Месторождения

Сирикта, участок // Золото россыпное

Республика Бурятия, Баунтовский район


Местоположение
нет сведений

Общее количество прогнозных ресурсов заявляемого участка Сирикта составляет (Протокол НТС Центрсибнедра от 15.02.2016 № 02/03-11):
  • категория Р3 — 230 кг.

 

 

Изучение геологического строения района начато в 1865 г, работами И.А. Лопатина. В 1909 г. по р. Джилинде провел маршрут К.К. Мейстер. В 1940 г. A.С. Кульчицким составлена карта масштаба 1:1000000, в пределы которой входит и описываемая площадь.

В 1948 г. К.В. Калинина провела геологическую съемку масштаба 1:1000000 листа N-49. Все эти исследования, хотя и носили общий характер, дали первые представления о геологическом строении района в целом. В конце пятидесятых и начале шестидесятых годов текущего столетия в целом по району проводятся геологосъемочные работы масштаба 1:200 000. Так, в 1957–59 гг. А.Н. Булгатов проводил работы на площади листа N-49-ХХII; в 1956–60 гг. А.А.Малышев — N-49-ХХIV и в 1961 — 63 гг. В.Н. Гусев на площади листа N-49-ХХIII. Работами В.Н.Гусева были открыты Сириктинский и Мухальский массивы нефелиновых пород. С I960 г. в связи выявлением ряда массивов нефелинсодержащих пород, в районе разворачиваются поисковые работы на алюминиевое сырье и редкие элементы (Конев, 1953, 1962; Попков, I960; Белозеров, 1961), Этими последователями были изучены Сайжеконский, Сайженский, Амалатский и Гулхэнский массивы щелочно-ультраосновных пород. Этим массивам была дана отрицательная оценка на алюминиевое сырье ввиду низких содержаний глинозема и большого силикатного модуля.

В 1961 г. И,В. Попков, А.А. Конев и В.Н. Пархоменко (1962 г.) в районе проводили поиски нефелинсодержащих пород обломочно-речным методом. Ими был выявлен ряд массивов пород сиенитового и «щелочно-ультраосновного» состава, отнесенных по возрасту к мезозою (Нижне- и Верхне-Бурульзайский и Инолоктинский массивы нефелинсодержащих пород).

В 1962–63 гг. Бурульзайская партия проводила поисково-оценочные работы на Верхне- и Нижне-Бурульзайском, Инолоктинском, Зимовьечинском и Мухальском массивах нефелинсодержащих пород, а также отдельным отрядом — геологическую съемку масштаба 1:50 000 на площади листа N-49-80-Г. В результате поисковых работ были предварительно оценены и признаны перспективными на глинозем Нижне-Бурульзайский и Мухальский массивы с геологическими запасами уртитовых руд соответственно 117 и 110 млн.т (Попков, 1964). Начатые Бурульзайской партией работы были прекращены из-за отсутствия ассигнований. По этой причине многие массивы оценены без должного изучения с поверхности горными выработками, не говоря уже об оценке на глубину (Мухальский, Инолоктинский и другие).

В 1970–71 гг. на площади листов N-49-69-В и Г проводила геологическую съемку масштаба 1:50 000 Сайжинская партия (Васильченко, 1971), которой дополнительно изучены Сайжинский, Сайжеконский и Снежинский (Итакитский) массивы нефелиновых пород и выявлен ряд мелких тел и даек нефелиновых сиенитов. В 1973–76 гг. на площади листов N-49-81-B, N-49-93-А и Б проводила геологическую съемку масштаба 1:50 000 Аянская партия (Андреев, 1977). Геофизическая изученность района работ характеризуется преимущественно мелкомасштабными исследованиями.

В 1957 г. Западным геофизическим трестом была проведена аэромагнитная съемка м-ба 1:200 000. В пределах площади работ крупных, заслуживающих изучения, аномалий не зафиксировано (Сусленников, 1958). В 1957–58 гг. А.Г. Гафиулин и Ф.М. Боровский (1959) проводили аэрорадиометрическую и аэромагнитную съемки западной половины Витимского плоскогорья. В верховьях р. Джилинды ими выделено поле с повышенной (более 24 мкР/час) радиоактивностью.

В 1960–63 гг. в пределах Витимского плоскогорья проводилась гравиметрическая съемка м-ба 1:1 000 000 (Попов, 1963). Работами выделены основные структуры района: глубинные разломы и контуры мезокайнозойских впадин. В 1962 г. аэрогамма- и аэромагнитную съемки м-ба 1:50 000 проводила Аэрогеофизическая партия Геофизической экспедиции БГУ под руководством А.Л.Шпилькова (1963). Хотя значительных по интенсивности аномалий обнаружено не было, тем не менее заслуживает внимания сделанная авторами интерпретация геофизических данных. Ими выделены Джилиндинская зона аэромагнитных и Удино-Амалатская зона аэрорадиоангивных аномалий. Первая простирается от устья р. Джилинды до р. Амалат, являясь, по существу, северо-восточным продолжением Курбинской зоны. Удино-Амалатская зона в пределах исследуемой площади менее перспективна на радиоактивные элементы. Тем не менее, здесь зафиксированы небольшие по интенсивности аномалии, которые были проверены работами Аянской партии. В результате проверки были выявлены точки с урановой минерализацией в неогеновых отложениях (гидрогенный тип оруденения). Кроме того, наземными радиометрическими маршрутами выявлен ряд радиоактивных аномалий. Все это говорит о высокой ураноносности площади работ.

В 1971–73 гг. Верхне-Витимская гравиметрическая партия № 26/7 Восточного геофизического треста проводила гравиметрическую съемку м-ба 1:200 000 (Бычков, 1972; Филипов,1974). Выявлен максимум на левобережье р. Сириникты площадью около 6 км2 и подтверждено наличие глубинных разломов вдоль р. Джилинды. Проверка аномалии Аянской партией (Андреев,1977) в 1975 г. успеха не имела. Скважина на глубине 130 м вошла в кору выветривания (?) габброидов (?) и остановлена из-за аварии.

В 1977 г, Аэрогеологическая партия №14 Невской экспедиции (Слуцкий, Лискович,1978) проводила аэрогамма-спектрометрическую съемку м-ба 1:50 000 по левобережью р. Витим и в верховьях р. В. Амалат. Ими выявлен ряд радиоактивных аномалий в бассейне р. Джилинды. Витимский рудный район и как его составная часть Джилинда-Кыджимитский золотороссыпной узел, в пределах которого расположена заявляемая площадь, в плане металлогенического районирования, расположен на стыке двух золотороссыпных районов (ЗРР): Баунтовского (примыкает с севера) и Еравнинского (примыкает с юго-запада). Заявляемый участок недр Сирикта приурочен к северо-восточной части Джилинда-Кыджимитского золотороссыпного узла и как было сказано выше, охватывает бассейн рек Сирикта и Сириникта (правых притоков Джилинды).

При проведении геологосъемочных работ в Джилинда-Кыджимитском золотороссыпном узле шлиховым опробованием установлена повсеместная золотоносность четвертичных отложений долины р. Кыджимит и его притоков. Концентрация золота колебалась от редких знаков до весовых. При производстве шлиховых поисков по притокам р. Джилинды (по Сирикте, Сириникте, Баркасуну и Кукушунгде) выявлены ореолы золота. Золото очень мелкое «знаковое», только в верхнем течении р. Сирикты в 2 пробах встречено весовое содержание (5 и 25 мг/м3). Помимо указанных ореолов, по одному знаку золота фиксировано по ручьям Курлуктакану, Укикиту и нижнему левому притоку р. Джилинды. Широкое развитие озерно-аллювиальных отложений и неблагоприятные геолого-геоморфологические условия не позволяют дать в целом площади бассейна р. Джилинды положительной оценки на россыпное золото. Исключением является долина р. Сирикты. Здесь (в среднем течении) для оценки перспектив на россыпное золото рекомендовано пройти линии поисковых шурфов. Шурфы, пройденные Аянской партией, проводившей здесь геологическую съемку в масштабе 1:50000, были остановлены в песчано-галечных отложениях на глубине 2,0-2,3 м. Золото в знаковых количествах устанавливается по всему разрезу рыхлых отложений. В отдельных пробах содержание достигает 50 мг/мЗ. Учитывая эти данные, в «пласте» можно ожидать золото в промышленных концентрациях. Изложенные выше данные по золотоносности бассейна р. Сирикты и Сириникты позволяют говорить об отнесении этой площади к слабоопоискованным и совершенно неопоискованным.

Прогнозные ресурсы россыпей золота категории Р3 для районов недостаточно опоискованных и неопоискованных долин подсчитываются по аналогии с эталонными площадями, с учетом поправочных коэффициентов в зависимости от роли россыпеобразующих факторов. При этом коэффициент достоверности прогноза весьма низкий так как редкими выработками, пройденными комбинатом Аянской ГСП промышленная золотоносность не была выявлена, коэффициент достоверности принят равным 0,2. Анализ благоприятных морфоструктурных и геоморфологических данных бассейна р.р. Сирикта — Сириникта при подготовке материалов по заявляемому участку недр Сирикта позволяет нам выделить участки долин этих рек в пределах заявляемой площади как перспективные на выявление мелкозалегающих россыпей.

Протяженность современной долины р. Сирикта составляет 14 км, реки Сириникты – 24 км. Для россыпеносных водотоков южной части Баунтовского ЗРР (бассейн р. Кыджимит) значения удельной продуктивности современных долин, установленный по данным разведки и подтвержденный отработкой составляет в среднем 30 кг/км (Шелковников, 1965; Бондаренко, 1981; Игнатович, 1998). Исходя из вышеизложенных прогнозных ресурсов категории Р3 для заявляемого участка недр, охватывающего бассейн рек Сирикта и Сириникта в их среднем-верхнем течении, составят: - мелкозалегающих россыпей современных водотоков: 38 км х 30 кг/км х 0,2 = 230 кг.

Площадь участка — 60,64 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 02 августа 2016 г. № 614
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама