Месторождения

Адуляровое, месторождение (Восточный фланг) // Золото рудное

Хабаровский край, Аяно-Майский район


Местоположение
Относится к Аяно-Майскому району Хабаровского края. Ближайший населённый пункт – пос. Нелькан – находится в 185 км к западу от участка.; В экономическом отношении район не освоен, населённые пункты и дороги (кроме автозимников и временных грунтовых дорог) отсутствуют. В 70 км к югу от участка имеются золотоизвлекательная обогатительная фабрика, временный посёлок и аэропорт, принадлежащие ООО «Амур Золото», и связанные с участком летней грунтовой дорогой.

Прогнозные ресурсы золота рудного Восточного фланга Месторождения Адуляровое оцениваются по категории Р2

  • в количестве 5 т

(протокол НТС Дальнедра от 01.04.2015 г № 36-р).

В геологическом отношении перспективный участок находится в юго-западной части Ульинского вулканогенного прогиба, соответствующего одноименной минерагенической зоне, в поле развития меловых вулканитов. С запада участок примыкает в лицензионной площади месторождения Адуляровое, принадлежащей ООО «Амур Золото».

На месторождении были разведаны и отработаны запасы золота в объёме около 1000 кг.

Рудные тела месторождения, относившиеся к убого-сульфидному типу золото-серебряной (золото-адуляр-кварцевой) формации, были приурочены преимущественно к тектоническому контакту андезитовых туфов верхненётской толщи (нижний мел) и субвулканических игнимбритов амкинского комплекса (ранний-поздний мел). В целом же туфы образуют провис кровли среди субвулканических игнимбритов. Частично рудные тела имели падение на юг (60-80°), но основная часть запасов была заключена в рудных телах, сосредоточенных в зоне субмеридионального тектонического контакта туфов и игнимбритов на интервале протяженностью до 150 м. Падение контакта на восток под углами 50–35°. Рудные тела мощностью от 1 до 5 м были представлены в основном линзами и жилообразными телами тектонических брекчий, сложенных обломками окварцованных по массе туфов и игнимбритов с адуляр-кварцевым цементом. Реже промышленные содержания отмечались в адуляр-кварцевых прожилках, локализованных вблизи экзоконтактов брекчий. По завершении отработки на забое карьера в 60–170 м от западной границы лицензионного участка остались прерывистые рудные тела протяжённостью до 40 м и мощностью 1–3 м, локализованные в рудоносной тектонической зоне мощностью до 20 м.

Рудоносная зона имеет падание на восток, оруденение по падению до выклинивания не прослежено. На восточном контакте туфов с игнимбритами, находящемся в 200–300 м от западной границы лицензионного участка при поисковых работах в игнимбритах и, в меньшей степени в туфах, установлено слабое адуляр-кварцевое прожилкование, сопровождающееся геохимическими аномалиями золота низкой (тысячные г/т) интенсивности. В 11 штуфных пробах (из 39 отобранных) здесь установлены содержания золота более 10 г/т (максимальные – 107.2 и 71.5 г/т), но канавами или скважинами восточный контакт туфов и игнимбритов не вскрыт.

Восточный субмеридиональный контакт туфов и игнимбритов, близкий по геологическому строению и металлогенической обстановке к западному рудоносному контакту, является основной перспективной рудоносной структурой участка. Общая протяжённость потенциально золотоносного субмеридионального контакта по простиранию 400 м, обнаружение рудных тел прогнозируется на интервале до 200 м. Протяжённость прогнозируемых рудных тел по падению 100 м (на западном контакте оруденение фактически прослежено по падению на 100 м и не выклинилось), прогнозируемая мощность рудных тел 2 м, прогнозируемое среднее содержание золота 10 г/т (примерно соответствует содержанию в рудах месторождения Адуляровое, установленному при отработке).

На остальной площади участка также развиты метасоматически изменённые породы (обычно окварцевание по массе), среди которых отмечаются кварцевые и адуляр-кварцевые жилы, протяжённостью иногда до 150 – 200 м; имеются и локальные поля адуляр-кварцевого прожилкования, тяготеющие обычно к упомянутым жилам. Содержания золота в этих образованиях по штуфному опробованию 1–5 г/т, редко выше (максимальное в одном штуфе 14.6 г/т); они сопровождаются геохимическими аномалиями золота интенсивностью тысячные, реже сотые г/т. Большинство жил, зон прожилкования и геохимических аномалий изучены при поисковых работах, в т.ч. с проходкой канав и скважин.

На наиболее перспективных участках плотность сети канав и скважин до 80–40 м (по простиранию) и 40–20 м (по падению). Во всех случаях были вскрыты жилы мощностью до 1 м с низкими (первые г/т) содержаниями золота, промышленное оруденение не установлено. Несмотря на такие результаты, здесь сохраняется возможность обнаружения рудных тел при заверке флангов геохимических аномалий или дальнейшей детализации слабо золотоносных жил.

На основной рудоносной зоне участка канавы и скважины не проходились, выработками, пройденными в других местах, рудные сечения не вскрыты. На смежной с запада площади в близкой геологической обстановке разведано месторождение с запасами золота около 1 т.

Площадь составляет 3,4 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 8 июня 2015 г. № 490
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама