01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Предпороговый, месторождение ручья с притоком, левый приток реки Дебин // Золото россыпное
Магаданская область, Ягоднинский городской округ
- Местоположение
- Расположен на территории Ягоднинского городского округа Магаданской области в экономически освоенной его части и находится на расстоянии около 18 км к юго-востоку от поселка Ягодное.
Прогнозные ресурсы месторождения россыпного золота руч. Предпороговый, лев. пр.р. Дебин, составляют (протокол НТС Магаданнедра № 279 от 19.04.2016 г.):
- категория Р1 — 60 кг.
Ручей Предпороговый — левый приток р. Дебин, водоток III порядка, протяженностью около 4,75 км, гидродинамический уклон – 0,053. Ширина русла от 3 м — в нижнем течении до 1 м — в верхнем течении. Глубина до 0,3 м. Руч. Предпороговый своими истоками подходит к западному склону водораздела с руч. Ясный и к южному склону водораздела с руч. Анчуткой. Направление течения в общем юго-западное. Слева ручей имеет три незначительных притока. Дебинская 25-метровая терраса, которую прорезает ручей, к верховью снижается до 5–3-метровой, причем бровка её совершенно не выдержана. Форма долины резко ассиметрична: левый склон крутой, правый – очень пологий с незаметным переходом от террасы к склону долины. Рыхлые отложения представлены илами, иногда с примесью щебенки и песка, галькой сцементированной глиной. Галька обычно глинистого и песчано-глинистого состава, реже кварцевого. Горизонт галечников почти всегда содержит небольшое количество валунов. Коренные породы представлены, в основном, песчано-глинистыми, реже глинистыми сланцами.
Геологоразведочные работы
Впервые геологоразведочные работы по долине руч. Предпороговый были поставлены в 1940–41 гг. Лево-Дебинской геолого-поисковой партией Дальстроя. Было пройдено 8 поисковых и детализирующих линий. Начальный этап разведки позволил установить золотоносность долины без выделения промышленных участков россыпи.
В 1945 году Ветвистая партия Дальстроя провела геологоразведочные работы в бассейнах ручьев Ветвистого и Порфирового, охватывая бассейны более мелких левых притоков р. Дебин—Дарьял, Неудачный, Предпороговый. Исследования в долине руч. Предпороговый заключались в опробовании нескольких участков долины:
1) участок протяженностью около 1,75 км выше устья второго левого распадка,
2) три левых распадка.
Для склонов долин, как и самого Предпорогового, так и распадков, характерна резкая асимметрия поперечного профиля с пологим правым и крутым левым склоном, ближе к которому и держится русло водотока. В составе русловых отложений преобладают различной степени окатанности обломки осадочных пород, главным образом, сланцев, встречаются обломки кварца. Условия опробования неблагоприятны. Всего взято 18 проб: у подножия склона (делювий) – 3, бортовых – 5, косовых – 4 и русловых – 6. Результаты по всем – пусто.
Зенков В.Г. в Анализе ранее проведенных геологоразведочных работ и перспективная оценка отдельных объектов (1964 г.) отмечает, что выполненные ранее работы в долине руч. Предпорогового невысокого качества, хотя шурфы проходились в летнее время и углублялись в коренные на 0,4-0,6 м и в промывку бралось по 1–3 ендовки с проходки. Согласно авторскому мнению руч. Предпороговый расположен в благоприятной геологической обстановке, поэтому по данному объекту ожидается выявление россыпи.
Характеристика россыпи (предположительная, дана по аналогу россыпи соседнего ручья Ветвистого, лев. пр. р.Дебин).
Россыпь руч. Предпороговый — долинная, ленточная со струйчатым распределением металла. Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в верхней части коренных пород, проникая в них на глубину до 1,0 м.
Состав торфов – разноразмерный галечник преимущественно средней окатанности с гравием, мелкими валунами, песчано-глинистым или глинисто-песчаным заполнителем, прослоями ила, в верхней части разреза — делювиально-солифлюкционные отложения: илисто-глинистый материал со щебнем, дресвой, линзами льда и торфа.
Состав песков – редко среднеокатанный разноразмерный галечник с гравием, щебнем, дресвой, редкими мелкими валунами, глиной, песком; чаще элювиальные отложения: разноразмерный щебень, дресва, иногда мелкие глыбы с песчано-глинистым заполонителем, с примесью гравия и гальки; коренные породы плотика с полувязкой глиной и песком по трещинам.
Плотик – глинистые и песчано-глинистые сланцы, алевролиты, реже песчаники, местами окварцованные и пиритизированные. Поверхность плотика волнистая. Золото — распределение золота – гнездово — струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1–2 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2–4 г/м2. Золотины — пластинчатые, таблитчатые и комковатые формы овальных и неправильных очертаний с бугристо-ямчатой поверхностью. Мелкие и средние по крупности золотины, в основном, хорошей и средней окатанности, крупные и самородки — средней и плохой окатанности с частыми включениями кварца. Цвет с поверхности у мелких и средних золотин красновато-желтый, у крупных — зеленовато-желтый.
Минеральный состав россыпи – магнетит, ильменит, пирит, арсенопирит, лимонит, анатаз и др.
Добыча
Месторождение не эксплуатировалось.
Горно-технические условия отработки
Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты мощностью 180–200 м. Мощность деятельного слоя колеблется в пределах 0,6-2,0 метра. В нижней части долины ручья могут быть встречены таликовые зоны. Месторождение рекомендовано к открытой отработке раздельным способом с использованием для промывки, воды руч. Предпороговый, при условии создания искусственных водосборников. Условия для отработки простые. Валунистость и льдистость для песков не характерны (валунистость не превышает 4%). Пески средней промывистости, количество глины незначительное. Ситовой анализ золота по месторождению отсутствует, но как и в большинстве других притоков р. Дебин, золото, в основном мелкой фракции, поэтому для промывки песков рекомендуется использовать приборы повышенной извлекаемости.
Среднее содержание — 1,8 г/куб. м (ресурсы в недрах).
Площадь участка — 2,4 кв. км.
По долине р. Дебин проложена автотрасса Магадан—Сусуман, вдоль долины руч. Предпороговый имеются тракторные дороги, проложена линия электропередач. Руч. Предпороговый впадает в Дебин в 2,7 км выше устья руч. Неудачного, трассой пересекается на 520,975 км.
- Источник информации
- Приложение 3 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 06 октября 2016 г. № 698
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле