Месторождения

Шмидта, Балактах, Полевский, Дюх-Коган, Коврижка, Китэма Малая, бассейны ручьев // Золото россыпное

Амурская область, Селемджинский район


Местоположение
На территории Селемджинского района Амурской области, в пределах листа международной разграфки масштаба 1:200 000 N-53-XXVII. в 35 км восточнее пос. Златоустовск.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2017 г. №1123):

руч. Полевский (лев. пр. р. Селемджа)

  • категория С1: пески — 15 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,733 г/куб. м), золото — 11 кг.

 

Суммарные прогнозные ресурсы золота россыпепроявлений лицензируемой площади составляют по категории Р2 — 472 кг, категории Р3 — 223 кг, в том числе по россыпепроявлениям (протокол НТС Амурнедра № 918 от 18.12.2009 г.):

руч. Коврижка (лев. пр. р. Селемджа)

  • категория Р2 — 370 кг,
  • категория Р3 — 96 кг;

руч. Малая Китэма (прав. пр. руч. Коврижка)

  • категория Р3 — 51 кг;

руч. Шмидта (лев. пр. р. Селемджа)

  • категория Р3 — 38 кг;

руч. Полевский (лев. пр. р. Селемджа)

  • категория Р2 — 102 кг;

руч. Балактах. (лев. пр. р. Селемджа)

  • категория Р3 — 38 кг.

Лицензируемая площадь находится за пределами известных золотоносных узлов и примыкает с востока к Харгинскому золотоносному узлу Верхнеселемджинского золотоносного района (Мельников, Полеванов, 1990).

Территория работ характеризуется слабой степенью поисковой и геологической изученности. Государственная геологическая карта масштаба 1:200 000 составлена по результатам проведения геолого-съемочных работ (Хохлов, 1964; Анойкин, 1978). Площадь покрыта геолого-съемочными и поисковыми работами масштаба 1:500 000 (Буханченко, 1988). В орографическом отношении лицензируемая площадь расположена в восточной части Харгинского хребта, который вытянут в северо-западном направлении. В бассейне левобережных притоков р.Селемджа картируются песчано-алевролитовые отложения соруканской и нимеленской свит нижней юры, слагающие Амгуньский синклинорий.

Соруканская свита представлена рассланцованными песчаниками с прослоями филлитизированных алевролитов. Нимеленская свита представлена туфопесчаниками с резко подчиненным количеством алевролитов, аргиллитов, седиментационных брекчий и кремнисто-глинистых пород. Палеозойские терригенные метаморфизованные породы талымиской и златоустовской свит слагают левобережье р.Селемджа – бассейн руч.Коврижка и его левого притока руч. Китема Малая.

Талыминская свита сложена рассланцованными песчаниками, филлитизированными глинистыми сланцами, алевролитами, кварц-серецитовыми сланцами, кварцитами и мраморизованными изаестняками. Златоустовская свита сложена филлитизированными глинистыми сланцами, рассланцованными песчаниками кварцитами. Стратифицированные образования смяты в складки северо-западного и субширотного простирания. Часто породы разбиты многочисленными трещинами, заполненными прожилками кварца. В этих прожилках наблюдается обильная вкрапленность шеелита, касситерита, галенита, молибденита, пирита. Для пород района характерны площадные метасоматические изменения в виде березитизации, альбитизации и вторичного окварцевания.

Россыпь руч. Коврижка разведывалась в 19 веке Ниманской золоторудной компанией, в последующем Приамурским товариществом. Данных о разведке не сохранилось. В 1932 году россыпь опоискована Харгинским приисковым управлением. В долине ручья буром Эмпайр пройдено 3 буровых линии. Золото приурочено к плотику. Россыпь характеризуется следующими параметрами: длина – 11 км, ширина – 60 м, мощность массы – 4 м, содержание на массу – 140 мг/м3, содержание на пласт 400 мг/м3. Россыпь руч.Палевский (Полевский) разведывалась в 1929-1930 и 1961 годах. Пройдено 7 шурфовочных линий с общим количеством шурфов – 43. Содержание золота по линиям составило от знаков до 4000 мг/м3 на пласт (среднее содержание на пласт – 640 мг/м3). В 1972 году россыпь переразведывалась. Разведка была проведена некачественно и положительных результатов не показала. Сведений о золотоносности руч.Малая Китэма, руч.Шмидта, Дюх-Коган, руч.Балактах не имеется.

Площадь участка — 193 кв. км.


Источник информации
1) Бюллетень «Недропользование в России и за рубежом» (выпуск 11, часть 4) от 13 июня 2012 г.; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 7. Амурская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама