Месторождения

Участковый, ручей, правый приток реки Буркандья // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Местоположение
Административно относится к Сусуманскому району Магаданской области. Расположено в 8 км севернее бывшего пос. Буркандья. Удалено от районного центра г. Сусуман на 115 км.

По состоянию на 01.01.2014 г. балансовые запасы россыпного золота месторождения руч. Участковый учтены в разделе баланса «Государственный резерв»:

  • категория С1 (открытые работы) — 60 кг, со средним содержанием золота 10 г/куб. м;
  • категория С1 (подземные работы) в интервале р.л. 3б-8а — 101 кг, со средним содержанием золота 5,05 г/куб. м.

Согласно протокола НТС Магаданнедра №91 от 27.09.2013 г. прогнозные ресурсы руч. Участковый составляют:

  • категория Р1 — 80 кг.

Месторождение россыпного золота руч. Участковый расположено в бассейне руч. Буркандья, левого притока р. Берелех.

По орографической схеме бассейн руч. Участковый расположен в северной части Верхне-Колымского нагорья, представленного в основном низкогорьем с широко развитыми реликтами пенеплена.

В морфоструктурном отношении низкогорье входит в состав Бургандинского блока слабого инверсионного развития с преобладанием поднятия четвертичного возраста. Абсолютные отметки колеблются от 1200 до 1600 м, относительные превышения 200–300 м. Неотектонические движения проявились в виде разрывов, блоковых поднятий и опусканий.

В структурно-тектоническом отношении район относится к Инъяли-Дебинскому мегасинклинорию, в локальном плане приурочен к Бурустахскому синклинорию и Бургандинскому грабену, а также Ю-З контакту Оханджинского массива. В строении площади принимают участие терригенные среднеюрские отложения жуковской и мяунджинской свит (ритмичное переслаивание глинистых сланцев, косослоистых алевролитов и песчаников). Осадочные породы смяты в узкие складки с размахом крыльев 1–4 км. Четвертичные отложения представлены среднеплейстоценовыми-голоценовыми аллювиальными, пролювиальными, коллювиальными и делювиально-солифлюкционными галечниками, гравием, щебнем, песками, глинами, торфами и илами. Все осадочные дочетвертичные породы прорваны дайками и мелкими интрузиями гранитов, гранит-порфиров, гранодиоритов, гранодиоритовых порфиритов, диоритов и диоритовых порфиритов, объединенных в нера-бохапчинский и басугуньинский комплексы поздней юры. Основными морфоструктурами являются: на С-З гранитный среднегорный массив Бурганди, на Ю-З – Талонская депрессия, на востоке – грабен-долина Буркандья. Талонская грабен-впадина представлена холмисто-равнинным рельефом на водно-ледниковых и озерно-речных отложениях. Буркандьинская грабен-долина представляет собой широкую (1-1,5 км) плоскую сравнительно сухую пойму. Вдоль правого склона долины прослеживается 15 м терраса, в пределах которой расположена долина руч. Тихий. Длина долины около 2 км, ширина 150 м.

Основной разрывной структурой района является Буркандинский глубинный разлом С-З простирания, сопровождаемый мощной зоной дробления-смятия, к которой приурочены основные россыпные месторождения района. Разлом прослеживается от С-В края Верхне-Берелехской впадины в долины ручьев Перевальная, Буркандья, Кюрбелях и Малык-Сиена. В районе интенсивно проявляются тектонические движения, выраженные в образовании контрастных морфоструктур — высокогорных массивов и компенсационных грабен-впадин.

В металлогеническом плане месторождение расположено на площади Буркандьинского узла. Большая часть первичных россыпей к настоящему времени отработана. Из 22 россыпей (отработанных полностью или частично) добыто 42883 кг золота, промыто 8930 тыс. куб. м песков. Практическое значение на территории узла имеют аллювиальные россыпи, иногда они переходят в пролювиальные; в элювиальных отложениях промышленных россыпей не выявлено. В россыпях водотоков узла наблюдается тесная связь россыпей с коренными источниками золота. Мощность торфов колеблется от 1,2 м до 118 м (в основном 30–40 м), песков – 0,2-2,0 м, среднее содержание золота в пластах – 0,1-49,3 г/м3. Пробность золота в пределах узла изменяется от 808 до 928 и в среднем составляет 870 единиц. Средняя крупность золота от 0,1 мм до 3,8 мм (в среднем около 1,8 мм).

Коренные источники.

В пределах Буркандьинского узла рудопроявления золота относятся к золото-кварцевой формации. Рудные тела представлены минерализованными зонами дробления, окварцованными дайками и прожилково-жильными зонами. Содержание золота в рудных объектах от «следов» до 57,5 г/т. В долине руч. Участковый непосредственными источниками россыпной золотоносности являются кварцевые жилы, окварцованные дайки и минерализованные зоны дробления в днище и бортах ручья. Руч. Участковый, правый приток руч. Буркандья, является водотоком I порядка. Долина широкая (800-900 м) с пологими террасоувальными склонами. Пойма ручья ограничена 1–1,5 м аккумулятивными террасами. В нижнем течении долина ручья врезается в 15 метровую террасу р. Бурганди. Днище и борта долины ручья Участковый сложены песчано-сланцевыми толщами верхоянского комплекса средней юры, дислоцированными в узкие складки СЗ ориентировки с многочисленными разрывными нарушениями, дайками, кварцевыми жилами и минерализованными зонами дробления. Рыхлые отложения, выполняющие долину, представлены мелкими валунами интрузивных пород, щебнем и дресвой осадочных пород, сцементированных песком, илом и суглинком со льдом. Сверху под растительным слоем и торфяником (мощность 1 м) залегает слой различного по размеру и составу щебня с редкими мелкими валунами с песчано-илистым заполнителем до 40%, льдом до 25–30% мощностью до 15 м; ниже – щебень и дресва осадочных пород с глиной до 20% и льдом до 15–20% мощностью 5 м; ниже — элювий песчано-глинистых сланцев, окварцованных и минерализованных песчаников.

Геологоразведочные работы.

Основной объем геологоразведочных работ был выполнен в 1981–82 г.г. Берелехской ГРЭ. Ударно-канатным бурением в нижнем течении ручья в интервале р.л. 0–7 была установлена промышленная россыпь золота. Прирост балансовых запасов категории С1 получен только в интервале р.л. 1–25. Выше этого интервала оконтурить промышленные запасы не удалось из-за крайне неравномерного распределения золота – коэффициент вариации вертикальных запасов 360%. Это объясняется влиянием Бургандинского разлома и неотектонических движений. Россыпь аллювиальная террасовая. Расположена в нижнем течении руч. Участковый в интервале р.л. 1–25. Промышленный контур изометричной формы: длина 275 м, ширина достигает 140 м, уменьшаясь на флангах (правая терраса р. Буркандья) до 30 м. Коренные породы – песчаники и песчано-глинистые сланцы юры. Золотоносный пласт приурочен к нижней части аллювия и верхней части элювия. Рыхлые отложения сложены гравийно-галечным материалом с песком, суглинком и прослоями льда. Мощность торфов до 15,8 м, средняя 9,5 м. Россыпь рекомендована к отработке открытым раздельным способом. Среднее содержание золота по блокам от 2,56 до 8,35 г/м3. Вертикальный запас до 29,6, 36 и 72 г/м2 (по скв.5).

В 1994 г. Сусуманским ГГП в долине руч. Участковый проводились геологоразведочные работы ударно-канатным бурением скважин диаметром 191 мм по сети 100х5-10 м с интервалом опробования пласта песков 0,4 м. Отбор проб производился желонкой ЖМП-150. Промывка проб осуществлялась на роторном сепараторе РС-400. Проводился комплекс топографо-маркшейдерских работ. По месторождению пройдено 6 линий общим объемом бурения 5420 п.м. Эффективность ГРР составила 101:5420=18,6 г/м. В результате разведки в интервале р.л. 3б-8а была выявлена промышленная россыпь долинного типа аллювиального генезиса, приуроченная к пойме и частично к террасированному левому борту руч. Участковый. Запасы рекомендованы для подземной добычи. Длина россыпи 680 м, ширина изменяется от 10 до 70 м, средняя 35 м. Сужение подсчетного контура по р.л. 6а до 10 м может быть обусловлено недоразведанностью левого фланга россыпи в этом сечении. Запасы прошли экспертизу ТКЗ «Севвостгеолкома» (Протокол № 765 от 15.02.1996 г.). Состав торфов – щебень с редкими мелкими валунами и песчано-илистым заполнителем до 40%, льдом до 25–30%. Мощность торфов от 14,3 м до 26 м. Состав песков – щебень и дресва осадочных пород с глиной до 20% и льдом до 15–20%. Мощность песков от 0,4 до 2,4 м. Разведку рекомендовано продолжить в правой и левой части долины за границей горного отвода.

Характеристика россыпи.

Россыпь аллювиальная долинная (QII-IV возраста) ленточная со струйчатым распределением металла. Состав торфов — делювиально-солифлюкционные и аллювиальные отложения: щебень с редкими мелкими валунами с песчано-илистым заполнителем до 40%, льдом до 25–30% мощностью до 15 м; ниже – щебень и дресва осадочных пород с глиной до 20% и льдом до 15–20% мощностью до 5 м. Состав пласта – песок, суглинок с небольшим количеством галечного материала и щебнем разрушенных коренных пород. Мощность песков от 0,4 до 2,4 м. Плотик сложен песчано-глинистыми сланцами, песчаниками и алевролитами юры; уклон плотика 0,06. Промышленные концентрации золота приурочены к спаевой части разреза. В отдельных случаях золото проникает в разрушенные коренные породы на глубину до 0,8м (скв. 38 лин. 4а), в других случаях залегает на ложном плотике (скв. 38 линии 3б и скв. 36 линии 8а). Распределение золота гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 2–4 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 4–8 г/м2; 8–16 г/м2; 16–32 и 36–72 г/м2. Пробность золота по данным пробирного анализа 886. Золото в россыпи относится в основном к средней фракции, класс 1–2 мм составляет 38,9%. Доля крупного золота (+5 мм) — 8,7%. Средняя крупность по месторождению 2,62 мм. Форма золотин таблитчатая, пластинчатая. Окатанность средняя. Цвет золота желтый. Горно-технические условия. Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты мощностью до 200 м. Максимальная глубина летней оттайки от 0.5 до 2 м. Разведаны 2 участка, рекомендованные для отработки открытым и подземным способом. Мощность торфов до 15–26 м, льдистость до 25%. Состав торфов — щебень с редкими мелкими валунами с песчано-илистым заполнителем до 40% мощностью до 15 м; ниже – щебень и дресва осадочных пород с глиной до 20% и льдом до 15% мощностью до 5 м. Пески промывистые. Таликовые зоны не установлены. Для технического водоснабжения целесообразно использовать поверхностные воды руч. Участковый и р. Буркандья.

Площадь участка — 1,5 кв. км.

 От Сусумана до пос. Буркандья проходит участок автотрассы протяженностью 90 км. По долине р. Буркандья проведена насыпная автодорога и ЛЭП -35 кВ. Транспортная связь с месторождением круглогодичная.

Район экономически освоен.

Климат района резко континентальный с продолжительной суровой зимой и коротким летом. Среднегодовое количество осадков 350–400 мм. Основным водотоком является р. Буркандья с притоками. Все водотоки полностью перемерзают в зимний период.


Источник информации
Приложение 6 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 12 декабря 2014 г. № 745
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама