Месторождения

Незаметное золото-вольфрамовое месторождение, Восточные фланги // Вольфрам. Золото рудное

Приморский край, Красноармейский район


Местоположение
Расположен на правобережье р. Бол. Уссурка в 3 км севернее с. Вострецово.

С учетом расчетного коэффициента пропорциональности (0,74) и принятого коэффициента достоверности (0,5) оценка прогнозных ресурсов золота до глубины 100 м составляет (протокол НТС Приморнедра 27.10.2015 № 249):
  • категория Р3 — 5 тонн, среднее содержание — 4 г/т.

 

Непосредственно Незаметное месторождение разведывалось в 1934 г. (В.З. Конюхов), в 1946–1948 годах (И.А. Пугачев, 1950) на вольфрам, рудное и россыпное золото. В целом, вольфрамовому оруденению была дана отрицательная оценка и рекомендовано проведение поисковых работ на коренное золото на флангах месторождения. В дальнейшем поисковыми работами (Никогосян, Макаров, 1970; Пушной, 1978; Макаров, 1990, 1995; Анахов, 2011) уточнено строение рудного поля месторождения.

Установлено три промышленных морфологических типа оруденения (кварцево-жильный с золотом и вольфрамом, прожилково-штокверковый шеелит-скарноидный и кварцево-грейзеновый с оловом и вольфрамом). Выявлены и в различной степени оценены пять рудоносных структур. Месторождение локализовано в мелком штоке гранит-порфиров с овальным сечением. Шток внедрен в дислоцированную палеозойскую толщу песчано-глинистых пород с кремнями и спилитами и пересекается дайками диоритовых порфиритов, гранодиорит-порфиров, гранодиоритов.

Рудные тела месторождения представлены кварцевыми, реже кварц-сульфидными жилами и зонами прожилково-вкрапленного оруденения. Кварцево-жильный тип оруденения локализуется в пределах разрывной структуры СЗ направления и на поверхности развит преимущественно в гранит-порфирах Незаметнинского штока.

По данным бурения рудные тела этого типа протягиваются на глубину без признаков выклинивания в подстилающие гранитный шток туфогенно-осадочные толщи. Жилы имеют существенно кварцевый состав при небольшой (до 1–3%) роли сульфидов (пирита, арсенопирита, халькопирита, молибденита, сфалерита и др.), а также таких рудных минералов, как шеелит, вольфрамит, касситерит. Средние содержания золота в жилах составляют от 1,0 до 5,0 г/т, при колебаниях в отдельных сечениях и пробах от долей до 69,2–827 г/т.

Распределение золота в жилах крайне неравномерное, гнездового, крупно-гнездового характера. Размеры обогащенных золотом участков от первых метров до первых десятков метров по простиранию и по падению.

По концентрации жильных тел в штоке выделено 3 свиты:

Первая свита жил протягивается вдоль северо-восточного контакта штока и представлена жилами Большой, Параллельной, Золотой, Соседкой, Девятой и Секущей. Последние четыре жилы характеризуются малыми мощностями и являются фланговыми апофизами ж. Параллельной.

Вторая свита жил находится в центральной части штока, в 40–70 м юго-западнее первой и представлена жилами Буйной, Новой, Февральской, Сульфидной и Июльской. Третья свита жил слабо изучена и тяготеет к южному, юго-западному контакту штока гранит-порфиров и представлена ж. Вольфрамитовой. Простирание жил северо-западное (300 – 330о) с отклонением на отдельных интервалах до субширотного и, в юго-восточной части структуры, до субмеридионального. Падение жил крутое (60–85°) до вертикального. Протяженность по простиранию от первых десятков метров до 300 м.

Морфология жил сложная с многочисленными ответвлениями. Прожилково-вкрапленный тип оруденения имеет широкое распространение. В штоке гранит-порфиров он сопутствует жильному типу, за его пределами имеет самостоятельное значение. В отличие от жильного типа, зоны прожилково-вкрапленного оруденения не имеют геологических границ и устанавливаются только сплошным опробованием. Наибольшей интенсивности прожилково-вкрапленное оруденение достигает в приконтактовой части штока гранит-порфиров, как в эндо, так и в экзоконтакте. В штоке гранит-порфиров золото и вольфрам образуют «струи» мощностью от первых метров до 10 – 17 м с содержаниями золота от 0,1 г/т и выше. Осевые части «струй», с содержаниями вольфрама 0,07 – 2,0%, золота 1 – 10 г/т, имеют ширину от 1 до 5 м. Рудные жилы, в большинстве случаев, находятся в осевой части «струй». Пробы с содержанием золота 1–10 г/т характерны для зальбандов жильных рудных тел, но также отмечаются без видимой связи с ними.

Предшественниками (Макаров, 1995) выделяются оруденелые дайки гранодиорит-порфиров, содержание золота в которых достигает 3–12 г/т. Скважиной № 21 в одной из таких даек на глубине 10–20 м установлено рудное пересечение видимой мощностью 10 м с содержаниями золота – 2,37 г/т.

По Незаметному золото-вольфрамовому месторождению протоколом ТКЗ Приморгеолкома от 31.01.1996 № 248 запасы и ресурсы золота и вольфрама приняты к сведению и в балансе не учтены в связи с незавершенностью работ. Протоколом НТС МПР России от 05.11.2003 учтены прогнозные ресурсы рудного золота в количестве 7 тонн по категории Р2. Предлагаемый к лицензированию участок находится на восточном фланге месторождения. Основанием для постановки на данном участке оценочных работ послужили результаты литохимических поисков по вторичным ореолам масштаба 1:10 000, проведенные Заречной партией Таежной экспедиции (Пушной, 1978). На площади 15 км2 было выявлено 5 аномальных геохимических полей. Установлено, что рудные тела месторождения сопровождаются узкими (до 50 м) непротяженными (до 200–400 м) ореолами золота, свинца, меди и висмута. Золото в ореолах с содержанием 0,03 до 0,3 г/т (среднее 0,04 г/т) распространено как в осадочных породах, так и в штоке гранит-порфиров. В гранит-порфирах ореолы приурочены не только к кварцевым жилам, но и к межжильным интенсивно грейзенизированным, окварцованным и сульфидизированным породам.

В пределах участка Восточные фланги Незаметного золото-вольфрамового месторождения, в междуречьи ручьев Золотого и Грищенковой Пади выявлен второй по значимости и площади аномальный участок с контрастными ореолами золота (0,04-5 г/т), серебра (до 3 г/т) и слабо контрастными ореолами свинца, мышьяка, цинка и меди. Ширина ореолов колеблется от 50 до 350 м, протяженность от 150 до 550 м. Наибольшим развитием пользуются ореолы золота, которые подтверждаются шлиховым опробованием (от ед. знаков до 0,01 -0,1 г/м3). В штуфных пробах из делювия содержание золота 0,05-8,0 г/т.

Площадь участка — 1,436 кв. км.

Контуры участка ограничены с запада горным отводом действующей лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота и вольфрама на Незаметном месторождении (лицензия ВЛВ № 02327 БР, принадлежащая ООО «Горнопромышленная компания»). Южная граница участка оконтурена горным отводом россыпи руч. Золотого, на котором в настоящее время артель старателей ООО «Проспектор» ведет добычные работы по лицензии ВЛВ № ВЛВ 02322 БЭ.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 10.08.2016 №558
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама