Месторождения

Тонода, река (приустьевая часть) // Золото россыпное

Иркутская область, Бодайбинский район


Местоположение
Участок недр расположен на территории Бодайбинского района Иркутской области и относится к удаленным и труднодоступным. До районного центра г. Бодайбо по прямой в южном направлении от участка недр — 200 км.

По состоянию на 01.01.2017 по участку недр «Тонода р., приустьевая часть» апробированы прогнозные ресурсы россыпного золота в количестве (Протокол НТС Центрсибнедра № 92 от 16.06.2017):

  • категория Р3 — 320 кг.

Участок недр расположен в юго-западной части листа 0-50-II, протяженность его ~ 12,9 км; ширина колеблется от 1,1 до 3,6 км.

К контуру заявляемого объекта примыкают следующие действующие лицензии:

- на северо-западном фланге (точки 7-9) – лицензия ООО «Артель старателей «Лена» ИРК 03242 БП;

- на южном фланге (точки 1, 16) – лицензия ООО «Артель старателей «Лена» ИРК 02490 БР.

В начале 60-х годов Челонченской партией ИГСЭ ИГУ на терри­тории листов 0-50-I и 0-50-II проведены геолого-съемочные работы, по результатам которых издана государственная геологическая карта масштаба 1:200 000 и пояснительная записка к ней.

Площадь расположения участка недр обеспечена результатами аэромагнитной съемки масштаба 1:200 000.

В 1964-65 гг. в бассейне правых притоков р. Бол. Патом (р.р. Кевакта, Тонода, Челончен) проведены специализи­рованные работы по оценке золотоносности долин галечно-статисти­ческим методом. Полученные результаты позволили выделить перспек­тивные на россыпную золотоносность долин и рекомендовать их для проведения поисково-оценочных работ.

В 1964-68 гг. Бодайбинской экспедицией для оценки наиболее перспективных участков выполнены буровые и шурфовочные работы, по результатам которых были установлены локальные отрезки долин с промышленными концентрациями золота.

Золотонос­ные россыпи северо-западной окраины Ленского золотоносного района разрабатывались с 1854 по 1905 годы. В дальнейшем добыча золота осуществлялась периодически до 50-х годов. Наряду с добычей в не­больших объемах проводились геологоразведочные работы как удар­но-канатным бурением, так и шурфами.

В 80-х годах 20-го века были возобновлены поиски и разведка россыпных месторождений в бассейне рек Кевакты и Тоноды. Всего в период 1981-95 гг. в этом районе разведано 4074.8 кг золота, в том числе: р. Кевахта - 905.0 кг, р. Бол. Безымянка - 380.3 кг, р. Бол. Иллигирь - 989.0 кг, р. Желту­хта - 853.8 кг, кл. Михайловский - 40.7 кг, р. Тонода - 906.0 кг.

В соответствии с классификацией запасов месторождений все разведанные россыпи района расположения участка недр отнесены к 3 группе по сложности геологического строения.

Район расположения участка недр входит во внешний пояс верхнепротерозойской геосинклинали и располагается в крупной древней структуре – Тонодском поднятии. Во внутреннем строении Тонодского поднятия принимают участие структуры двух ярусов.

Структурный ярус нижнего протерозоя образован в заключительный этап нижнепротерозойской складчатости в результате смятия отложений кевактинской и тепторгинской серий, разделенных уг­ловыми и азимутальными несогласиями. С северо-запада и северо-востока структура перекрывается образованиями верхнего структурного яруса протерозоя.

Структурный ярус верхнего этажа выполнен породами рифея, залегающими на породах нижнего яруса с резким угло­вым и азимутальным несогласием.

Породы, слагающие весь комплекс протерозойских образований, подвергнуты процессам метаморфизма. Выде­ляются региональный, контактовый, гидротермальный и ретроградный виды метаморфизма.

В пределах рассматриваемой территории развита целая серия многочисленных разрывов, основная масса которых ориентирована в северо-восточном или субширотном направлении и располагается па­раллельно простиранию структур. Разрывы обособляются в группы.

Среди изверженных пород, участвующих в геологическом строе­нии рассматриваемой территории, выделяются интрузии амандракского комплекса, которые размещены в ядре Тонодского антиклинория.

Толща рыхлых отложений имеет сложное литолого-генетическое строение.

Разрез рыхлых отложений участка недр по аналогии с близрасположенными разведанными россыпями выглядит следующим образом:

1. Элювий коренных пород плотика мощностью 0,2-2,5 м, характеризуется заглинизированной мелко­разборной, реже крупноразборной скалой. Породы представлены щебнисто-суглинистыми, глыбово-щебнисто-суглинистыми образованиями темно-серого или серого цвета с постепенным переходом, от бесструктурного элювия через структурный, в плотные породы. Размерность обломков: от мелких плитчатых глыб, щебня, дресвы до толстоплитчатых глыб и грубого щебня. Элювий является важной составной частью золотоносного пласта.

2. Современный аллювий (QIV) русловой фации пространственно врезан в коренные породы плотика и бортов и выполняет все днище долины. Он сложен валунно-галечными отложениями с крупнозернистым песчаным или песчано-илистым заполнителем серого, желто-серого цвета II-IV класса окатанности. Валунистость отложений по данным эксплуатационных работ составляет 28-30 %. Мощность отложений от 2 м (в подрусловой части) до 8 м в бортах долины. Золотоносность современного аллювия русловой фации высокая, отложения вмешают все запасы разведанных современных россыпей. Их формирование связывается с размывом террас 25 м и более высоких уровней.

Косы, пойму и первую надпойменную аккумулятивную террасу перекрывают современ­ные песчано-гравийно-мелкогалечные, с примесью редких валунов, отложения покровной фации. Они связанны серым илистым разнозернистым песком полимиктового состава. Мощность рыхлой толщи 1-6 м. Золотоносность отложений слабая, знаковая.

Выше по разрезу, на площадках террас и на поверхности террасоувалов отмечаются болотные отложения, представленные торфом бурого, коричнево-бурого цвета травяно-мохового и древесно-травяно-мохового состава с прослоями и линзами илисто-песчано-глинистых осадков.

3. Современный делювий (d QIV) образует плащеобразные шлейфы и оползни на склонах в бортах долины, представленный глыбово-щебнисто-дресвяным материалом с супесчаным и суглинистым заполнителем серого, желтовато-серого цвета. Содержание грубообломочного материала варьирует в пределах от 30 до 40%. Мощность отложений от 1-2 м до 15 м. По петрографическому составу они представлены местными кварцитами, песчаниками (до 70%), алевросланцами, сланцами углисто-кварцевыми. В отложениях встречаются единичные знаковые содержа­ния золота и валунно-галечный материал.

Приустьевая часть реки Тонода недостаточно изучена. При проведении поисковых, оценочных и разведочных работ на участке недр возможно выявление прерывистых россыпей в погребенном тальвеге и террасах морфологического типа с неравномерным распределением золота и концентрацией металла в приплотиковой части наносов. Обогащенные участки россыпей будут перемежаться с обедненными и совершенно пустыми.

Продуктивный пласт россыпей (по аналогии с ближайшим разведанным месторождением россыпного золота – современной долинной россыпью р. Тонода (ниже устья р. Желтукта)) представлен погребенным аллювием и элювием коренных пород, над которым залегают аллювиальные галечники, перекрытые водно-ледниковыми отложениями. Плотик россыпей сложен карбонатными и терригенными породами верхнего протерозоя.

Для подсчета прогнозных ресурсов принят метод аналогии с ближайшим разведанным месторождением россыпного золота – современной долинной россыпью р. Тонода (ниже устья р. Желтукта), находящейся в таких же геолого-морфологических условиях. Общая протяженность прогнозируемых россыпей – 8,5 км с перерывами от 1,0 до 2,5 км. Ширина может изменяться от 400 до 200 м, в расчет принимается средняя ширина - 140 м. Предполагаемая средняя мощность пласта - около 1,4 м, мощность торфов от 3,0 до 30,0 м.

Прогнозируется высокая прерывистость россыпей по протяженности, в связи с этим коэффициент прерывистости принимается 0,5. Принимая во внимание расположение лицензируемой площади за пределами Кевактинского рудно-россыпного узла, практически на окраине Патомо-Нечерского золотоносного района, следует применить коэффициент на снижение общей продуктивности равный 0,5. Ис­ходя из средней линейной продуктивности россыпи р. Тонода (Ерохин В.В., 2011) - 150 кг/км, прогнозируемые ресурсы составят: Р3 = 8,5км х 150кг/км х 0,5 х 0,5 = 320 кг.

Площадь участка — 27,52 кв. км.

Связь с участком недр возможна только с конца весны до середины осени по плохо устроенной грунтовой автодороге, 50 км которой проложено через многочисленные броды по косам в пойме р. Бол. Патом. Вследствие чего основной объем крупнотоннажных грузов и ГСМ доставляется по р. Бол. Патом к устью р. Тонода речными судами с малой осадкой в очень короткий промежуток времени, связанный с пиком паводка.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Федерального агентства по недропользованию от 22.12.2017 № 698
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама