03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Дзалай-Кадайская группа россыпей // Золото россыпное
Забайкальский край, Балейский район
- Местоположение
- Расположено в 3 км на В от с. Нижнее Гирюнино. Лицензионный участок находится в бассейне реки Большой Дзалай, правого притока р. Талангуя, одного из крупных притоков р. Унды.
По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2015г. №1175):
- категория С1: пески — 119 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,429 г/куб. м), золото — 51 кг,
- категория С2: пески — 543 тыс. куб. м, золото — 180 кг,
- забалансовые: пески — 1375 тыс. куб. м, золото — 204 кг.
Россыпи золота в бассейне р. Большой Дзалай известны с конца XIX века. В дальнейшем долина реки и всех ее притоков опоисковывались неоднократно. Найденные россыпи в небольшом объеме отрабатывались. Следы старых отработок известны в средней части долины р. Малый Дзалай, в низовьях долин р. Долгий, р. Кадай-Васильевкий и р. Кадай-Ивановский.
В 2007–2010 гг. в бассейне р. Большой Дзалай проведены поисковые работы на россыпное золото, опоискованы правые и левые притоки. Практически по всем притокам выявлены мелкозалегающие россыпи золота. Всего по Дзалай-Кадайской группе россыпей пробурено 3583,5 п. м скважин ударно-канатного бурения, диаметром 219 мм, по сети 2200 – 1200 х 20 – 40 м. Оценены прогнозные ресурсы россыпного золота по категории Р1.
Верховья р. Дзалай дренируют Аленгуйский массив шахтаминских гранитов. Отмечаются многочисленные дайки кислого, среднего и основного состава нерчинскозаводского комплекса. Дайки являются частью Аленгуйского дайкового пояса. Известно 9 рудопроявлений и пунктов минерализации, парагенетически связанных с дайками. Проявления представлены прожилково-жильными зонами, жилами и мелкими штокверками турмалин-кварцевого состава с молибденитом и магнетитом, содержащими золото до 1,0 г/т. Долина реки Большой Дзалай хорошо разработана, прямолинейная, с асимметричными террасированными бортами. В низовьях долина широкая, корытообразной формы. Ширина пойменной части до 600 м, средней части и к верховьям долина сужается до 150–100 м.
Рыхлые отложения долины представлены песчано-гравийно-галечным материалом с илисто-глинистым заполнителем. Коренными породами являются алевролиты и песчаники акатуевской свиты нижней юры, граниты и гранодиориты шахтаминского, и ундинского интрузивных комплексов. Для современных отложений в верховьях долины характерно наличие бурой глины в верхней части разреза. В нижней части долины в отложениях отмечается значительная примесь дресвы и мелкого щебня, а также слабая сортировка, и переработка галечно-обломочного материала. Поисковыми работами выявлена россыпная золотоносность практически на всем протяжении долины. В верхней части долины золотоносный пласт р. Большой Дзалай образует единую россыпь с пластами долин р. Кадай-Васильевский и р. Кадай-Ивановский, в средней части с пластом долины р. Догиня.
Долина р. Малый Дзалай хорошо разработана, имеет корытообразную форму и террасированные борта. В верховьях отмечается чашеобразное расширение. В низовьях долины под отложениями левобережной террасы прослежен тальвег древней долины, заполненный галечниками «серой» толщи. Рыхлые отложения долины сложены гравийно-галечным материалом с песком, глиной и небольшим количеством валунов гранитов и гранодиоритов. Коренные породы представлены плотными гранодиоритами шахтаминского комплекса. Плотик долины неровный, слабоволнистый, сложен гранодиоритами, диоритовыми порфиритами шахтаминского интрузивного комплекса. В плотике встречаются зоны дробления. Промышленная россыпная золотоносность установлена в среднем течении р. Малый Дзалай. Золотоносный пласт приурочен к нижнему горизонту аллювия и к верхам элювия, представленного дресвой и щебнем.
Россыпь долины р. Долгий, левого притока р. Большой Дзалай в геоморфологическом отношении долина характеризуется среднегорным и низкогорным увалисто-холмистым рельефом. Поперечный профиль долины ассиметричный. Левый борт представлен пологим ровным склоном, правый более крутой. Долина прямолинейная, хорошо разработанная шириной 300–400 м. Рыхлые отложения состоят из гравийно-галечного материала с песчано-глинистым заполнителем. Плотик россыпи сложен гранитами ундинского комплекса. Золотоносный пласт долины р. Долгий образует единую россыпь с пластом долины ее правого притока – р. Немнагиня.
- Источник информации
- 1) Росгеолфонд (www.rfgf.ru); 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 3. Забайкальский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту