В тектоническом отношении участок недр расположен в области сочленения Яно-Колымской геосинклинальной зоны и Охотско-Чукотского вулканогенного пояса.
В геологическом строении района принимают участие осадочные породы мезозойского возраста, комплекс интрузивных пород и рыхлые четвертичные отложения. Отложения мезозойской группы представлены нижним, средним и верхним отделами триаса и юры. Отложения нижнего триаса представлены оленекским ярусом среднего триаса – среднеканской свитой. В геологическом отношении это алевролиты косослоистые, волнистослоистые и параллельнослоистые, песчано-глинистые и глинистые сланцы. Отложения верхнего триаса представлены оротуканской свитой. В геологическом отношении это туфы альбитизированных порфиритов, туффиты, туфогенные и вулканомиктовые песчаники. Отложения нижней и средней юры сложены алевролитами, песчаниками, песчано-глинистыми, глинистыми сланцами, верхней юры – туфами андезита и базальта, туфогенными песчаниками и аргиллитами. Рыхлые отложения в районе месторождения представлены аллювиальными, делювиально-солифлюкционными, элювиальными, коллювиальными и пролювиальными образованиями. Стратиграфически четвертичные отложения подразделяются на среднечетвертичные, верхнечетвертичные и современные. В геологическом отношении это галька, гравий, щебень с песком, прослоями ила и глины.
Интрузивные тела наблюдаются южнее района месторождения. В районе пользуются распространением малые интрузии и дайки среднего и основного состава позднеюрского, раннемелового и позднемелового времени. Это кварцевые диорит-порфириты, граниты, микродиориты.
Гидротермальные образования представлены многочисленными существенно кварцевыми жилами и минерализованными зонами дробления и смятия.
Формирование основных складчатых структур началось в верхнеюрское время, когда произошло горообразование и внедрение основных интрузий, в это же время проявилась гидротермальная деятельность.
Из генетических типов рельефа в районе месторождения наибольший интерес представляют эрозионно-аккумулятивные формы рельефа.
Руч.Кривой — является левым притоком р.Бохапчи. Порядок водотока (по Р.Хортону — III). Длина ручья 15,5 км уклон долины 0,032. Долина ручья имеет асимметричную форму: левый склон пологий, террасированный, правый – крутой. Русло меандрирует в пойме шириной от 100 до 500 м. По левобережью развита аккумулятивная терраса 5–10 метрового уровня. Правый склон подмывается руслом и имеет обвально-осыпной характер.
Руч.Перевальный – правый приток руч.Кривого. Порядок водотока (по Р.Хортону – I). Длина ручья около 1,2 км, уклон долины 0,05. Долина ручья имеет широкий (до 500 м) корытообразный профиль. Наличие широкой долины объясняет предположение, что руч.Перевальный является нижним течением перехваченного водотока с направлением: руч.Начальный (Ляда) – Возможный – Перевальный. В пользу этого говорит и обратный (современному направлению) уклон плотика по линиям №№ 8, 10, 12 оп.1986 г. ручья Перевального.