 3,2 м), определяется опробованием. Ширина оконтуренных балансовых запасов изменяется в широких пределах: среднее значение в блоках балансовых запасов по нижней залежи 87 м, по верхней — 121 м; в блоках забалансовых запасов 27 м. Мощность перекрывающих золотоносный пласт отложений («торфов») по выработкам составляет 0,8-6,4 м.

Распределение золота в плане и по вертикали неравномерное, отмечаются обогащённые и обеднённые участки, в связи с чем в россыпи отмечается струйчатость. Максимальное содержание по интервалам опробования — 31292 мг/м3. Среднее содержание золота по пересечениям в блоках балансовых запасов: в верхней залежи — 921 мг/м3 (604–2454 мг/м3); в нижней залежи — 700 мг/м3 (487–1016 мг/куб. м). Пески россыпи по степени промывистости относятся к категориям легко-, среднепромывистых. Основная масса шлихового комплекса представлена магнетитом (70 — 90%) от объёма шлиха. В составе электромагнитной фракции преобладают ильменит, гранат, лимонит, отмечаются гематит, эпидот, амфиболы, пироксены. Немагнитная фракция представлена сфеном, пиритом, шпинелью, рутилом, апатитом, лейкоксеном, встречаются циркон, бурый циркон, корунд, шеелит.

Горно-геологические условия залегания промышленного пласта позволяют проводить отработку открытым раздельным способом, с использованием для обогащения песков гидроэлеваторов ПГШ-II-50. Средние коэффициенты вскрыши 1,95–2,50. Средние содержания на пески в балансовых запасах в 1,3 — 1,6 раза выше минимально промышленных. Золото россыпей высокотехнологичное для гравитационной схемы обогащения песков: классам +0,5 мм и выше принадлежит 57–78 % золота; классам –0,25 от 1,5 до 14%. Представлено зёрнами уплощённой, лепёшковидной, комковатой или неправильной формы, жёлтого, светло-жёлтого цвета, блеск тусклый. Поверхность золотин ровная или мелкоямчатая, иногда с углублениями и бороздами. Отмечаются сростки с кварцем, кальцитом, реже с магнетитом и гематитом. Проба золота 911. Содержание серебра в составе золота в пределах 5,27–5,97%.

Площадь участка — 7,6 кв. км.

В районе лицензионной площади ближайшие населённые пункты с численностью населения 300-1500 человек находятся в 130 (Аим) и 190 км (Нелькан). Разведанные месторождения располагаются на площади интенсивной разработки россыпей золота, значительная часть которых отработана.

Основная масса грузов доставляется от железнодорожной станции Беркакит, по дороге, до г. Томмот, далее, по автозимнику, до п. Белькачи. От п. Белькачи до лицензионного участка существует автодорога протяжённостью 200-250 км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 14 мая 2015 г. № 397
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама