19 мая 2025
Магаданский золотодобытчик приобрел лицензию на Камчатке
Месторождения
Золинско-Аркиинская рудная площадь // Золото россыпное. Золото рудное. Свинец. Сурьма. Цинк
Забайкальский край, Александрово-Заводский район, Газимуро-Заводский район
- Местоположение
- Расположено в 30 км восточнее с. Газимурский Завод
По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 1982г. №241, ТКЗ 2017г. №1455, ГКЗ 2020г. №6392-оп):
Кувшиха кл., прав. пр. р. Солонечная
- категория С2: пески — 66 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,182 г/куб. м), золото — 78 кг,
- забалансовые: пески — 13 тыс. куб. м, золото — 6 кг;
Средняя Мостовая р., прав. пр. р. Быстрая
- категория С1: пески — 32 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,562 г/куб. м), золото — 18 кг,
- забалансовые: пески — 130 тыс. куб. м, золото — 27 кг;
Таловка рч. с прит. Черемушка
- категория С2: пески — 292 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,623 г/куб. м), золото — 182 кг,
- забалансовые: пески — 33 тыс. куб. м, золото — 6 кг;
Широкинская р., лев. пр. р. Урюмканская (Житковская)
- категория С1: пески — 493 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,759 г/куб. м), золото — 867 кг,
- категория С2: пески — 206 тыс. куб. м, золото — 90 кг,
- забалансовые: пески — 469 тыс. куб. м, золото — 180 кг;
Кочковское
золото
- категория С1: руда — 8813 тыс. тонн (ср. содержание — 2,419 г/т), золото — 21321 кг,
- категория С1 (на рудных складах): руда — 719 тыс. тонн (ср. содержание — 1,848 г/т), золото — 1329 кг,
- категория С2: руда — 11385 тыс. тонн, золото — 29735 кг,
- забалансовые: руда — 6138 тыс. тонн, золото — 13114 кг;
серебро
- категория С2: руда — 20198 тыс. тонн (ср. содержание — 2,4210 г/т), серебро — 48,9 тонны,
- категория С2 (на рудных складах): руда — 719 тыс. тонн (ср. содержание — 1,5299 г/т), серебро — 1,1 тонны,
- забалансовые: руда — 6138 тыс. тонн, серебро — 13,2 тонны.
Площадь лицензионного участка составляет 864 кв. км. На территории Золинско-Аркиинской площади расположены Широкинский (Au, Pb, Zn), Быстринский (Cu, Au, Pb, W, Mo, Fe), Солонеченский (флюорит) рудные узлы, относящиеся к Газимуро-Заводскому рудному району и, на крайнем юго-западе, прогнозируемый Эрыманский (Au, Pb) рудный узел, входящий в состав Шахтаминского рудного района. Золинско-Аркиинская площадь характеризуется разнообразием известных в ее пределах месторождений, проявлений и пунктов минерализации различных промышленных типов. Рудные объекты представлены металлическими и неметаллическими полезными ископаемыми.
- Из металлических известны месторождения и проявления железа, меди, золота, свинца, цинка, молибдена.
- Из неметаллических — плавиковый шпат, борный ангидрид (в комплексных месторождениях), тальк, фосфориты, строительные материалы.
Преобладают месторождения и проявления, относящиеся к гидротермальной группе и рудоносные скарны. В гидротермальной группе по масштабам проявления и концентрации оруденения наиболее широко развита золото-полиметаллическая минерализация новоширокинского типа, сконцентрированная, преимущественно, в пределах Широкинского рудного узла. Отличительной особенностью минерализации данного типа является ее приуроченность к вулканогенным образованиям в качестве вмещающих пород и связь со среднепозднеюрским магматизмом. Меньшее развитие получили галенит-сфалеритовый тип, приуроченный к карбонатным породам палеозойских осадочных толщ (так называемый приаргунский) и низкотемпературный сульфосольно-галенит-сфалеритовый тип руд, преимущественно локализованный в силикатных породах.
Рудоносные скарны по ассоциациям рудных элементов подразделяются на железорудные и полиметальные. Первые представлены железными рудами, вторые образуют сочетания железа с более поздними минералами молибдена, меди, золота, вольфрама, бора. На основании анализа структурно-геологической и минерагенической ситуации, в пределах Золинско-Аркиинской площади выделены предварительные контуры детальных участков — Кочковского, Аркиинского, Зоны Южной, Яковлевского, Ширинского.
Участок Кочковский Находится на водоразделе рек Лугия, Урюмкан, Житковская, к северу от Новоширокинского рудника. Площадь участка составляет 26,9 км2. Кочковский участок относится к Широкинскому золото-полиметаллическому рудному узлу. В его пределах известно малое месторождение, два рудопроявления и два пункта минерализации. Руды Кочковского месторождения относятся к умеренно-сульфидным рудам золото-мышьяковой низкотемпературной формации. Ввиду отсутствия зоны окисления, выделяется один природный тип руд — первичные золотые руды. Золото месторождения мелкое, не более 0,06 мм, в сростках с сульфидами не наблюдалось.
Аркиинский участок Изменения пород в пределах участка подразделяются на контактовые (скарнирование) и гидротермальные (окварцевание, карбонатизация, пиритизация и т.д.). Зоны скарнирования широко проявлены в экзоконтактах ундинских гранитоидов с карбонатными породами, проявляются на значительном удалении от контактов, выдержаны по простиранию и на глубину. Скарны имеют силикатный, амфибол-пироксен-эпидот-гранатовый состав, с карбонатом, пиритом, пирротином, магнетитом. Из гидротермальных процессов чаще всего проявлена карбонатизация, цементирующая зоны дробления. Кроме того, жильная кварц-карбонатная порода вмещает сульфидную минерализацию в проявлениях. По набору минералов Аркиинское малое месторождение относится к малосульфидному типу золото-сульфидно-кварцевой формации.
Участок Зона Южная Примыкает к территории Быстринского месторождения с северо-востока. Площадь участка 15,6 км2. В пределах участка расположены два рудопроявления и один пункт минерализации золота. Руды принадлежат к золото-сульфидной формации. Гидротермальные изменения представлены карбонатизацией, гнездовопрожилковым окварцеванием, реже хлоритизацией, каолинизацией и пиритизацией. Главные рудные минералы: пирит, арсенопирит, реже встречаются халькопирит, галенит, сфалерит, блеклая руда. Ширинский участок Ширинский участок (6,9 км2) находится в верхнем течении пади Шира, левого притока р. Уров. В его пределах известны Ширинское месторождение свинца, пункт минерализации золота, проявление фосфора, россыпи золота. В зависимости от минералогического состава, руды Ширинского месторождения делятся на окисленные и сульфидные. В зоне окисления, глубиной от 5 до 30 м, рудные минералы представлены свинцовыми охрами, гидроокислами железа и марганца, англезитом, ковеллином, азуритом и малахитом. Сульфидные руды — типичные полиметаллические: галенит, сфалерит, пирит с блеклой рудой, халькопиритом, арсенопиритом и магнетитом.
На участке Кочковский Золинско-Аркиинской площади в 2015 году проведено бурение в объеме 4208 м, пройдены канавы в объеме 16000 м3. В настоящий момент происходит подсчет запасов и ресурсов на участке Кочковский Золинско-Аркиинской площади с последующей их постановкой на баланс в ГКЗ.
- Источник информации
- 1) Росгеолфонд (www.rfgf.ru); 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 3. Забайкальский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Новости аукционов
19 мая 2025
Карийское золоторудное месторождение в Забайкалье выставляет на торги Роснедра
16 мая 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье «ушло с молотка» за 731,4 млн рублей
15 мая 2025
Аукцион по двум россыпям на Колыме проведут 30 июня
14 мая 2025
Читкандинское месторождение каменного угля выставят на торги в Забайкалье
12 мая 2025
15 крупных месторождений выставят на торги Роснедра в III квартале
05 мая 2025
Россыпь в Забайкалье с запасами 465 кг золота выставили на торги
30 апреля 2025
«Берелех» заплатит 52 млн рублей за россыпь в Магаданской области
29 апреля 2025
В 14 раз выросла стоимость лицензии за россыпь на реке Гремучая в Забайкалье
29 апреля 2025
Сопку Рудную на Чукотке продали на аукционе за 40,7 млн рублей
28 апреля 2025
Месторождению флюорита Шахтерское в Забайкалье не нашли владельца
18 апреля 2025
Якутнедра приостановило заключение договора по торгам за Тимптон
15 апреля 2025
Предприятие «Колымской Россыпи» заплатит 47 млн рублей за новую лицензию
08 апреля 2025
Оловянно-вольфрамовое месторождение на Чукотке «пустят с молотка»
03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги