Месторождения

Ильдиканская площадь (Савкинское) // Золото рудное. Серебро

Забайкальский край, Нерчинско-Заводский район


Местоположение
Расположено в 20 км на юго-западе от пос.Горный Зерентуй

    В соответствии с аудитом запасов, выполненном компанией Micon International Limited, на месторождении Савкинское выделяется три типа руд – окисленная, переходная (смешанная) и сульфидная руда.

    По оценке Micon International Limited, запасы окисленной руды месторождения Савкинское в соответствии с кодексом JORC составляют:

Участок Категория Руда, тыс.т Au, г/т Au, кг
Центральный Proven 14 1.36 19
Probable 1 628 1.42 2 303
Юго-Западный Probable 1 192 1.17 1 389
Всего Proven + Probable 2 834 1.31 3 712

на 31.10.2013, оценка MICON (борт 0,4 г/т)

 

Ресурсы по всем типам руд месторождения Савкинское в соответствии с кодексом JORC составляют:

Участок Категория Руда, тыс.т Au, г/т Au, кг
Центральный Measured 302 1.76 530
Indicated 2 808 1.54 4 315
Measured + Indicated 3 109 1.56 4 845
Inferred 143 1.31 188
Юго-Западный Measured

 

 

 

Indicated 3 950 1.36 5 388
Measured + Indicated 3 950 1.36 5 388
Inferred 322 1.51 487
Всего Measured 302 1.75 530
Indicated 6 758 1.44 9 703
Measured + Indicated 7 059 1.45 10 233
Inferred 465 1.45 675

на 01.09.2013, оценка MICON (борт 0,5 г/т)

 

По сведениям официальных отчетов Забайкалнедра, на 01.01.2017 запасы месторождения составляют: 

  • 12,744 тонн (ср. содержание — 2,7 г/т). 

Участок работ находится в пределах полиметаллического пояса Восточного Забайкалья. Особенности металлогении площади обусловлены разнообразием экзогенных и эндогенных процессов, протекавших на протяжении длительного периода — от позднего рифея до кайнозоя. В венде и кембрии при накоплении пород в обстановке морского бассейна возникали условия для механического и химического накопления тяжелых металлов, в том числе и золота. Геологической границей месторождения является приконтактовая часть отложений нижнего кембрия и нижней юры с преимущественной локализацией оруденения в интенсивно нарушенных и выветрелых нижнекембрийских породах. В пределах Смирновско-Михайловского рудного узла (Pb, Zn, Ag, Fe, Au) Нерчинско-Заводского рудного района, где расположено Савкинское месторождение, широко проявлены прямые и косвенные признаки оруденения золото-кварц-сульфидной и золото-кварцевой малосульфидной формаций в минерализованных зонах и (или) штокверках.

На Савкинском месторождении выделяются следующие минеральные ассоциации (от ранних к поздним): серицит-арсенопирит-пирит-кварцевая золотосодержащая; кварц-полиметаллическая серебро-золотосодержащая, включающая в себя следующие парагенетические минеральные ассоциации: антимонит-барит-карбонат-кварцевая; арсенопирит-пирит-марказит-каолинит-карбонатная. Выделенные минеральные ассоциации перечислены в порядке предполагаемой возрастной последовательности их образования. Пирит, арсенопирит, сфалерит, халькопирит и самородное золото образуют несколько генераций. Руды месторождения Савкинское сформировались в результате последовательного отложения вышеперечисленных минеральных ассоциаций, среди которых продуктивными на золото являются арсенопирит-пирит-кварцевая и кварц-полиметаллическая. Промышленные концентрации золота на месторождении, как правило, приурочены к участкам пространственного совмещения перечисленных выше минеральных ассоциаций. Главными минералами первичных руд месторождения Савкинское являются пирит, арсенопирит, второстепенными — сфалерит, блеклая руда, галенит и халькопирит. Накопление золота происходило при сокристаллизации пирита и арсенопирита с тонкодисперсным золотом, возможно и более крупным, и далее с минералами поздней полиметаллической стадии.

В ходе геологоразведочных работ ООО «Востокгеология» установлено, что гипергенные изменения первичных руд широко проявлены в основном на участках Центральный и Северо-Восточный. На участке Юго-Западный эти изменения проявлены значительно менее интенсивно, чередуясь с гидротермальными изменениями и первичными рудами. По результатам бурения, наличие гипергенных минералов (гидрооксидов железа, реже оксидов свинца) фиксируется, практически, повсеместно в рудах зоны Савкинского разлома. Процесс гипергенеза первичных руд месторождения Савкинское приводит к появлению в коре выветривания (зоне окисления), особенно в приповерхностных частях месторождения, преимущественно ярозит-скородит-лимонитовых образований с примесью оксидов свинца. Характерной особенностью коры выветривания (зоны окисления) месторождения Савкинское является отсутствие ее полного профиля (или зон), обусловленное сложной тектонической деятельностью в пределах зоны разлома. Основываясь на выше изложенном, можно сделать вывод, что Савкинское месторождение относится к двум генетическим типам одновременно: эндогенному золото-кварц–малосульфидной формации (первичные руды) экзогенному (золотоносные коры химического выветривания в терригенно-карбонатных формациях с окисленными рудами).


Источник информации
1) Официальный сайт компании — http://ru.mangazeyamining.ru/projects/savkino/ 2) Официальные отчеты Забайкалнедра
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама