Реклама

Месторождения

Мареканское месторождение (Охотский буроугольный бассейн) // Уголь бурый

Хабаровский край, Охотский район


Количество оставшихся запасов для открытой добычи составляет 18,930 млн тонн.

Мареканское буроугольное месторождение расположено в западной части Мареканской впадины и приурочено к горсту II порядка, развитого в пределах Мареканского грабена, ограниченного с запада, с севера и юга разрывными нарушениями типа сбросов.  Угленосность района связана с рыхлыми слабо диагенезированными терригенными отложениями мареканской свиты неогенового возраста, выполняющими Мареканский грабен и повсеместно перекрытыми четвертичными отложениями.

Промышленная угленосность приурочена к средней подсвите мареканской свиты, содержащей в своем составе пласты рабочей мощности. Наиболее  угленасыщенной является юго-западная часть месторождения, где развит  один сверх мощный пласт угля, преимущественно простого строения, от которого в северо-западном и западном направлениях отщепляются 2 самостоятельных пласта. Вблизи восточной границы месторождения появляется в разрезе новый мощный пласт угля.

Основное промышленное значение на месторождении имеет пласт I и отщепившиеся от него пласты Ia и Iб.

Подчиненное значение имеет пласт II.

Подсчетные мощности рабочих пластов угля достигают: пласт II — от 2,0 до 6,9 м, в среднем 4,0 м, пласт I — от 2,0 м до 28,0 м, средние значение мощности 11,7 м, пласт Ia в пределах от 2,0 м до 11,8 м, в среднем 5,7 м, пласт Iб в пределах от 2,0 м до 9,0 м, в среднем 4,8 м.

Промышленные пласты угля в юго-восточной части месторождения залегают субгоризонтально, в западной и северо-западной частях плавно погружаются на северо-восток под углом 4–6°. Площадь распространения промышленных пластов угля в контуре изолинии мощности 2 м на площади детальной разведки составляет около 1,8 кв. км, а в общем контуре, с учетом прогнозной площади развития пластов, оценивается в 3,7 кв. км.

Кажущаяся плотность изменяется от 1,04 до 1,20 г/куб. см. Среднеарифметическое значение кажущейся плотности для рабочих пластов при средней зольности по месторождению 14,8% принято равным 1,12 г/куб. см. Действительная плотность угля изменяется в пределах  1,48-1,56 г/куб. см, среднеарифметическое значение-1,52 г/куб. см.

Породы месторождения относятся к осадочным, начальной стадии литогенеза, слабо диагенезированным. Литологически разрез месторождения представлен четвертичными суглинками, песком и гравийниками, неогеновыми песками, песчано-гравийным материалам, глинами, алевролитами и углями. 

Гидрогеологический режим подземных вод на месторождении обусловлен его положением в области распространения многолетней мерзлоты, которая развита повсеместно. Максимальные ее мощности отмечаются на водоразделе руч. Гадательный и Спокойный, и составляют 36,0-56,8 м от поверхности и постепенно сокращаются к бортам долин от 14–17 до 2–3 м. 

В процессе разведочных работ установлено, что зона развития мерзлых пород представляет сплошное монолитное тело, ограниченное с севера и юга по долинам, сквозными таликами. Многолетнемерзлыми породами обычно являются: глинистые и песчано-гравийно-галечниковые отложения четвертичного возраста, пески, алевриты, гравийники и углистые породы верхней подсвиты и частично верхи разреза мареканской свиты неогена. Нижняя граница многолетнемерзлых пород устанавливается по кровле основного промышленного пласта I.

Мерзлые породы являются водоупором, залегающим над основным пластом угля. Водоносный горизонт, связанный с продуктивными отложениями, характеризуется напорным режимом с величиной напора до 44,8 м в наиболее погруженной части залегания пластов. Мощность сезонно-талого слоя на месторождении изменяется от 0,4 до 2,5 м. Естественная температура угля на месторождении изменяется от -0,6°С до -1°С.

Взрывных работ по углю и породе не предусматривается. Отработка угольного пласта производится горизонтальными слоями гидравлическими экскаваторами типа «обратная мех. лопата» EU423 — 1,25 куб. м, HITACHI — 1 куб. м. Время обнажения пластов до 2-х месяцев, суммарная площадь обнажения пластов-2500м2. При обильных атмосферных осадках в июле-августе месяце 2007 года, произошёл оползень в районе СКВ.56, при оттаивании мерзлоты по бортам разреза.

 

Угли участка бурые, средней степени углефикации. В соответствии с ГОСТ25543-88,  мареканские угли относятся к бурым, второй группы, витренитовым (2БВ) с кодовым номером 030400, малозольные (Аd-14,8%), малосернистые, с содержанием влаги рабочей (Wtr-39%) и низшей удельной теплотой сгорания Qir — 2 951 ккал/кг или 12,59 МДж/кг.

Площадь месторождения — 2 кв. км.
Воздушное сообщение с Магаданом, Хабаровском, Николаевском. 
Энергоснабжение от местных дизельных электростанций. 

Среднемесячная температура наиболее тёплых месяцев (июль, август) не превышает +13°С; зимой (декабрь, январь) снижается до -25°С. Характерна неустойчивая ветряная погода с переменным направлением ветров. В октябре-апреле с севера со скоростью 15–30 м/сек. В штормовую погоду скорость ветра достигает 20–25 м/сек. Среднегодовое количество осадков составляет 449 мм, из них 218 мм выпадает в мае-сентябре в виде дождя.

Способ отвалообразования углесодержащих пород-валовый, бульдозерный. Способ отработки угольных уступов без транспортных берм.


Источник информации
ФГУ «ТФГИ по ДФО» (Перечень действующих лицензий на твёрдые полезные ископаемые и углеводороды по состоянию на 01.01.2011 г.)
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама