Месторождения

Детыш, долина ручья (глубокозалегающая россыпь) // Золото россыпное

Хабаровский край, Ульчский район


Местоположение
Участок находится в Ульчском муниципальном районе в бассейне р. Пильда, впадающей через систему озёр в реку Амур слева.

Ресурсы золота глубокозалегающей россыпи руч. Детыш оценивались в 1998 году в количестве:

  • категория Р2 — 680 кг, 

в тех же цифрах согласованы протоколом НТС Дальнедра от 17.04.2017 № 24-р.

Согласно принятой схеме геолого-структурного районирования Хабаровского края (Роганов, 2006), лицензионная площадь располагается в пределах Приамурской СФЗ Сихотэ-Алиньской ГСС.

В геологическом строении района выделяется геосинклинальный структурно-вещественный комплекс, представляющий собой часть Приамурской структурно-формационной зоны синклинорного типа, сложенный терригенными флишевыми и флишоидными отложениями с примесью вулканогенного материала, собранными в складки северо-восточного простирания и осложнёнными разрывами этого же направления. На структуры геосинклинально-складчатой системы наложен орогенно-активизационный магматический комплекс, представленный вулкано-плутоническими интрузиями и дайками.

Крупный массив в верховьях Дидбирана сложен палеогеновыми гранодиоритами, небольшое тело на левобережье Дидбирана — позднемеловыми диоритами. Интрузивные (гранодиорит-порфиры, гранит-порфиры, диоритовые порфириты) и вулканогенные породы слагают также дайки, ориентированные преимущественно по длинной оси в северо-восточном направлении и сгруппированные в цепочки того же направления.

В экзоконтактовых зонах интрузий осадочные породы повсеместно орговикованы. Вулканогенные породы (андезиты и дациты) слагают мелкие поля и интерпретируются как субвулканические образования. Повсеместно развитые вулканические дайки представлены андезитами, андезито-дацитами, трахиандезитами, андезито-базальтами и базальтами.

В металлогеническом отношении площадь входит в Дидбиранский рудно-россыпной узел Пильдо-Лимурийского золотоносного района (Роганов, 2006). Россыпная золотоносность в районе лицензионной площади представляет собой сочетание многочисленных россыпных месторождений и проявлений золота как мелкозалегающих, так и, в меньшей степени, глубоких. Изучалась она со второй половины 19 века шурфовочными поисками, 20–50-е годы XX века поиски велись буровым комплектом «Эмпайр» в сочетании с шурфовкой.

В долине руч. Детыш в 1940–1941 гг. были пройдены скважины станками «Кийстон» и «Технис» по ряду линий. В результате была оконтурена глубокозалегающая россыпь на левом борту долин ручьёв Детёныша и Детыша общей протяжённостью 3000 м, средней шириной 25 м, со средней мощностью массы 21 м. Часть россыпи находилась под поверхностью поймы, часть — в отложениях левого увала. В приустьевой части ручья Детёныша промышленная часть длиной 650 м и шириной 30–40 м была отработана шахтным (подземным) способом. Содержание золота в пласте, представленном крупнозернистым песком, колебалось от 0,1 до 23 мг/м3, данных о количестве добытого золота нет.

Участки между устьями ручьёв Дорожного и Детёныша и выше устья руч. Детёныша были отнесены к забалансовым, запасы их в настоящее время не учитываются. В 1966–1968 годах была предпринята попытка единичными поисковыми линиями оценить промышленную значимость техногенных россыпей Дидбиранской группы. По глубоким россыпям работы велись станком «Амурец»-100. При этом значительные результаты показало бурение в устье руч. Детёныша — 351 мг/м3 на массу 24,0 м при 2119 мг/м3 на пласт 1,5 м. По отдельным пробам содержания достигали 4865 мг/м3. В 1988–1990 гг. Нижнеамурской геологоразведочной экспедицией был переразведан участок долины ниже устья руч. Дорожного, оконтурены запасы мелкозалегающей россыпи, успешно отработанной в 2008 году артелью старателей «Приморье». Вместо разведанных 52 килограммов было добыто 119 кг, прирост произошёл от эксплуатационной разведки, а затем и от эксплуатации. Золотоносность глубоких горизонтов была изучена одной буровой линией, пройденной станком БУ-20 на участке ниже устья руч. Дорожного. Несколькими скважинами вскрыта струя средней шириной 80 м, средней мощностью торфов 23,9 м, пласта — 3,3 м. Среднее содержание золота на пласт составило 937 мг/м3, максимальное — 1597 мг/м3.

Площадь участка — 1,31 кв. км.

Постоянного населения нет, пути сообщения ограничиваются грунтовыми дорогами сезонного действия (зимники) по долинам крупных рек. Ближайшие населённые пункты — пос. Софийск в 63–65 км юго-восточнее и посёлки Киселёвка и Ключевой — в 55–67 км юго-юго-западнее. Грунтовой дорогой круглогодичного действия протяжённостью 86 км пос. Киселёвка связан с заброшенным пос. Агние-Афанасьевским, от которого она продолжается к оз. Удыль в виде зимника.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «13» ноября 2017 г. № 790
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама