22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Мальдякское золоторудное поле // Золото рудное
Магаданская область, Сусуманский городской округ
- Местоположение
- Участок недр Мальдякское золоторудное поле административно входит в состав Сусуманского городского округа Магаданской области.
По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве:
золото
- категория С1: руда — 4 тыс. тонн (ср. содержание — 38,250 г/т), золото — 153 кг,
- категория С2: руда — 3 тыс. тонн, золото — 37 кг.
Апробированные прогнозные ресурсы рудного золота составляют (протокол НТС ФГУП ЦНИГРИ от 27.03.2012 г №7):
- категория P2 — 29 000 кг.
Геологическая изученность. Геологическое изучение района началось в 1935 году, когда работами Дебин-Берелехской геолого-рекогносцировочной партии, руководимой А.П. Лисовским, была установлена золотоносность долины руч. Мальдяк.
В период 1936-1939 гг. исследуемая территория и примыкающие к ней районы были охвачены работами поисковых партий различного масштаба, руководимых А.Н. Байчуриным, П.И. Скорняковым, Г.Г. Халдиным, В.Ф. Коновальцевым и А.А. Лузиным.
В итоге этих работ россыпная золотоносность помимо Мальдяка была установлена и по другим водотокам (ручьи Беличан, Куранах, Ленковый и др.). Кроме того, на водоразделах и склонах вышеперечисленных ручьев был выявлен и частично разведан ряд золотоносных даек, кварцевых жил и жильных зон (дайки им. XX-летия ВЛКСМ, Скрытая, Дикая, жильные зоны №2, Фабричная и др.). Осадочная толща по составу была расчленена на три свиты: нижнюю, среднюю и верхнюю, а среди дайковых образований выделены диориты, порфириты, гранодиорит-порфиры и кварцевые порфиры.
В течение 1940-1948 гг. исследуемая территория была закартирована в масштабах 1:50000 и 1:25000. В результате проведенных работ возраст осадочной толщи района был определен как среднеюрский и проведено более детальное расчленение ее на свиты.
На базе ранее выявленных проявлений коренного золота организуется ряд партий поисково-разведочного характера. Особый интерес вызывают проявления в бассейне руч. Мальдяк, так как здесь отмечается наибольшая их концентрация. Партиями под руководством П.И. Алейникова, В.В. Казакова, А.А. Терновского и др., на левобережье Мальдяка выявлен ряд новых рудных тел (жильная зона №3, входящая в настоящее время в зону Ворчунья, зона №1, дайка Пришелец и др.), установлены россыпи по притокам Мальдяка (ручьи Пришелец, Кашандык, ИТР, Молодежный).
По мнению перечисленных геологов, рудное поле месторождения Мальдяк представляет собой крыло синклинальной складки, сильно осложненной мелкой складчатостью и разрывными нарушениями.
В этот же период на территории проводятся различные тематические и геофизические работы. Их задачей, помимо поисков рудных тел, являлось определение их структурного положения, изучение минерального состава руд и др. В целом же Мальдякское золоторудное месторождение в эти годы оценивается как среднее по запасам с преимущественным развитием бедных руд (Скорняков, 1947 г.).
В 1946-1948 гг. на месторождении проводил работы Мальдякский рудный отряд, который занимался подземной разведкой и частичной отработкой отдельных рудных тел (зоны №1, №2, Фабричная). На левобережье Мальдяка была построена обогатительная фабрика, которая просуществовала до 1949 года.
Добыча коренного золота месторождения Мальдяк началась в 1945 году рудником Мальдяк Сусуманского ГОКа. За период эксплуатации месторождения (1945-48 г.г.) рудник добыл 51 тыс.тонн золотосодержащей руды и извлёк из неё 1036 кг золота
Начиная с 50-х годов и по 1979 год, работы на рудное золото в пределах исследуемой территории практически не велись.
В 1960 г. на лист Р-55- XI Б.Д. Комогорцевым была составлена Государственная геологическая карта масштаба 1:200000, в которой Мальдякское месторождение оценивается как мелкое промышленное недоразведанное.
В 1972-1975 гг. организуются камеральные работы, в задачу которых, наряду с другими вопросами, входит оценка золоторудных месторождений на основании изучения и анализа материалов предшественников. Мальдякское месторождение Л.В. Кравченко (1974) и В.Д. Аксенова (1975) оценивают как крупное, требующее постановки дальнейших работ. На основании такой высокой оценки с целью пополнения сырьевой базы Сусуманского района поисково-разведочные работы на Мальдякском месторождении были возобновлены.
В 1979-1981 гг. площадь Мальдякского месторождения и территория к северо-западу от него, являлось объектом работ I-го Мальдякского поискового отряда. В результате проведенного комплекса поисково-разведочных работ (Николаева и др. 1982) отмечается, что рудное поле месторождения, приуроченное к Мальдякской горст-антиклинали, контролируется пересечением продольного Бургандинского (северо-западного) и поперечного Мальдякского (северо-восточного) разломов.
Рудные тела, представленные зонами окварцевания в осадочных породах и окварцованными дайками диоритовых порфиритов, приурочены к ослабленным зонам (разрывам) продольного и поперечного типа в сводовой части и на крыльях Мальдякской антиклинали.
Руды месторождения отнесены к малосульфидному типу золото-кварцевой формации. Наиболее перспективными признаются зоны окварцевания в осадочных породах. В целом, месторождение оценивается как среднее по запасам с преимущественным развитием бедных руд.
В 1985 г. В.М. Ольшевский и др. (ЦКТЭ, Севвостгеология) завершили тематическую работу «Прогнозная оценка Мальдякского рудного поля на основе литолого-структурного анализа локализации золотого оруденения с определением направления геологоразведочных работ», в которой были использованы и результаты исследований Мальдякским ГПО Берелёхской экспедиции (Николаева Я.А. и др., 1984 г.).
В итоге проведенных тематических работ на Мальдякском рудном поле на основе литолого-структурного анализа, включающего в себя детальное изучение литологии, выделение и прослеживание маркирующих горизонтов, структурных складчатых и разрывных элементов и составление литолого-структурной карты и разрезов масштаба 1:10 000, планов и разрезов масштаба 1:2 000, разработана структурная модель Мальдякского рудного поля и выделены этапы его формирования.
С 1992 г. по 1997 г. ТОО фирма «Геопоиск» было добыто 90 кг золота.
Общее количество добытого драгоценного металла по месторождению Мальдяк составило 1 126 кг.
В 1992 г. Берелёхской ГРЭ ПГО «Севвостгеология» составлен отчет по теме «Составление карты прогноза на золото масштаба 1:500 000». Авторы работы Н.В.Хандожко и В.В. Егоров обобщили накопившуюся информацию, оценили прогнозные ресурсы на коренные и россыпные месторождения золота, выдали рекомендации для производства дальнейших поисковых и геологоразведочных работ.
Геологическая характеристика. В геологическом строении рудного поля принимают участие осадочные образования аренской свиты нижней юры (в центральной части), мяунджинской и жуковской свит средней юры (по периферии) общей мощностью около 1700 м. Интрузивные образования, представленные в различной степени измененными дорудными дайками диоритовых порфиров, распространены широко. Многочисленные гидротермальные образования установлены в виде кварцевых жил и прожилков, сгруппировавшихся в зоны окварцевания.
В структурно-тектоническом отношении рассматриваемая территория располагается в южной части Инъяли-Дебинского мегасинклинория, принадлежащего Яно-Колымской складчатой системе и входящей в состав Верхояно-Чукотской мезозойской складчатой области. Основной складчатой структурой района является Сусумано-Мальдякская синклиналь, длина которой до 20 км при размахе крыльев до 5-5,5 км. Один из перегибов пространственно совпадает с водоразделом Мальдяк-Беличан. Ядро складки сложено породами нижнее-жуковской подсвиты средней юры. В пределах этой структуры широко развита сложная дисгармоничная складчатость более высоких порядков. Жесткие слабо пластичные (песчанистые) породы, залегающие в ядрах синклиналей, образуют довольно простые складки; более пластичные алевролито-глинистые разности слагают ядра антиклиналей и их крылья смяты в сложные крутые складки различных порядков. К одной из них – Мальдякской горст-антиклинали и приурочено Мальдякское золоторудное месторождение. Слагающие горст-антиклиналь породы смяты в сложные дисгармоничные складки более высоких порядков, осложненные разрывными нарушениями.
По соотношению со складчатостью разрывные нарушения можно разделить на продольные (северо-западные – Бургадинский глубинный разлом), поперечные (северо-восточные – Мальдякский и Беличанский разломы), диагональные (субмеридиональные – Центральный разлом) и широтные (разлом по ручью Пришелец). По своим структурно-морфологическим особенностям – это сбросы, сбросо-сдвиги и надвиги.
Рудное поле месторождения располагается на левобережье р.Берелёх в его среднем течении. Границы поля определяются максимальной концентрацией рудных тел и развитием геохимических, геофизических и кварцево-метрических аномалий. Общая площадь рудного поля составляет около 18 км2 (Я.А. Николаева, 1984 г.). С некоторой долей условности границы его проводятся: на севере – по водоразделам Богатыря-Глубокого и Кашандыка-Беличана, на юге – по левому водоразделу Прищельца, на западе – по правому водоразделу Сухого и на востоке – через верховья Кашандыка и Пришельца.
Рудные тела на месторождении представлены зонами прожилкового окварцевания в осадочных породах и окварцованными дайками измененных диоритовых порфиров.
По структурно-морфологическим особенностям можно выделить следующие типы рудных тел:
-
Окварцованные зоны дробления и дайки, пространственно совпадающие с зонами продольных разломов в своде (зона Ворчунья и одноименная с ней дайка) и на крыльях антиклинали (дайки Трёхбогатырская и Пришелец);
-
Окварцованные зоны дробления, приуроченные к межпластовым северо-восточным трещинам отрыва, образовавшимся в замке и на крыльях Мальдякской антиклинали в местах резкого перегиба её шарнира (зоны Фабричная и № 2 на отдельных участках);
-
Окварцованные зоны дробления в полостях отслоения в замках и на крыльях складок (зоны ИТР, Фабричная, Ворчунья на отдельных участках, зона Молодёжная);
-
Окварцованные зоны дробления, приуроченные к СЗ дорудным сбросо-сдвигам, смещающим дайки (жильные зоны №№ 4, 7).
Зоны окварцевания в осадочных породах – это серии различно ориентированных сближенных кварцевых жил (мощностью до 1-1,5 м, очень редко до 6 м) и прожилков (мощностью от нитевидных до 0,1-0,2 м), расположенных в интенсивно перемятых, раздробленных (в подавляющем большинстве) осадочных породах. Количество кварца в общем материале зоны колеблется от 5-10% до 25-50%, редко более. Как правило, зоны не имеют четких геологических границ, поэтому оконтуривание их проводится по исчезновению прожилков и по результатам опробования.
Мощность зон колеблется в широких пределах: от первых метров до десятков метров, достигая в раздувах 50-60 м. По простиранию они прослеживаются на расстояние от 50-100 м до 700-750 м.
На месторождении выявлено и частично разведано около двух десятков тел данного типа, причем большинство их сосредоточено в сводовой части антиклинали. В них сосредоточено почти две трети имеющихся запасов.
Рудные тела, представленные окварцованными дайками, распространены менее чем зоны окварцевания в осадочных породах, однако достаточно широко. Установлено свыше десятка тел этого типа. По своему составу это в различной степени изменённые и окварцованные диоритовые порфириты. Преобладающее простирание даек 330-350о, отмечаются широтного и северо-восточного направления.
Дайки прослеживаются на расстояние от 150-200 м до 1,7-2 км при мощности от 0,4-1 м до 3-4 м (в раздувах до 11-16 м). Контакты их с вмещающими породами четкие прямые, либо слабо извилистые. При прослеживании по простиранию нередки случаи выклинивания, пережимов, изгибов или разветвления на серию субпараллельных сближенных тел меньшей мощности. Нередки случаи смещения даек по поперечным нарушениям. Горизонтальная амплитуда смещения по ним колеблется от первых метров до первых десятков метров.
На отдельных участках в дайках часто отмечается окварцевание, представленное сетью различно ориентированных кварцевых прожилков, мощностью от нитевидных до 0,2 м. Максимальное окварцевание в дайках отмечается чаще всего в местах пересечения их зонами разломов в сочетании с тонкозернистым составом вмещающих пород.
Количество кварца на таких интервалах достигает 25-30% (редко до 50%). На участках максимального окварцевания отмечается наибольшая концентрация золота.
К настоящему времени в пределах месторождения установлено около 50 проявлений и точек минерализации, представленных зонами окварцевания в осадочных породах и окварцованными дайками среднего состава. Наиболее перспективными по-прежнему остаются уже известные рудные тела: зоны Ворчунья, Фабричная, дайки Трёхбогатырская, им.XX-летия ВЛКСМ и др.), выходящие на поверхность в бортовых частях долины руч. Мальдяк.
Распределение основного промышленного компонента золота в рудопроявлениях крайне неравномерное, носит гнездовой характер и варьирует от десятых г/т до первых граммов на тонну, реже 10-30 г/т, крайне редко – свыше 100 г/т. В сильно окварцованных дайках содержание составляет обычно около 1-1,5 г/т.
По минеральному составу рудные тела Мальдякского месторождения являются типичными для золото-кварцевой формации. Основным жильным минералом является кварц (95-100%), в небольших количествах иногда отмечаются альбит, карбонат, хлорит и серицит.
Площадь участка — 45,15 кв. км.
Район экономически освоен, ведущей отраслью которого является горно-добывающая промышленность. Участок недр находится вблизи действующих дорог и линий электропередач. В центре участка недр расположен жилой пос. Мальдяк, который соединён с районным центром г.Сусуман круглогодичной грунтовой дорогой. Расстояние от пос.Мальдяк до г.Сусуман составляет 33 км, до г.Магадан – 674 км. Электроэнергией район снабжается от Аркагалинской ГРЭС мощностью 282 МВт, работающей на угле одноименного месторождения.
Гидросеть района, относящаяся к системе р. Колымы, имеет в плане древовидно-решетчатый рисунок. Основные водотоки района (ручьи Мальдяк, Куранах, Беличан) являются левыми притоками р. Берелех и имеют непостоянный режим стока, находящийся в прямой зависимости от времени года и количества выпадающих осадков.
Основной водной артерией рассматриваемой площади является р.Берелёх. Участок недр расположен на левобережье р. Берелёх в её среднем течении, между долинами ручьёв Мальдяк и Беличан, левых притоков р. Берелёх.
Климат района резко континентальный с длительной холодной зимой (до -63°С) и коротким, но жарким летом (до +32°С). Среднегодовая температура составляет -13,6°С. Снежный покров ложится в конце сентября и сходит в конце мая - начале июня. Ледостав наступает в середине октября, а вскрытия рек происходит в конце мая. Вся территория находится в области сплошного развития многолетней мерзлоты. Максимальное оттаивание грунтов наблюдается в конце июля-начале августа и колеблется от 0,1-0,4 до 2,5 м.
По орографической схеме площадь распространения Мальдякского рудного поля входит в Нерское плоскогорье, на фоне которого выделяются юго-западные отроги хребта Черского и примыкающая с юго-запада к нему Берелёхская гряда. Большую часть этой территории занимает среднегорье, низкогорье примыкает к долинам крупных водотоков и занимает около 30% площади. Рассматриваемый участок недр располагается в пределах низкогорья с водоразделами, абсолютные отметки которых колеблются от 900 до 1250-1270 м. Относительные превышения их над днищами долин – от 100-150 м до 200-300 м.
В пределах Лицензионного участка расположены действующие лицензии на право пользования недрами с целью добычи золота россыпного, принадлежащие АО «ГДК «Берелёх» (МАГ 02821 БЭ, МАГ 02824 БЭ, МАГ 02825 БЭ).
АО «ГДК «Берелёх» выразило своё согласие на проведение работ, связанных с недропользованием в пределах Лицензионного участка, а также об не исключении из Лицензионного участка площадей действующих лицензий, принадлежащих АО «ГДК «Берелех» (МАГ 02821 БЭ, МАГ 02824 БЭ, МАГ 02825 БЭ).
Согласно письму Департамента лесного хозяйства Магаданской области от 07.12.2018 №3505/115-3 часть территории участка предоставлена в аренду Магаданской общественной организации «Общество охотников и рыболовов» для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также АО «ГДК «Берелех» для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых и заготовки древесины.
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
- Источник информации
- 1) Приложение к приказу МПР РФ от 13 октября 2005 г. № 278; 2) Приложение 3 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 15 апреля 2020 г. № 710; 3) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 4. Магаданская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии