Месторождения

Саха-Юрях, бассейн реки, левый приток реки Ченча // Золото россыпное

Иркутская область, Бодайбинский район


Местоположение
Участок недр расположен на территории Бодайбинского района Иркутской области, в междуречье р. Саха-Юрях и р. Гранитный, в 205 км (по прямой от центра участка) на северо-восток от районного центра г. Бодайбо.

Прогнозные ресурсы россыпного золота по участку недр «Бассейн р.Саха-Юрях, левого притока р.Ченча» апробированы в количестве (Протокол НТС отдел по Иркутской обл. № 68 от 27.07.2019):

  • категория Р1 — 22,5 кг,
  • категория Р2 — 170 кг,
  • категория Р3 — 180 кг.

В геолого-структурном отношении площадь участка недр «Бассейн р.Саха-Юрях, левого притока р.Ченча» расположена в пределах Приленской зоны Байкало-Патомского краевого прогиба и Березовской впадины Сибирской платформы, граничащих по Жуинскому краевому шву.

Планомерное геологическое изучение площади расположения участка недр начато в 1940г проведением экспедицией треста «Золоторазведка» геолого- и геоморфологосъемочных работ масштаба 1:200000 по правобережью р.Жуя и Жуинско-Бульбухтинского междуречья.

В период 1952-53г.г. и 1961-62г.г. Ленской экспедицией ЦНИГРИ проведены картосоставительские работы, завершившиеся изданием кондиционных геологических и геоморфологических карт масштаба 1:200000 и 1:100 000.

В период 1973-76г.г. Ченчинской партией геологосъемочной экспедиции ИГУ проведена опытно-производственная геологическая съемка масштаба 1:50 000 бассейна среднего течения р.р. Жуи, Ченчи и Джелинды.

В 1977-79г.г. Чарской партией геологосъемочной экспедиции ИГУ проведена геологическая съемка масштаба 1:50 000 в бассейне нижнего течения р.р. Жуи, Ченчи и Оттаха.

В результате этих работ были детально изучены особенности геологического строения площади, проведена комплексная интерпретация и созданы кондиционные карты масштаба 1:50 000, включая карты полезных ископаемых и закономерностей их размещения.

Последние металлогенические исследования площади расположения участка недр проведены в 2005-2007г.г. Согласно металлогеническому районированию рассматриваемая площадь, в основном, находится в границах Баракунского потенциального рудного узла Ченча-Жуинского потенциального ртутно-золоторудного района.

В 1964г. в пределах Байкало-Патомской складчатой зоны и центральной части Сибирской платформы Северо-Байкальской гравиразведочной партией ВГТ была проведена мелкомасштабная гравиметрическая съемка масштаба 1:100 000.

В 1973г. Бодайбинской экспедицией в 3,6км от устья р. Саха-Юрях пройдена БЛ-36 (7 скважин, 35,5 пог.м.). В результате проведенных работ промышленных содержаний золота не установлено, редкие знаки золота были встречены лишь в одной скважине в приплотиковой и плотиковой частях разреза.

В геологическом строении площади принимают участие отложения дальнетайгинской серии средне- и верхнерифейского возраста, представленные джемкуканской, баракунской и валюхтинской свитами, а также отложения жуинской серии верхнерифейского возраста, представленные никольской свитой.

Саха-Юряхская кварцево-жильная минерализованная зона протягивается к приустьевой части р.Мал. Баракун, пересекая бассейны средних течений р. Саха-Юрях и руч. Гранитный. Зона приурочена к интенсивно рассланцованным алевролитам и сланцам валюхтинской свиты, образуя полосу шириной 150м. В ее пределах развиты маломощные разрозненные кварц-карбонатные жилы и прожилки, ориентированные по сланцеватости. В центральной части зоны отмечается наложенная пиритовая минерализация вкрапленного и гнездового характера, реже – прожилково-вкрапленная. Размеры кристаллов и гнезд не превышают 1см. Мощность участка минерализованных пород достигает 8-10м. Зона опробована сколковыми и штуфными пробами, по результатам спектрального анализа содержания золота 0,01-0,1%. В протолочках штуфных проб установлены пирит, галенит, сфалерит. Зона маркируется первичным геохимическим ореолом меди с содержанием 0,01-0,04% шириной 800-1000м и протяженностью 7км.

В геологическом строении бассейна нижнего течения р.Саха-Юрях и ее притоков принимают участие мергелистые известняки и доломиты никольской свиты, среднего и верхнего течения – дислоцированные отложения преимущественно баракунской и валюхтинской свит, менее - джемкуканской, представленные чередованием углистых филлитовидных сланцев, алевролитов, песчаников, гравелитов с прослоями известняков, доломитов.

Отложения указанных свит смяты в линейные складки северо-западного простирания, в различной степени изменены как процессами разрывной тектоники (дизъюнктивные нарушения, зоны дробления, брекчирования, трещиноватости, рассланцевания, динамометаморфизма), так и гидротермально-метасоматическими (жильно-прожилковое окварцевание, карбонатизация, прожилковая и вкрапленная сульфидная минерализация).

Рыхлые отложения верхнечетвертичного и голоценового возраста представлены аллювиальными образованиями (валунники, галечники, пески, глины, илы) в долинах водотоков, а также современными элювиально-делювиальными и делювиально-солифлюкционными образованиями водоразделов и склонов.

Современная долина р.Саха-Юрях извилистая, имеет субширотное простирание, протяженность ее порядка 27км, ширина – 100-500м. Поперечный профиль трапециевидный, средний уклон плотика варьирует от 0,011 в нижнем и среднем течении до 0,021 в верхнем. В среднем течении прослеживаются террасы 5-10м уровня.

В 2003 г. ЗАО «Дальняя Тайга» в рамках лицензии ИРК 01649 БП в долине р. Саха-Юрях и ее правом притоке руч. Гранитный (БЛ- 20) были проведены буровые поисково-оценочные работы по сети 2400-400х40-20м.

Пройдено 11 буровых линий. 125 скважин объемом 652 пог.м. Бурением опоисковано только современное русло р.Саха-Юрях. частично - террасированные участки долины, причем единичными короткими линиями, не пересекающими долину полностью. Золото было встречено в 4-х БЛ в 5 скважинах, средние содержания варьируют от 0.138г/м3 до 2.349г/м3.

Слабая россыпная золотоносность долины р.Саха-Юрях выявлена одной БЛ-116, где только в 2-х скважинах из 13-ти фиксируется золото со средним содержанием 2.043 и 2.349г/м3. Сгущение буровой сети до 400м х20м (БЛ-112. -120) не подтвердило наличие россыпи. Параметры пласта: длина -400м. сред, ширина-25 м. средняя мощность торфов - 4.1м, средняя мощность пласта - 1.1м, среднее содержание - 2.25г/м3. По результатам работ были подсчитаны ресурсы россыпного золота категории Р1 в количестве 22,5 кг (Протокол НТС ГУПР МПР России по Иркутской области от 29.07.2004г. № 35).

По результатам работ долине р. Саха-Юрях дана отрицательная оценка на выявление промышленных россыпей золота: единичные невысокие содержания металла разрознены и не увязываются в промышленный контур.

Поисковые работы в долине р. Саха-Юрях и ее правого притока руч. Гранитный выполнялись ЗАО «Дальняя Тайга» по редкой сети 2400 х 40м, сгущение до 400м х 20м произошло только в коротком интервале БЛ 112-120 и дало отрицательный результат. В связи с этим можно предположить, что россыпная золотоносность объекта проявлена крайне неравномерно. С учетом особенностей геологического строения участка, возможно, чередование коротких локальных золотоносных участков долины с протяженными пустыми или слабо-золотоносными участками.

В Протоколе НТС ГУПР МНР России по Иркутской обл. от 29.07.2004 №35 отражено, что несмотря на отрицательную оценку по результатам работ, возможно выявление на участке недр прерывистой россыпи в средней части долины и россыпи в ее неизученной приустьевой части.

Ресурсы категории Р2 в контуре лицензии ИРК 01649 БП определены прямым расчетом с применением понижающего коэффициента на прерывистость 0.1, исходя из параметров участка: протяженность- 21км. средняя ширина - 400м. средняя мощность пласта - 1м. среднее содержание золота 0.200 г/м3. Ресурсы категории Р2 составят 170 кг (Протокол НТС отдел по Иркутской обл. № 68 от 27.07.2019).

Ресурсы категории Р3 также определены прямым расчетом, исходя из того, что минимальная суммарная протяженность долин малых водотоков бассейна порядка 60 км, минимальная линейная продуктивность до 10кг/км, с применением понижающего коэффициента 0.3 на локальные проявления потенциальных источников рудного золота. Ресурсы категории Р3 составят 180 кг.

Площадь участка — 95,01 кв. км.

Ближайшие населённые пункты — поселки Балаганах и Перевоз расположены в 39 и 41 км (по прямой от центра участка) на север и северо-запад от участка недр и связаны с г. Бодайбо автодорогой.Техническое, бытовое и питьевое водоснабжение будущего предприятия может осуществляться из русла р. Ченча и ее притоков.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.


Источник информации
Приложение №1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 28.10.2020 № 525
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама