Месторождения

Журбанский Увал и Алексеевский, участок в пределах погребенной россыпи и бассейна ручья // Золото россыпное

Амурская область, Зейский район


Местоположение
Находится на территории Зейского района Амурской области в пределах листа международной разграфки масштаба 1:200000 N-52-XIV. На северо-западной границе объекта находится пос. Снежногорский. Площадь объекта в центре пересекает автодорога, связывающая поселок с районным центром г. Зея. Контур объекта включает часть территории так называемого Журбанского Увала в междуречье Борговичи – Ногда. Здесь расположены долины ручьев Алексеевский и Краснознаменный, притоков Зейского водохранилища, до затопления – левых притоков руч. Журбан. Район Журбанского Увала представляет собой холмисто-увалистую равнину, расположенную в северных предгорьях хребта Соктахан, вдоль южной окраины Верхнезейской впадины. Абсолютные отметки составляют 300–500 м, относительные превышения водоразделов над днищами долин 40–80 м. Долины ручьев корытообразной формы, асимметричные, с более крутым правым бортом.

Госбалансом по объекту по состоянию на 01.01.2015 г. запасы россыпного золота не учитываются.

Прогнозные ресурсы россыпного золота объекта лицензирования оценены по отработанным мелкозалегающим россыпям руч. Алексеевский с притоком Алекс и руч. Краснознаменный, а также по прогнозируемой погребенной россыпи Журбанского Увала. Суммарные прогнозные ресурсы золота россыпепроявлений лицензируемой площади составляют (протоколом НТС Амурнедра № 1077 от 12.01.2015 г.):

  • категория Р1 — 98 кг,
  • категория Р2 — 14 кг,
  • категория Р3 — 3 750 кг.

Объект лицензирования располагается в пределах Журбанского узла Дамбукинского золотоносного района (Мельников, Полеванов, 1990). На площади объекта распространены рыхлые отложения темнинской свиты миоцена и аргинской свиты плиоцена-нижнего неоплейстоцена – пески, галечники с прослоями глин, алевритов. Отложения золотоносны, к ним приурочена прогнозируемая погребенная россыпь (россыпи) Журбанского Увала. Современные аллювиальные пойменные отложения руч. Алексеевский и Краснознаменный вмещали россыпи золота, ныне отработанные. Современные россыпи речных долин Журбанского Увала отрабатывались в дореволюционное и эпизодически в советское время, в том числе в границах объекта по руч. Журбан и его притокам (руч. Алексеевскому и Краснознаменному).

Золотодобыча из отложений древней гидросети производилась, в основном, в 1930–1935 гг., когда современные россыпи были отработаны. Наиболее интенсивные отработки проводились по руч. Алексеевский и в верховьях руч. Журбан. Здесь на протяжении 2,5 км с перерывами отрабатывался старателями склон правобережного увала долины. Золотодобыча осуществлялась открытым разрезом до глубины 11 м и была прекращена из-за большой мощности «торфов» над золотоносным пластом. Золотоносный пласт мощностью 0,7-0,8 м был представлен галечником с песком, иногда с примесью глины.

В правом увале руч. Краснознаменный добыча из древних речных отложений производилась в 1935–1936 гг. и в 1944 г. на протяжении 250 м. Золотоносный пласт имел мощность 0,6-1,5 м, был сложен галечником с песком, валунами и илисто-глинистой примазкой. Содержание золота на пласт колебалось от 1,5 до 12 г/м3. Золото мелкое (руч. Краснознаменный) и крупное «корявое» (руч. Журбан) (Кондрашенко, 1970).

В 1947 г. Верхне-Зейской экспедицией конторы «Амурзолоторазведка» в правом увале руч. Алексеевский была пройдена разведочная штольня длиной 83,4 м. Штольня прошла вкрест течения древней водной артерии. Установлено 5 золотоносных струй шириной от 2 до 9 м. Мощность пласта 0,2-1,8 м, содержание золота 16–4700 мг/м3. Золотоносный пласт представлен галечниками с песком, иногда валунами, редко с примесью глины и ила, часто сильно пропитан железистыми растворами. Судя по уменьшающейся золотоносности в глубину увала, штольня прошла по бортовой части древней россыпи, центральная, наиболее обогащенная часть которой уже размыта современным потоком руч. Алексеевский и Журбан. Возможно также, что россыпь правого увала руч. Алексеевский является обособленной струей древней россыпи, залегающей под Журбанским Увалом.

В 1947–1951 гг. Верхне-Зейской экспедицией в пределах Журбанского Увала также пройдены линии шурфов глубиной до 26 м. На водоразделе руч. Алексеевский и р. Зея в шурфе на глубине 4,4-4,6 м содержание золота составило 250 мг/м3, в другом шурфе на глубине 18,6-18,8 м установлено содержание золота 142 мг/м3 (Кондрашенко, 1970).

В 1984 г. Зейско-Покровской партией ПГО «Дальгеология» в пределах Журбанского узла пройдено 5 буровых линий комплексом КГК-100, из них 2 линии – в границах объекта лицензирования (Шевченко, 1985). Буровая линия № 1 пройдена от пос. Снежногорск до долины р. Бол. Пальпага. Расстояние между скважинами в границах объекта 71–550 м. Большая часть скважин пробурена по породам нижней подсвиты аргинской свиты (каолинизированные песчано-галечные отложения с единичными валунами и прослоями каолинизированных песков, с редкими линзами глин) максимальной мощностью 76 м. Содержание золота на массу 7–36 м 15–31 мг/м3. Несколько скважин в районе Снежногорска пройдены по образованиям нижележащей темнинской свиты, представленной переслаиванием песков и глин с линзами торфов. В одной скважине на массу 10,1 м установлены «знаковые» содержания золота. Буровая линия № 2 пройдена по водоразделу Алексеевский – Журбан в левом борту долины руч. Журбан в пределах выходов отложений нижней подсвиты аргинской свиты. Расстояния между скважинами 39–120 м. Установлены содержания золота от 33 до 152 мг/м3 на массу мощностью 3–10 м. Золото тонкое и мелкое, светло-желтого цвета, пластинчатой и чешуйчатой формы, проба 907–945 (средняя 926). Результаты бурения, скорее всего, значительно занижены из-за малого объема опробованной породы (внутренний диаметр при бурении станком КГК-100 38 мм).

По результатам работ рекомендовано продолжение поисков путем бурения скважин большого диаметра. Наиболее перспективным для проведения работ признан приподнятый тектонический блок в междуречье Бабушкин-Ногда и Алексеевский-Бол. Пальпага. Золотоносные отложения древней гидросети протягиваются, предположительно, на 15 км от долины руч. Журбан до р. Мал. Пальпага. В.Н. Кондрашенко (1970) предполагал наличие здесь многоступенчатого грабена, в пределах которого каждый отдельный блок имеет чехол золотосодержащих отложений мощностью 100 м и менее. Наличие золота на разных гипсометрических уровнях (по данным эксплуатации и разведки) указывает на перспективность не только нижних горизонтов, но и средней и верхней частей разреза отложений древней гидросети. По мнению А.П. Сорокина и др. (1998), формирование золотоносных отложений связано с флювиальными потоками в форме дельт и конусов выноса у подножия Тукурингра-Джагдинского поднятия на его сочленении с Верхне-Зейской равнинно-платформенной областью. Вследствие этого здесь можно ожидать богатые россыпи журбанского типа с небольшими параметрами.

Площадь участка — 14,72 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 28.05.2015 г. № 449
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама