Месторождения

Олонде, бассейн ручья // Золото россыпное

Хабаровский край, Ванинский район


Местоположение
Участок находится в Ванинском районе Хабаровского края в 140 км к северу от ж.-д. станции Кенада.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2018г. №1149, ТКЗ 2019г. №1169):

  • категория С1: пески — 292 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,479 г/куб. м), золото — 140 кг,
  • категория С2: пески — 518 тыс. куб. м, золото — 231 кг.

Прогнозные ресурсы золота сосатвляют (апробированы протоколом Ученого Совета ЦНИГРИ № 6 от 16.11.2015 г.):

  • категория Р1 — 166 кг.

Геологическое строение территории изучалось в ходе геологической съёмки масштаба 1:200 000 в 50-е годы прошлого века. В 70-е годы прошлого века на всей площади прошла геологическая съёмка масштаба 1:50 000. Некоторые сведения по геологическому строению площади получены в результате поисково-разведочных работ на россыпное золото Площадь располагается в пределах Восточно-Сихотэ-Алиньской структурно-фациальной зоны, в той её части, на которую наложены структуры Усть-Амурского вулканического прогиба мезо-кайнозойского возраста.

Бассейн ручья сложен осадочными породами нижнего мела, представленными песчаниками с прослоями глинистых и песчано-глинистых сланцев и алевролитами, обнажающимися из-под палеоценовых андезитов самаргинской свиты. Осадочные породы прорваны интрузиями диорит-порфиров и гранодиоритов. Гидротермальные изменения пород наблюдаются в виде линейных зон минерализации в тектонически ослабленных зонах северо-восточного простирания.

В металлогеническом отношении площадь входит в Чичимаро-Олондинский рудно-россыпной узел Тумнинского рудно-россыпного района. Промышленная россыпная золотоносность на лицензионной площади была установлена в 1952–54 годах Тумнинской партией конторы «Амурзолоторазведка». Россыпь состояла из двух струй с суммарными балансовыми запасами 513 кг по категории С1. Одновременно с балансовыми были оконтурены забалансовые блоки с запасами золота 135 кг. Эксплуатация месторождения началась в 1969 г. и продолжалась вплоть до 1977 года. Всё это время отрабатывались только балансовые блоки и было добыто 537,6 кг.

Золотоносный пласт приурочен к гравийно-галечно-щебнистому с суглинком аллювию и верхнему слою приплотикового элювия, перекрытым гравийно-галечными отложениями с песчано-глинистым заполнителем, иногда и мощным слоем торфа. В верхней части россыпи отмечается повышенное количество глинистого материала в рыхлых отложениях. Золото встречается в гале-эфельных отвалах, бортовых и фланговых целиках. В первых содержание его преимущественно рядовое, но встречаются и промышленно интересные концентрации. В целиковых участков содержание металла выше, особенно на верхнем фланге. Золото в россыпи исключительно мелкое. Некоторое увеличение крупности наблюдается на верхнем фланге россыпи, наиболее крупные золотины встречаются там, где плотик сложен окварцованными осадочными породами с гнёздами пирита и арсенопирита.

Переразведка запасов бортов верхней части техногенной россыпи была проведена в 1988 г. Центральной ГРП ДВГРЭ комбината «Приморзолота». Запасы отрабатывались в 1988–89 гг Артелью старателей «Высокогорная». В результате двухлетней отработки часть запасов была погашена, часть — была пересчитана и переведена в забалансовые для открытой раздельной отработки и в этом качестве учитывалась Государственным балансом.

Площадь участка — 37 кв. км.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «15» марта 2017 г. № 183; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 8. Хабаровский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама